Демократия испустила газ
В Тбилиси разогнали оппозиционный митинг
В Тбилиси вчера наступила развязка почти недельного противостояния оппозиции и грузинских властей: спецназ, применив дубинки, водометы и слезоточивый газ, разогнал акцию протеста у парламента Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к нации, объяснив столь жесткие меры угрозой безопасности государства, исходящей со стороны России. Господин Саакашвили обвинил российские спецслужбы в подготовке госпереворота в Грузии, объявил о высылке нескольких сотрудников российского посольства, временно отозвал из Москвы грузинского посла и ввел в Тбилиси чрезвычайное положение.
Украинская перспектива
Утром в среду на проспекте Руставели перед парламентом было не больше 100 человек, они грелись у костров и пели песни. Несколько оппозиционеров, объявивших голодовку, спали под тентами на ступенях парламента. В половине восьмого на проспекте появилось пять мусороуборочных машин, за которыми шли колонны полицейских, одетых в желтые дождевики. Полицейские, окружив площадь с двух сторон, стали вытеснять участников акции протеста с площади. У журналистов, дежуривших на площади, отобрали фото- и видеокамеры. Тем, кто сопротивлялся, грозили арестом. Больше всех сопротивлялся лидер оппозиции Георгий Хаиндрава - ему скрутили руки и бросили в полицейскую машину. Когда площадь опустела, полицейские разобрали палатки и тенты, а работники коммунальных служб принялись убирать мусорные кучи, оставшиеся после митинга.
- Нас было человек 50-60,- рассказал один из участников акции протеста 42-летний Вахтанг Коберидзе.- Мы пели песни, чтобы не спать. Было очень холодно, поэтому мы зажгли костры. Утром увидели, что к нам подходят много полицейских, в руках у них были дубинки. Меня схватили за руки двое полицейских и вытолкнули в сторону церкви.
- Вас били?
- Нет, никого вроде бы не били. Мы просто ничего не поняли, все так быстро произошло.
Сразу после этого в эфире грузинских телеканалов выступил мэр Тбилиси Гиви Угулава, который заявил, что "Тбилиси никогда не превратится в палаточный город, поэтому полиция приняла обоснованное решение восстановить движение по проезжей части проспекта Руставели". Это заявление, по сути, объяснило, почему власти Грузии приняли решение о разгоне митинга: накануне поздно вечером лидеры оппозиции заявили на площади, что разбивают палаточный городок у парламента, как это было на Украине. Скорее всего, именно украинская перспектива заставила власти принять жесткие меры. В своей речи мэр подчеркнул, что полиция не нарушает закона -- конституция Грузии разрешает проведение акций протеста на пешеходной части проспектов, но не на дорогах. Действительно, движение по проезжей части было открыто и демонстрантов, стоящих на тротуаре и ступенях парламента, больше никто не трогал.
Спецоперация по защите закона
Однако через два часа страсти закипели с новой силой. На ступеньках парламента снова появились лидеры оппозиции и телекамеры. Оппозиционеры призывали население не сдаваться и прийти на митинг. Это транслировалось в прямом эфире сразу нескольких крупных телекомпаний. "Власти допустили огромную ошибку,- заявил лидер оппозиции Давид Бердзенишвили.- Применение силы против мирных людей, которые объявили голодовку, показало неспособность власти вести диалог с народом. У грузинского общества больше не осталось доверия к этой власти. Митинг снова собирается, и скоро здесь будет гораздо больше людей, чем 2 ноября".
К парламенту снова потянулись люди. Они вышли на проезжую часть и попытались ее перекрыть. Полицейские, стоявшие цепью на обочине, стали бить дубинками напиравших людей. Несколько человек с окровавленными головами яростно нападали на полицию. К этому часу протестующих на площади было уже больше, чем полицейских, и последним пришлось отступить. Проезжую часть снова заняли митингующие, лидеры оппозиции закричали в микрофон: "Вместо демократического правительства грузинский народ получил диктатуру! Саакашвили поступил, как поступали большевики! Разгон мирных демонстрантов - позор для любого современного государства!" И призвали народ выйти на площадь к 14 часам и начать масштабный митинг. Но еще через полчаса к парламенту подошли части специального назначения МВД Грузии.
