Грузинский гамбит
Михаил Саакашвили готов уйти досрочно
Президент Грузии вчера резко развернул драматический ход событий в республике. После жесткого подавления акций протеста оппозиции в среду и раздраженных комментариев со всех концов мира, Михаил Саакашвили показал, что намерен сохранить власть демократическим способом и объявил досрочные президентские выборы.
Вчера в телеобращении г-н Саакашвили объявил, что сокращает срок своего пребывания в должности, истекающий в начале 2009 года, и назначает внеочередные президентские выборы на 5 января 2008 года. Параллельно состоится референдум о сроках парламентских выборов, проведение которых также предполагается в следующем году.
Совершенно очевидно, что на такой неординарный шаг грузинского президента подвигли не столько выступления оппозиции и даже не негодование Москвы, сколько возмущенные заявления западных политиков, предостерегавших Михаила Саакашвили от «сворачивания демократии» в стране. Объявление внеочередных президентских выборов в Грузии было тут же встречено с одобрением, прежде всего в Вашингтоне, где представитель госдепа Шон Маккормак объявил, что «как раз такие шаги необходимы для восстановления демократии». Одновременно США призвали «все политические партии к спокойствию, уважению закона и выяснению отношений через дискуссии».
Между тем часами ранее, до сенсационного выступления Саакашвили, с Запада звучали довольно жесткие заявления в адрес грузинских властей.
«Мы обеспокоены сообщениями, поступающими из Грузии. Мы призываем, чтобы любые протесты были мирными и чтобы обе стороны воздерживались от насилия», -- заявлял представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондро. А тот же Шон Маккормак сказал: «Если внутри политической системы в Грузии есть разногласия... то они могут быть решены посредством мирного политического диалога, и, несомненно, это именно то, что мы надеемся увидеть».
Весьма болезненным, учитывая стремление Грузии попасть в западный военно-политический блок НАТО, стало заявление генсека этой организации Яапа де Хооп Схеффера: «Введение чрезвычайного положения и прекращение выхода СМИ в Грузии не соответствует евроатлантическим ценностям». Следовать положениям Европейской конвенции по правам человека призвал грузинское руководство и генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис: «Власти должны доказать, что любые ограничения пропорциональны и оправданны».
Крайне резкими были и мнения из Москвы. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что "нельзя квалифицировать происходящее сегодня в Грузии иначе как грубое нарушение прав человека и демократических свобод". Он отметил, что во время разгона демонстрации оппозиции пострадали (получили отравление газом, примененным спецназом) два российских корреспондента. Москва потребовала от грузинских властей разобраться и наказать виновных.
Михаил Саакашвили рассчитывает получить на выборах 5 января «недвусмысленный мандат» для сопротивления «внешним вызовам» (опять намекая на причастность Москвы к дестабилизации ситуации в республике). Грузинский президент особо подчеркнул, что собирается провести выборы за два месяца до президентских выборов в России, чтобы, как он выразился, «получить фору».
В интервью «Времени новостей» грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе вчера так пояснил неожиданное решение президента: «Саакашвили и отступает, и наступает. Для подготовки к выборам у оппозиции очень мало времени, если она решит выдвинуть единого кандидата. С другой стороны, Саакашвили уступил, так как развел по срокам президентские и парламентские выборы, чего добивалась оппозиция. Однако выборы президента пройдут спустя всего два месяца после разгона манифестаций, что создало очень тяжелый фон как в Грузии, так и за пределами страны. Успеет ли Саакашвили вернуть доверие избирателей, то есть каким-либо позитивом перекрыть этот фон?» Появились и первые заявки на участие в предстоящей президентской кампании. Председатель парламентской фракции «Правая оппозиция» Давид Гамкрелидзе уже заявил о готовности соперничать с Михаилом Саакашвили на выборах.
Напомним, что акции грузинской оппозиции начались 2 ноября под лозунгом «Грузия без президента» и с требованием провести выборы в парламент весной, а не будущей осенью, как планировали грузинские руководители. После многодневной акции протеста 7 ноября грузинские власти применили для разгона оппозиционного митинга в Тбилиси водометы и слезоточивый газ. После этого Михаил Саакашвили ввел своим декретом на всей территории Грузии чрезвычайное положение сроком на 15 дней.
