Катимся вперед
На домашнем этапе Гран-при российские фигуристы завоевали первое «золото» в сезоне
Четыре медали – одну золотую и три бронзовые – завоевали российские фигуристы на завершившемся вчера в Москве пятом этапе Гран-при «Кубок России». Чемпионами стали танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин. «Бронза» у их коллег по амплуа – Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, а также у спортивной пары Юко Кавагути и Александра Смирнова и одиночника Андрея Грязева.
На московском этапе россияне выступили лучше, чем на турнире недельной давности в Париже. Хотя именно парижский старт специалисты рассматривали как некий прорыв (в Париже были завоеваны два «серебра» и «бронза») после почти двухлетнего периода безмедальности. Теперь наши фигуристы шагнули еще дальше. И дело даже не в количестве наград, а в том, какое впечатление оставило выступление сборной. Думаю, не ошибусь, если скажу, что ощущение полной безысходности, которое испытывал российский зритель, сидя на трибунах год назад (тогда на Кубке России мы безумно радовались одной серебряной и одной бронзовой медалям), сменилось уверенностью в том, что ситуация медленно, но верно начинает выправляться.
Возьмем то же парное катание. Юко Кавагути и Александр Смирнов год назад блеснули на московском турнире и сенсационно получили «бронзу». Сейчас они боролись не столько с чемпионами – китайской парой Дань Чжан и Хао Чжан и ставшим вторым немецким дуэтом Алена Савченко – Робин Шолковы, сколько с соотечественниками Марией Мухортовой и Максимом Траньковым. После короткой программы они находились на третьей позиции, чуть опережая учеников Тамары Москвиной. Но после произвольной российские пары справедливо поменялись местами. И, если для Кавагути и Смирнова такой результат закономерен, то для подопечных Олега Васильева – почти сенсация. Меньше чем за год работы тренер олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина сумел сделать, казалось, невозможное – помирить вечно ссорящихся между собой фигуристов, увлечь их работой, поставить им не только технику исполнения элементов, но и прекрасные, стильные программы. Если учесть, что Васильев – сам в прошлом ученик Москвиной, тренерских амбиций у него в избытке. А значит, вся борьба только начинается. Во всяком случае, благодаря этим двум специалистам Россия получила, наконец, две сильные и совершенно разные по стилю пары, способные в самом сложном виде фигурного катания вернуть стране былую славу. К слову, Москвина, поставившая Кавагути и Смирнову произвольную программу на бессмертную «Историю любви», доказала, что даже при новых правилах, мешающих фигуристам показывать в своих постановках что-либо еще, кроме набора обязательных элементов, можно создавать постановки со сложной хореографией, входить в образ и оставлять место чувствам. На фоне такой вот «истории» даже безошибочное выступление титулованных китайцев выглядело бледноватым.
В танцах ситуация еще предпочтительнее. И Домнина с Шабалиным, и другой наш дуэт, Яна Хохлова и Сергей Новицкий, в этом сезоне в отдельных видах программы уже обыгрывали лидеров. Да и в отличие от парного катания, понятие «лидер» в танцах довольно размыто. Примерно пять равных по классу дуэтов по ходу сезона, видимо, будут меняться местами на пьедестале до мартовского чемпионата мира. Но в том, что обе российские пары в эту пятерку входят, уже нет никаких сомнений. Причем если в прошлом году Хохлова и Новицкий, так же, как и Мухортова – Траньков, послушно смирились с ролью второй пары сборной, в нынешнем они уже вовсю наступают лидерам на пятки. Похоже, и тут пора «безрыбья» кончилась. А на пьедестал московского этапа забрались еще и чемпионы мира среди юниоров Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев. Лишь падение партнерши в произвольной программе отбросило их в итоге на третью позицию. А ведь год назад не они, а Катя Рублева с Иваном Шефером считались у нас третьим номером сборной. Растет конкуренция. Два сильных дуэта в парном катании, два – в танцах. Плюс Андрей Грязев, обретший, наконец, стабильность, герой парижского этапа Сергей Воронов, прогрессирующий Александр Успенский… Пусть их отрыв от лидеров – Джонни Вейра, Стефана Ламбьеля (занявших в Москве соответственно первое и второе места) еще довольно внушителен, но уже можно о чем-то говорить и даже строить медальные планы. Единственное – по-прежнему дела не ладятся в женском одиночном катании. Кореянка Ю-На Ким, ставшая победительницей Кубка России, не скрывает, что главным ориентиром для нее всегда была русская школа. Бронзовый призер японка Юкари Накано добавляет, что у нее русский хореограф (Марина Зуева), русский дизайнер и даже портниха русская. Но нам от этого не легче. Хотя воспитанница Жанны Громовой Нина Петушкова блестяще справилась с ролью дебютантки (шестое место), а ученица Татьяны и Алексея Мишиных Катарина Гербольдт прекрасно исполнила короткую программу, говорить о том, что это закономерный результат, не приходится. Кто бы мог подумать, что одна из самых перспективных одиночниц страны, участница двух чемпионатов мира Арина Мартынова покажет в Москве лишь двенадцатый, последний результат?