Спецназовцы, в черной форме, бронежилетах, с дубинками и резиновыми кастетами, окружили площадь и остановились. Из динамика, расположенного на подъехавшей спецмашине, раздался призыв освободить площадь: "Просим вас вывести с проспекта женщин, стариков и детей, поскольку полиция вынуждена начать действия по защите закона". Демонстранты завязали белыми платками носы, готовясь к применению газа. После повторного предупреждения их стали поливать из водометов водой, а затем полиция запустила в толпу шашки со слезоточивым газом. Люди начали разбегаться в разные стороны, но в самом центре образовалась пробка, и большая группа ринулась по единственному свободному пути - в здание парламента. Охрана их пропустила. Несколько человек потеряли сознание, охрана вызвала им врача, который диагностировал сотрясение мозга. Здесь же находился корреспондент информационной программы "Хроника" телекомпании "Имеди", который передал в прямом эфире из здания парламента, что у него на глазах вооруженный дубинкой спецназовец с криками "Вы собаки Бадри" напал на журналиста "Имеди" Левана Табидзе, державшего в руках микрофон "Имеди". Появилась информация, что сильно ранен в голову оппозиционный депутат Леван Гачечиладзе, объявивший накануне голодовку.
В этот час кареты скорой помощи увезли с площади около 250 человек - большая их часть отравились газом и после оказания первой помощи были отпущены домой.
Операция заняла около 40 минут. На опустевшей площади, где ощущался сильный запах газа, появились глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, министр обороны Давид Кезерашвили и начальник генштаба Заза Гогава. Они были без противогазов, демонстрируя правительственному телеканалу, что примененный газ неопасен.
Российский след
В полдень станции метро "Руставели" и "Площадь Свободы" были закрыты. Центр перекрыт полицейскими колоннами. Маршрутным такси и автобусам запрещено передвижение в центре города. Появились слухи, что в Тбилиси вводят чрезвычайное положение. Около 300 человек, вытесненных с площади, чихая и кашляя, сидело в расположенном недалеко сквере у церкви Кашвети. Священники уговаривали их разойтись и не оказывать сопротивление.
Остальные силы оппозиции переместились в район Рике, к набережной Куры. Здесь начался стихийный митинг. Лидеры оппозиции вспоминали события 9 апреля 1989 года, когда под руководством командующего Закавказским военным округом генерала Игоря Родионова советские войска разогнали мирную демонстрацию на Руставели у здания парламента, применив отравляющий газ и саперные лопатки. В результате этой акции погибло 20 человек, большинство из которых были женщины. "То, что случилось сегодня, не идет ни в какое сравнение с 9 апреля,- заявил лидер оппозиции Леван Бердзенишвили.- Президент Грузии не русский генерал, но он пошел по пути Игоря Родионова". Вскоре здесь появился освобожденный административным судом Тбилиси Георгий Хаиндрава. Ему было предъявлено обвинение "в сопротивлении полиции, мелком хулиганстве и нахождении под воздействием наркотиков". Адвокату удалось убедить суд, что доказательств совершенного господином Хаиндравой хулиганства нет, однако обвинение в употреблении наркотиков не было снято - господин Хаиндрава отказался пройти освидетельствование врачей и заплатил штраф в размере 500 лари (чуть больше $300). "Саакашвили является террористом, и все, кто ему служит, также являются террористами",- заявил после освобождения господин Хаиндрава. На митинге зазвучали призывы снова двинуться на Руставели.