Выступая вчера перед нацией, президент Грузии пообещал также «в ближайшие дни» отменить особый режим в стране, так как ситуация «стабилизируется».
Чрезвычайное положение предполагает ограничение действия трех статей грузинской конституции. Больше всех в такой ситуации растерялись журналисты. Если с запретом на проведение манифестаций и забастовок все было понятно, то к положению о запрете на сбор и распространение информации появились вопросы. В декрете президента о введении ЧП сроком на 15 суток объяснялось, что новости будет распространять только общественное телевидение. Оппозиционные телеканалы «Имеди» и «Кавкасию» власти вообще отключили от эфира. Собкор «Времени новостей» обратился за разъяснениями в президентскую пресс-службу, где пояснили, что запрет не распространяется на информагентства и газеты, а также на деятельность представителей иностранных СМИ.
Грузинские власти через компании, предоставляющие услуги кабельному телевидению, запретили вещание в стране российских телеканалов НТВ, РТР, ОРТ и европейского "Евроньюс". А вот выпуски на общественном телевидении выходят сейчас в Грузии каждый час. Демонстрируя объективность, телевидение даже рассказывает, к примеру, что студенты собрались на митинг в Батуми, но их разогнал дубинками спецназ. Были показаны и избитые во время подавления тбилисских демонстраций оппозиционеры - депутаты Леван Гачечиладзе и лидер Партии народа Коба Давиташвили. Последний после того, как был насильно вывезен в город Гори в 70 километрах западнее Тбилиси, оказался в местном военном госпитале. Как бы подчеркивая, что разгон демонстраций - дело обычное для Европы, грузинское общественное телевидение показало кадры столкновений полиции с манифестантами во время недавних акций протеста в Эстонии.
Вчера же были обнародованы данные о пострадавших после столкновений в столице Грузии. За медицинской помощью всего обратилось 587 участников акций протеста, лечиться стационарно оставили восемнадцать. В трех случаях потребовалось хирургическое вмешательство. Также пострадало до 30 стражей порядка. МВД Грузии задержало 32 манифестантов.
Пока остается неизвестна судьба лидера движения «Свобода» Константина Гамсахурдиа, который, по данным пресс-центра движения, «исчез». Его брат Цотнэ Гамсахурдиа, а также лидер лейбористов Шалва Нателашвили, как сообщил замгенпрокурора Николоз Гварамия, будут привлечены к уголовной ответственности "за антиконституционную деятельность", "шпионаж" и "участие в заговоре с целью свержения власти". Цотнэ Гамсахурдиа предлагал оппозиционерам быть радикальнее во время выступлений, а Шалва Нателашвили был замечен в подозрительных контактах с российскими дипломатами, объявленными Грузией персонами нон-грата.
Посольство России в Тбилиси работает в штатном режиме, за исключением трех дипломатов, обвиненных Грузией в порочащих связях с грузинской оппозицией. Чрезвычайный и полномочный посланник Иван Волынкин, советник Павел Соломатин и третий секретарь Александр Куренков собирали вчера вещи, готовясь покинуть страну. «Это беспрецедентная провокация, когда из Грузии высылаются сразу трое наших дипломатов», - заявил посол Вячеслав Коваленко. Глава российской дипмиссии сказал, что утверждение о причастности высылаемых к «подстрекательству к организации акций оппозиции могло родиться только в каком-то воспаленном воображении, не существует никакой доказательной базы для обвинений сотрудников посольства России». В ответ на действия властей Тбилиси из Москвы также вышлют троих сотрудников грузинского посольства.
Между тем на главном проспекте грузинской столицы Руставели вчера было немноголюдно. Движение транспорта по нему прекращено. И только сотрудники правоохранительных органов в камуфляже, но уже без оружия и дубинок выстроились цепочками на тротуаре. Правда, немногочисленные пешеходы свободно проходили через такие кордоны, никаких вопросов стражи порядка гражданам не задают. На площади Роз в конце проспекта до сих пор стоят несколько автобусов со спецназовцами. Занятия в учебных заведениях отменены на два дня. Председатель парламента Нино Бурджанадзе предположила вчера, что уже сегодня можно будет конкретно говорить о возможности отмены ЧП.