Левая зарплата для депутата
Волгоградская Дума семь лет незаконно получает деньги из городской казны

Нешуточный скандал разразился в Волгограде: на днях областная прокуратура выявила факт крупных хищений из городской казны, причем в роли похитителей выступили... депутаты волгоградской городской Думы. Установлено, что в течение последних семи лет народные избранники незаконно получали зарплату из бюджета города - речь идет о десятках миллионов рублей. Возвращать незаконно полученные деньги в бюджет города народные избранники не торопятся.
Механизм хищений оказался прост до неприличия: зарплата начислялась всем депутатам, работающим в Думе на непостоянной основе (фактически на общественных началах). Таких избранников в местном законодательном органе насчитывается 41 человек, что составляет 90% численности всего депутатского корпуса. Их зарплата на сегодня составляет 45 тысяч рублей, причем депутаты постоянно ее себе индексируют, последний раз это случилось в июне 2007 года: перед летними каникулами народные избранники накинули себе сразу по семь тысяч рублей.
О том, что получаемое ими денежное вознаграждение незаконно, депутаты (по их версии) даже не догадывались, а официальный документ областной прокуратуры, пришедший в местную канцелярию четыре дня назад, стал для них громом среди ясного неба. Дума затаилась - никаких комментариев, никакой утечки. По нашей информации, уже несколько дней и ночей над документом пыхтят сотрудники правового управления, которые должны вынести свое заключение о законности депутатских зарплат. Затем вердикт областной прокуратуры обсудят в комитетах и только потом вынесут на пленарное заседание. По словам вице-спикера волгоградской городской Думы Сергея Коновалова, "пока обсуждать представление рано. К тому же, положение о выплатах принято нашими предшественниками, и столько лет к нему не было никаких претензий. Думаю, что аналогичная система действует и в других муниципальных законодательных органах".
Глухую оборону держит и председатель местного думского комитета по бюджету, налогам и сборам Александр Мордвинцев - он заявил "Труду", что предпочитает для начала ознакомиться с анализом правового управления. И особо подчеркнул: "С точки зрения финансиста я не нахожу в этой системе нарушения"
О какой же системе идет речь? Как известно, во всех местных законодательных органах есть определенный процент депутатов, для которых работа в парламенте является основной деятельностью (процент по всем регионам разный - от 10 до 50%). За свою работу, как и положено, эти депутаты получают зарплату (из местного бюджета). Все остальные народные избранники, как ясно сказано в соответствующем федеральном законе, работают на общественных началах, разумеется, бесплатно.
Однако, как выяснила волгоградская областная прокуратура, семь лет назад городской совет принял некий регламент, одна из статей которого гласит: депутат, работающий на общественных началах, имеет право на денежное вознаграждение в размере половины жалованья его коллеги, для которого депутатская деятельность является основной. На сегодня депутат волгоградской городской Думы, работающий на постоянной основе, ежемесячно получает из городской казны 90 тысяч рублей, на непостоянной основе - соответственно, половину этой суммы.
Возможно, депутаты и дальше спокойно получали бы эти деньги, не случилось непредвиденное: в местной прессе появились заметки о сомнительной деятельности одного из думцев. Подлинность изложенных фактов решили проверить в региональном следственном комитете, оттуда материалы дела попали в отдел по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов, где в итоге и вскрылись все нарушения.
- В полученных материалах были платежные ведомости и объяснительная председателя Думы, - рассказала нам начальник отдела Елена Бурковская. - Мы дополнительно запросили регламент работы. После анализа всех документов стало ясно, что нарушен федеральный закон, не предусматривающий гарантии по оплате труда депутатам, работающим на непостоянной основе.
По словам Бурковской, только в 2007 году депутатам незаконно выплачена сумма примерно в 15 миллионов рублей. Прокуратура настаивает, чтобы народные избранники в добровольном порядке приняли постановление об отказе от всех выплат. Городская Дума, по мнению прокуратуры, обязана вернуть городскому бюджету все незаконно потраченные деньги. В противном случае прокуратура намерена добиться восстановления справедливости через суд.
А тем временем всплыл еще один подобный случай бюджетных хищений - буквально на днях районный суд Городищенского района Волгоградской области вынес вердикт о незаконности решения районной Думы о выплате депутатам-совместителям ежемесячного вознаграждения. Там исправно получали зарплату 18 депутатов, работающих на непостоянной основе, - за два последних года из местной казны на эти цели ушло около 4 млн. рублей.
Впрочем, в городской Думе Волгограда с рассмотрением прокурорского представления не очень торопятся: как сообщил руководитель пресс-службы Алексей Пичугин, этот вопрос даже не внесен в повестку дня ближайшего заседания. Может, депутаты рассчитывают получить еще и по тринадцатой зарплате?
ЗАРПЛАТЫ НАРОДА И СЛУГ НАРОДА
Регион Зарплата депутата местного законодательного собрания (руб.) Средняя заработная плата в регионе (руб.)
Москва 80 тысяч 18 тысяч
Санкт-Петербург 60 тысяч 13 тысяч
Волгоград 90 тысяч 7,7 тысячи
Приморский край 84 тысяч 11 тысяч
Республика Карелия 52 тысяч 10,6 тысячи
Свердловская область 68 тысяч 10,7 тысячи
Вологодская область 60 тысяч 10, 6 тысячи
Ивановская область 62 тысячи 6,3 тысячи
Тульская область 100 тысяч 7,8 тысячи