Чубайса сватают Анпилову?

Федеральное руководство СПС решилось на очередную скандальную авантюру, способную, по мнению наблюдателей, отторгнуть не только «ядерный» электорат «правых», но и сыграть злую шутку с отцом-основателем СПС - руководителем РАО ЕЭС России Анатолием Чубайсом.
Очевидно, что, не сумев завоевать избирателя с помощью сомнительных политических технологий «окучивающих» в основном «левый» электорат, в СПС начались подвижки в сторону большей маргинализации. Накануне федеральный политсовет СПС заявил об участии партии СПС в маршах несогласных «Другой России» 24 ноября в Москве и 25 ноября в Санкт-Петербурге.
Кроме того, руководство СПС договорилось с представителями несистемной оппозиции, куда входят ОГФ Гарри Каспарова, запрещенная Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова и «Трудовая Россия» Виктора Анпилова, совместно организовать работу наблюдателей на парламентских выборах 2 декабря.
Надо заметить, что в подобный противоречивый «право-левый» альянс до последнего момента трудно было поверить. Однако сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе» лидер СПС Никита Белых, проявив неожиданную идейную гибкость, подтвердил эту довольно скандальную информацию.
Так, отвечая на вопрос, с какой целью СПС все же решил участвовать в предстоящем «марше несогласных», Белых декларировал, что «правые» готовы участвовать вместе с запрещенной со сторонниками Лимонова и анпиловской «Трудовой Россией» в «политических проектах». Год назад лидер СПС не был столь «гибким».
К примеру, в отличие от сегодняшнего дня год назад Белых было очевидно, что «консолидация с национал-большевиками Лимонова, «Трудовой Россией» Анпилова или какими-нибудь левыми для «Союза правых сил» и для всех российских демократов категорически неприемлема», - бескомпромиссно отмечал лидер «правых» в интервью «Новой газете» в ноябре 2006 года. «Они готовятся к революции, а мы готовимся к выборам, и никакой "Другой России" у нас быть не может», - жестко реагировал Белых на все попытки втянуть СПС в маргинальную коалицию, считающую теперь своим долгом дестабилизировать политическую обстановку в стране в канун дня голосования.
Егор Гайдар, Анатолий Чубайс и Ирина Хакамада, уходя в 2003 году в отставку, едва ли могли предположить, что партия, вроде бы призванная продвигать в общественном сознании ценности либерализма, столь радикально сменит свое политическое кредо и пойдет на союз с махровыми сталинистами Анпилова («Все отобрать и поделить») или последователями национал-большевика Лимонова считающего, что «капитализм д...мо». «Это полный непрофессионализм политический и очень опасная вещь на будущее: они дают легитимацию этим (экстремистским – прим.ред.) силам, становясь рядом с ними, – уверена лидер «Демократического союза» Валерия Новодворская. - Этого делать нельзя ни в коме случае». По мнению Новодворской, объединившись с «Другой Россией» в рамках запланированного «марша несогласных», СПС рискует окончательно утратить поддержку своего собственного электората. «Избиратели, увидев их в такой компании, - отмечает она в интервью "Национальному журналу", - просто на выборы не пойдут - средний класс, бизнес, мыслящая интеллигенция - они рискуют разогнать своих избирателей».
Помимо удара по своему «ядерному» электорату, авантюра Белых может нанести и непоправимый имиджевой ущерб неформальному лидеру СПС руководителю РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу. Ведь партия СПС всегда ассоциировалась с Чубайсом. А теперь фамилия Чубайс, наверняка будет склонятся наравне с фамилиями таких маргиналов и политических неудачников, как Анпилов, Лимонов или предводителя «Авангарда красной молодежи» Сергея Удальцова.