В это время ряд влиятельных общественных деятелей и политиков через СМИ обратились к населению с призывом успокоиться. Католикос всея Грузии Илия II высказал готовность стать посредником в диалоге между властями и оппозицией, предупреждая, что "нынешними событиями могут воспользоваться внешние силы, недоброжелательно относящиеся к Грузии". О внешних силах еще более прозрачно сказала председатель парламента Нино Бурджанадзе: "Самое главное сейчас - успокоиться, чтобы не допустить дестабилизации обстановки в стране и не выполнить планы врага". И наконец, конкретизировало намеки на "внешние силы" МВД Грузии: в эфире центральных телеканалов оно обнародовало расшифровки записанных телефонных разговоров лидеров оппозиции с "оперативными сотрудниками Службы внешней разведки Российской Федерации". В этих записях человек, похожий по голосу на лидера лейбористов Шалву Нателашвили, говорит неизвестному (по данным МВД Грузии, это некто Соколов, сотрудник СВР): "Составлю документ о политической ситуации, о нашей партии, нашей истории и наших политических целях, который отправлю вам". Еще одна видеозапись демонстрирует, как один из оппозиционеров Цотне Гамсахурдиа встречается с представителем посольства России в Грузии, а затем в телефонной беседе он упрекает своего старшего брата Константина в том, что оппозиция упустила шанс на революцию 2 ноября. Под звук голосов лидеров оппозиции в титрах шел такой текст: "Второй участник разговора - сотрудник российского посольства Иван Волынкин, который является штатным сотрудником российских спецслужб и координирует действия оппозиции".
В российском посольстве обвинения грузинского МВД не комментировали. "Все сотрудники в данный момент заняты" - так на все звонки отвечал дежурный комендант и бросал трубку.
Нити заговора
Точку в теме "рука Москвы" поставил сам президент Михаил Саакашвили в своем обращении к нации в вечернем телеэфире. Он заявил, что оппозицию снабжали "деньгами и инструкциями" сотрудники российского посольства, являющиеся "штатными сотрудниками российских спецслужб", и что эти люди "в ближайшее время будут высланы из Тбилиси". (Как тотчас сообщил МИД Грузии, страну должны покинуть советник-посланник посольства РФ Иван Волынкин, советник Петр Соломатин и третий секретарь Александр Куренков.) Из слов президента Саакашвили стало ясно, что из Москвы отозван посол Грузии в России, пока "для консультаций". По сути, в своей речи президент Грузии фактически вновь объявил войну России.
"От наших спецслужб поступили сведения об альтернативном правительстве, созданном в России,- утверждал господин Саакашвили.- Но наш народ не допустит гражданской войны, событий, подобных тем, что были в 1991 году". По словам президента, называвшего себя демократом и "защитником реализации права людей на протест", "все имеют возможность на митинги в демократической стране, но дестабилизации и хаоса власти больше не допустят".
В это время полиция оттеснила митингующих с набережной Куры, а лидеры оппозиции отправились к послу США в Грузии Джону Тэффу с требованием "передать в Вашингтон правду о происходящем в Грузии, особенно о разгоне мирной демонстрации дубинками и газом". "Если это не остановят, значит, в Грузии кончилась демократия",- сказала лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили. Посол пообещал донести до администрации Белого дома требования оппозиции. Впрочем, скорее всего, эта информация вряд ли произведет впечатление в Вашингтоне: не случайно президент Грузии пошел на решительные меры только после прозвучавшего накануне поздно вечером заявления помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы о том, что митинг оппозиции стал "неконструктивным", "разрушительным" и "безответственным". Тем самым Белый дом, по сути, дал грузинским властям карт-бланш на подавление акций протеста.
Возможно, именно поэтому власти решились на закрытие "рупора оппозиции" телекомпании "Имеди", несмотря на то что ее владельцем является американский медиамагнат Руперт Мердок, который выкупил ее контрольный пакет у грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили. Поздно вечером грузинский спецназ штурмом взял здание телекомпании, после чего она прекратила вещание. А ближе к ночи в столице Грузии было введено чрезвычайное положение.