Кто не подсчитан, тот не СПИД
Правительство и медики не могут договориться о числе ВИЧ-инфицированных в России
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. В преддверии этой даты эксперты и представители российского правительства вновь обсудили данные о количестве людей, нуждающихся в лечении от ВИЧ. Эти цифры сильно расходятся. Медики говорят о более чем 1 млн потенциальных пациентов. Однако правительство предпочитает оперировать числом официально зарегистрированных больных - 400 тысяч человек. Именно такая цифра лежит в основе, например, планов бюджетного финансирования программ лекарственного обеспечения на 2008 год.
Мировая практика показывает, что нуждающиеся в снабжении лекарственными средствами составляют 12-15% от числа ВИЧ-инфицированных. Если признать международные данные, получится, что большое количество российских пациентов не выявлено и терапии по разным причинам не получает.
На днях решимость правительства полагаться только на официальные цифры в очередной раз подтвердил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. 26 ноября в Москве прошло заседание оргкомитета II Международной конференции «ВИЧ / СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии». Конференция состоится в Москве 3 - 5 мая 2008 года и соберет более 2 тысяч ученых, организаторов здравоохранения, медиков и общественных деятелей, которые обсудят стратегии и практики противодействия ВИЧ / СПИДу в регионе. На заседании члены оргкомитета - руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, исполнительный директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин, исполнительный директор UNAIDS Питер Пиот и исполнительный директор Международного общества по СПИДу Крейг Макклюр продемонстрировали полное несовпадение во владении цифрами.
Примерно 1 млн человек в России заражены ВИЧ-инфекцией, полагают эксперты Объединенной программы ООН по борьбе со СПИДОм (UNAIDS). "UNAIDS сейчас проводит большую работу, чтобы дать объективные цифры. По этим подсчетам, примерно 0,9-1 млн человек в России ВИЧ-инфицированы", - заявил Мишель Казачкин, отвечая на вопросы журналистов. Схожую цифру называют и российские эксперты. Число ВИЧ-инфицированных россиян, по оценке руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика РАМН Вадима Покровского, достигло 1 млн человек, через пять лет оно может удвоиться - такие данные привел в четверг эксперт в интервью агентству «Интерфакс».
На сегодня, по словам Вадима Покровского, по количеству зараженных ВИЧ на 100 тысяч населения первое место в России занимает Иркутская область, где почти 1% населения ВИЧ-инфицированы. При этом в группе молодых жителей области в возрасте 20-30 лет может быть заражен каждый 10-й, полагает эксперт. "Если пораженность достигает 2% населения, то ситуация считается уже неуправляемой", - отметил Вадим Покровский. Эти же данные он ранее сообщал корреспонденту «Газеты», комментируя сообщение UNAIDS, которое признало завышение цифр мировой статистики ВИЧ-инфицирования. «В России, по разным расчетам, количество инфицированных может быть от 800 тысяч до 1,3 млн человек. Поэтому мы предполагаем средний результат - чуть больше 1 млн человек», - пояснил Покровский. При этом он подчеркнул, что «российские данные достаточно точны, поскольку в России ежегодно обследуют на ВИЧ до 16% населения».
Геннадий Онищенко на встрече с членами оргкомитета конференции заявил, что это, скорее всего, эмоциональная оценка. «Нам непонятны методики UNAIDS", - отметил главный санитарный врач России. По его данным, с момента начала эпидемии СПИДа в нашей стране (с 1987 года) зафиксировано 403 тысячи случаев ВИЧ-инфекции. "Россия - единственная страна, которая ведет обследование групп риска, в этом году на ВИЧ будут обследованы 22 млн человек", - отметил Онищенко. Он добавил, что Роспотребнадзор не признает международные оценки, пока не получит ясного представления о методиках, по которым делается расчет.
Кроме того, глава Роспотребнадзора рассказал о достижениях в области лечения СПИДа. Сейчас, по словам Геннадия Онищенко, на лекарства для ВИЧ-инфицированных в России тратится из федерального бюджета $3-4 тысячи в год, еще около $1 тысячи стоит лабораторное сопровождение пациента. В 2007 году такое лечение получат 30 тысяч россиян, живущих с ВИЧ. Однако неспособность найти общий язык в ведении статистических данных ставит под сомнение и «подушевое финансирование», и «бесперебойное снабжение лекарствами», о которых отчитались российские регионы на недавнем заседании правительственной комиссии под председательством главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Ведь известны случаи, когда люди оставались без необходимых препаратов. Например, в прошлом году был сорван тендер по поставкам ретровирусных препаратов, часть пациентов, не получивших лекарств, затем лечения так и не возобновила.