Монополистов пересчитают
МЭРТ снизит порог доминирования в торговле

Торговая сеть, занявшая в границах одного муниципального образования более 15% рынка, будет признана доминирующей, и к ней будет применяться антимонопольное регулирование. Такое предложение содержит подготовленный МЭРТ законопроект об основах госрегулирования торговли в России. Участники рынка полагают, что эта норма отобьет желание у торговых сетей осваивать региональные рынки.
Законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» MЭРТ разрабатывало почти два года. Вместе с МЭРТ в борьбе с произволом в рознице будет участвовать и Федеральная антимонопольная служба. Именно ведомство Игоря Артемьева предложило внести в законопроект норму о снижении планки доминирования для монополистов. Согласно тексту законопроекта, «продавец продовольственных товаров признается занимающим доминирующее положение, если его доля в общем объеме розничной торговли в границах муниципального образования превышает 15%». По действующим нормам порог доминирования установлен на уровне 35%. Правда, МЭРТ делает оговорку о том, что компания не признается доминантом, если численность этого города не превышает 30 тыс. человек.
В ФАС объясняют снижение порогового значения особенностями рынка ритейла. «Во-первых, торговля находится на конце товаропроводящей цепи, что дает ей определенные преимущества», — пояснил РБК daily начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Во-вторых, существует дефицит торговых мест. Это позволяет торговым сетям, занимающим долю на рынке даже меньшую, чем 35%, диктовать свои условия поставщикам товаров. Специалисты ФАС выявили порядка 27 условий, которые мешают развитию конкуренции среди поставщиков.
По словам члена экспертного совета «ОПОРЫ России» Кирилла Всеволожского, компания-доминант будет обязана раскрывать больший объем информации о сделках и договорах. В «Деловой России» инициативу МЭРТ одобряют. «Торговые сети сегодня, по сути, блокируют нормальную схему реализации продукции, — говорит председатель организации Борис Титов. — Чтобы войти в сеть, нужно платить огромные деньги». Генеральный директор розничной сети «Вестер» Александр Астрейко согласен, что изменение антимонопольного требования будет способствовать развитию конкуренции на рынке. «У покупателей появится возможность выбирать между качеством обслуживания и уровнем цен, предлагаемых разными магазинами», — отмечает он. По его словам, в крупных городах России доля торговых сетей, как правило, пока не достигает 15%.
Однако введение низкого порога приведет к тому, что в маленькие города крупные сетевые компании просто не пойдут. «В небольших городах так и останутся мелкие частные предприниматели, предлагающие товары по высоким ценам, — говорит генеральный директор «Магазина Магазинов» Анна Ширяева. — Только у крупных сетей есть возможность закупать большие партии и требовать скидок у оптовиков».