Двухкоешный нумер, отель "Асса"
В Ингушетии начался террор против журналистов

За неделю до думских выборов Ингушетия превращается в кипящий котел. Два события, случившихся в выходные, потрясли регион. Если первое из них - жесткий разгон несанкционированного митинга в Назрани против непрекращающихся похищений и убийств - уже не удивляет, достаточно вспомнить аналогичную акцию силовиков 20 сентября, то второе можно смело называть беспрецедентным.
В ночь на субботу неизвестные в масках, с оружием и в камуфляже, представившись сотрудниками антитеррористического центра, похитили из назранской гостиницы "Асса" съемочную группу телекомпании РЕН ТВ и руководителя правозащитной организации "Мемориал" Олега Орлова. Преступление случилось после инцидента днем в пятницу, когда ту же съемочную группу задерживали вооруженные люди, представившиеся сотрудниками Назрановского ГОВД.
«Никаких официальных комментариев телеканал РЕН ТВ пока делать не будет, так как это может навредить ребятам. Игушетия - сложный регион, сейчас идет процесс переговоров. Комментарии от нас будут позже, когда ребятам ничего не будет угрожать», - заявил «Газете» руководитель пресс-службы РЕН ТВ Антон Назаров.
Съемочная бригада этой телекомпании, в которую входили корреспондент Артем Высоцкий, оператор Карен Сахинов и ассистент оператора Станислав Горячев, приехала в Ингушетию готовить репортаж об акции протеста 24 ноября. Дальнейшие события живо напомнили 1990-е годы, когда по всему Северному Кавказу катился вал похищений людей.
Гостиница «Асса» считается самой безопасной в Ингушетии, и в 1990-е годы ни один бандит не мог проникнуть туда. А сейчас, по данным «Мемориала», примерно за час до похищения журналистов и правозащитника милицейскому наряду поступил приказ по телефону покинуть гостиницу. Олег Орлов рассказал корреспонденту «Газеты», что после полуночи в номер «Ассы» ворвались люди в масках и камуфляже, надели жертвам на головы черные мешки, не дав одеться и обуться, затолкали в микроавтобус и повезли в неизвестном направлении. Когда машина остановилась - как выяснилось позже, это было около станицы Нестеровская Сунженского района Ингушетии, - один из похитителей сказал: «На ликвидацию их с глушителем». После чего их выволокли и сильно избили. По словам Орлова, ему досталось меньше всего, но двух журналистов избили просто зверски, причем бандиты говорили по-русски без акцента.
После этого нападавшие уехали, и пострадавшие пешком добрались до ближайшей бензоколонки, где узнали дорогу до поселкового отделения милиции. Оттуда их привезли в Назрань, где подолгу держали в прокуратуре и ГОВД. Орлов считает, что это делалось для того, чтобы помешать им снять видеосюжет о митинге в Назрани.
Представитель «Мемориала» в Ингушетии Екатерина Сокирянская заявила по горячим следам: "Нет никаких сомнений, что преступление совершили представители силовых структур. Это возмутительный и беспрецедентный факт - даже для неспокойной Ингушетии».
А республиканское МВД распространило следующее официальное заявление: «Информация о том, что журналисты съемочной группы РЕН ТВ были похищены и избиты, не соответствует действительности. Это провокационные инсинуации и грязные технологии тех, кто пытается дискредитировать официальную власть республики в глазах общественности и дестабилизировать обстановку в Ингушетии в канун выборов в Госдуму».
Замминистра внутренних дел республики Сергей Селиверстов пообещал: «Мы жестко отреагируем на эту провокацию и проведем все необходимые следственные действия. Виновные понесут соответствующее наказание». Любопытно, что ведомство Мусы Медова поначалу вообще отрицало не только факт похищения и избиений, но даже последовавшего митинга и его разгона. «Это все домыслы желтой прессы», - заявили корреспондент "Газеты" в министерстве. Но после 15 часов в воскресенье все-таки подтвердили эти факты, в том числе и похищение журналистов, и заявили, что президент Мурат Зязиков взял ситуацию под личный контроль: «Не сомневайтесь, мы найдем режиссеров этого спектакля».
Следственный комитет управления по Ингушетии возбудил уголовное дело сразу по трем статьям УК: ст. 139, ч. 2 (нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия), ст. 144, ч. 1 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ст. 161, ч. 2 (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья).
Драматические события на окраине Нестеровской предшествовали другим, не менее напряженным. В субботу сотрудники спецподразделений разогнали митинг протеста против похищений и убийств мирных жителей. Призыв к митингу прозвучал после того, как 9 ноября шестилетний Рахим Амриев был убит выстрелом в голову во время спецоперации в селе Чемульга.
С раннего утра люди стали приходить на площадь Согласия, однако она была оцеплена военными. Митингующим пришлось отойти на оживленный перекресток возле автовокзала в центре Назрани. Некоторых из них тут же задерживали сотрудники правоохранительных органов. Тем не менее люди продолжали собираться. Милиция и бойцы ОМОНа начали стрелять поверх голов, но и это не остановило демонстрантов.В 12.30 их число достигло полутысячи, и тогда спецподразделения пошли на разгон толпы.
Судя по всему, поначалу целью омоновцев был один из организаторов митинга - Мухмед Газдиев (инвалид без обеих рук). Толпа яростно сопротивлялась, но не сумела отстоять старика. Родственники Газдиева объяснили корреспонденту "Газеты", что он был в отчаянии из-за пропажи сына - 28-летнего Ибрагима, которого забрали из дома в Карабулаке. С тех пор о нем ничего неизвестно. «Сначала нам говорили, что его вывезли в Осетию. Потом мы узнали, что он в Чечне. Неделю назад нам сказали, что Ибрагима забили до смерти», - сообщил один из родственников Газдиева.
На глазах корреспондента «Газеты» милиционеры увезли около 25 человек, а всего, по словам участников митинга, задержанных было около 100.
Официально замглавы МВД Селиверстов заявил, что «задержано семь человек из числа местной молодежи, нарушавшие общественный порядок». После того как толпа была рассеяна, но не разошлась, перекресток заняли военные. На одном БТР корреспондент "Газеты" увидел снайпера в черной военной форме, а также флажок хорошо известной российской партии.