Уфимцы оттолкнулись от "Авангарда"
Лидер увеличил отрыв
В 27-м туре хоккейного чемпионата России его лидер "Салават Юлаев" еще чуть-чуть оторвался от ближайшего преследователя - СКА. Уфимцы уверенно - 5:2 - обыграли "Авангард", а у санктпетербуржцев одно очко отнял ХК МВД, уступивший фавориту в серии буллитов 3:4.
Счет в уфимском матче не совсем верно характеризует суть в нем происходившего. "Салавату Юлаеву" было совсем непросто. Хоккеисты "Авангарда", которых вряд ли устраивает занимаемое ими на данный момент восьмое место, очки лидеру отдавать не собирались. В первом периоде омичи организовали неплохую атаку с результативным подключением защитника Антона Бабчука. Потом заставили уфимские трибуны нервничать, играя впятером против троих соперников. И даже гол форварда "Салавата" Алексея Терещенко во втором периоде вроде бы не надломил "Авангард".
Надломил его другой эпизод. Гости пережили попадание в штангу своего бывшего защитника Кирилла Кольцова - и тут же пропустили в куда более безобидной ситуации. Андрей Кутейкин направлял шайбу в ворота из центрального круга. С дистанции, откуда пропустить вроде бы невозможно. Александр Фомичев пропустил. А "Авангард" в третьем периоде "посыпался".
Преследующему "Салават Юлаев" СКА, впрочем, пришлось еще тяжелее. Замыкающий Топ-10 ХК МВД бился великолепно. Крепко держался в обороне, а на последних секундах стартового периода подкараулил ошибку петербуржцев. Руслан Зайнуллин рванул к воротам и одновременно с сиреной был сбит Дарюсом Каспарайтисом. Буллит исполнял Олег Антоненко и голкипера Дмитрия Ячанова переиграл.
После перерыва еще один подмосковный ветеран - Андрей Башкиров ситуацию для СКА осложнил до предела. Армейцы с 0:2 в начале третьего периода поднялись. Но и на этом их мучения не завершились, потому что Антоненко снова вывел ХК МВД вперед. Спас СКА Алексей Кознев, который решился на кистевой бросок сразу после того, как пересек синюю линию. Решился не зря: небольшой рикошет помешал вратарю Михаилу Бирюкову сориентироваться - шайба вонзилась в "девятку". А дожали петербуржцы соперника в серии буллитов: "натренированный" Антоненко в основное время Ячанов стоял стеной.
Этими двумя матчами список увлекательных встреч тура не ограничился. Например, "Химик" и "Динамо" выдали любопытную игру. Мытищинской команде победа в понедельник была, может быть, нужнее, чем какой-либо другой. Три поражения подряд, которые до матча с динамовцами потерпел "Химик". Это была уже чересчур длинная черная серия для клуба, рассчитывающего посражаться за медали.
Хозяева открыли счет в первой же атаке. "Динамо" на гол Альберта Лещева ответило дальним броском Сергея Вышедкевича, попавшего в цель. Мизерное преимущество "Химику" во втором периоде обеспечили, так вышло, два удаления Даниила Маркова, который стал самым громким динамовским приобретением в ноябрьский период дозаявок. Оба подмосковные хоккеисты реализовали. "Динамо" во второй двадцатиминутке отличилось лишь однажды, а в третьей разогнавшийся и злой "Химик" было уже не остановить - 5:2.
"Ак барс", кажется, потихоньку начинает выкарабкиваться из глубокого кризиса, в который угодил на старте сезона. А выкарабкиваться ему помогает ноябрьская селекция. Ее следует признать чрезвычайно удачной. Исход матча с "Локомотивом", допустим, во многом решило как раз новое, собранное именно после Кубка Karjala звено. Чех Петр Чаянек забил уже в третьей встрече кряду. Финн Юкка Хентутен также отметился голом. А россиянин Олег Петров дважды ассистировал партнерам. "У меня такое впечатление, что эти хоккеисты вместе играют не несколько дней, а с начала чемпионата",- сказал главный тренер "Ак барса" Зинэтула Билялетдинов об игре своего интернационального звена. Похоже, времена полной зависимости казанцев от своей супертройки Алексей Морозов-Сергей Зиновьев-Данис Зарипов уходят в прошлое.