Вразумить Буша
Меркель едет в США предотвратить удар по Ирану

Сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель прибывает в США с двухдневным официальным визитом. На повестке дня обсуждение основных международных проблем: энергетическая безопасность, статус Косова, изменения климата, международный терроризм. Однако наиболее важной темой переговоров станет вопрос о ядерной программе Ирана. В отличие от президента Франции Николя Саркози г-жа Меркель не разделяет позиции американского руководства по этому вопросу. Канцлер Германии намерена убедить Буша решать конфликт путем переговоров и экономических санкций, которые должны исходить исключительно со стороны СБ ООН, а не военной операцией.
Фрау Меркель вместе со своим супругом профессором Йоахимом Зауэром посетят ранчо Лоры и Джорджа Буш в Кроуфорде. У канцлера Германии несколько важных миссий: снова постараться убедить президента США последовать примеру Евросоюза и подписать Киотский протокол, выяснить планы Вашингтона по решению судьбы Косова и на изменившиеся отношения с Россией. Не останется без внимания приостановление Россией действия ДОВСЕ и проблемы американской системы ПРО в Восточной Европе. Во вторник накануне визита президента Франции официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро сообщил, что глава США хочет услышать от Меркель о результатах недавних встреч с президентом РФ Владимиром Путиным.
Однако, судя по официальным заявлениям фрау Меркель в преддверии визита, наиболее горячей темой переговоров станет ядерная программа Ирана. По мнению наблюдателей, она намерена предотвратить силовое разрешение конфликта, исключив возможность бомбардировки Ирана ВВС США. Так, 7 ноября в интервью газете Berliner Zeitung Меркель четко дала понять, что не приветствует подобных методов. «Я надеюсь на дипломатическое решение ядерной проблемы Ирана и приложу все силы для его достижения. Я уверена, что президент Буш серьезно учтет эту позицию», — сказала она.
В середине сентября в СМИ стали циркулировать слухи о подготовке администрацией Джорджа Буша бомбового удара по ядерным объектам Тегерана. Большинство экспертов воспринимает всерьез подобные сообщения. «В США особенно сильны позиции израильских лоббистов, которые продвигают идею агрессии в отношении Тегерана. Ведь именно израильское руководство паникует больше всех из-за программы по обогащению урана в Иране. Удар Вашингтона — вполне реальная угроза, а не пустые выдумки прессы», — прокомментировал РБК daily немецкий политолог Александр Рар. С ним согласен и эксперт парижского Института международных и стратегических отношений Михаил Барах: «Нельзя исключать того, что война между США и Ираном может действительно разразиться».
Ангела Меркель не исключает введения экономических санкций в отношении Ирана, заявляя даже, что «может поддержать введение более широких и жестких санкций против Тегерана в случае провала дипломатических усилий». В то же время она отметила, что никогда полностью не прекратит торговых контактов с Ираном и выступает против введения ЕС или США односторонних санкций. В октябре этого года США уже ввели санкции в одностороннем порядке, а Великобритания и Франция выступают за аналогичные меры со стороны всех 27 стран Евросоюза. Меркель полагает, что подобные инициативы находятся исключительно в компетенции Совета Безопасности ООН.