Бескорыстная ненависть
Народному единству недостает госфинансирования
В воскресенье Россия отметила День народного единства. Целый день представители разных партий и движений митинговали на улицах городов. Наибольшее внимание привлек "Русский марш", проведенный уже в третий раз. В отличие от 2006 года, споров о том, разрешать ли националистам маршировать по столице, не было. Мэрия сразу дала добро на проведение акции на малолюдной набережной Тараса Шевченко, мотивируя это тем, что массовые шествия не помешают народным гуляньям в центре. Правда, через несколько часов весь центр столицы был перекрыт ради праздничных мероприятий движений "Наши" и "Молодая гвардия".
Пока националисты репетировали речовки на тему «Россия - для русских!», в пятницу в Москве на круглый стол собрались руководители национально-культурных образований малочисленных народов. Вел мероприятие сопредседатель общероссийского союза общественных объединений «Российская нация», бывший эксперт Владимира Путина по Чечне Абдул-Хаким Султыгов. Он сообщил, что на улучшение межнациональных отношений власти в 2007 году выделили всего 240 млн рублей. Участники решили добиваться увеличения ассигнований, а также воссоздания Министерства по делам национальностей, упраздненного в 2001 году.
Около полудня в воскресенье участники акции сбились в толпу в начале набережной Тараса Шевченко. Здесь собрались в основном представители незарегистрированных организаций националистического толка - всего около 2,5 тысячи человек. Большинство молодежи пришли в куртках-«бомберах», тяжелых ботинках, клетчатых кепках. Были, правда, и совсем экзотические участники митинга - в мундирах царской армии, сапогах и с саблями. Уже много лет так на митинги обычно ходят члены общества «Память».
"Русский марш" прошел до "Украины"
Перед началом акции участники развернули флаги, хоругви и достали иконы. Среди партийных флагов выделялся портрет убитого певца Игоря Талькова в виде святого (с нимбом). Тут же были плакаты с надписями «Даешь русское национальное государство», «Русские идут!».
С получасовым опозданием под крики «Слава России!» колонна двинулась в сторону гостиницы «Украина». Буквально через минуту после начала марша многие скинхеды начали вскидывать руку в нацистском приветствии. Пока колонна из сторонников ДПНИ, ПЗРК «Русь» и НДПР тянулась вперед, нацисты шли на некотором отдалении своей колонной, чтобы подчеркнуть, что представляют собой отдельную силу. Люди под флагами НСО тут же начали скандировать: «Россия для русских! Москва для москвичей!», «России - русскую власть!», «Слава Руси!» и тоже вскидывать руки.
В этот момент на другом берегу Москвы-реки появилась небольшая группа людей. Они с грохотом запустили петарду и вывесили с парапета огромную растяжку с надписью: «4 ноября - день единения власти и фашистов».
Его бескорыстная борьба
Марш занял не более получаса, после чего часть националистов надолго расположилась напротив «Украины», а другие сразу покинули мероприятие, не захотев участвовать в митинге. Известный активист движения Александр Севастьянов с гордостью заметил: «Русский марш" мы готовили весь год». Но он не объяснил, стоила ли игра свеч: год подготовки - и полчаса шествия по пустынной набережной. «Давайте крикнем так, чтобы нас услышали и в Белом доме, и в Кремле: «Мы - русские!», - предложил Севастьянов. Участники акции охотно откликнулись, вновь вскинув руки в нацистском приветствии.
«Спасибо вам за то, что вы пришли сюда, что не испугались холода. Пусть холода боятся и вымерзают наши враги», - под одобрительный гул молодежи заметил один из ораторов. «Нынешняя власть называет молодежью тех, кто за 300 рублей сегодня придет потусоваться на Васильевский Спуск», - звучал с трибуны намек на «Наших», готовивших в это же время свою акцию на Васильевском Спуске. Едва ли не все выступавшие критиковали власть и «олигархов в Кремле», после чего говорили о необходимости единства всех правых сил.
В итоге «Русский марш» обошелся без происшествий, в отличие от 2006 года, когда милиция задержала часть националистов, а группа антифашистов едва не вступила с ними в потасовку. Милиционеры на этот раз равнодушно созерцали символику, стилизованную под нацистскую, и слушали дикие вопли "хайль!".
Митинговали в этот день и другие организации. Весь центр города, где, по утверждениям властей, должны были гулять москвичи, был перекрыт, а на главных площадях собрались члены лояльных властям движений. «Молодая гвардия» заняла Пушкинскую площадь, «Наши» - Васильевский Спуск. Если на мероприятие «молодогвардейцев» попасть можно было без особых проблем, то в случае с «Нашими» все было по-другому. Милиция с самого утра перекрыла Манежную, Красную площади и прилегающие улицы. Кроме милиции центр караулили и внутренние войска.
Суверенное народное единство
Акции лояльной молодежи особой оригинальностью не отличались. На митинге «молодогвардейцев» долго говорили про суверенитет России, после чего начался концерт. А «Наши» снова сшили некое «одеяло мира», повторив собственную акцию месячной давности.
Провели свой митинг под лозунгом "За дружбу народов!" и демократы на Болотной площади. Их собралось не более 400 человек. Звучали призывы к единению народов России, а со сцены пели разные национальные ансамбли.
Последней акцией, посвященной Дню национального единства, уже в темноте стал митинг движения «Народный союз» во главе с его лидером Сергеем Бабуриным, не пожелавшим маршировать вместе с ДПНИ. Соратники Бабурина анонсировали факельное шествие, однако ни факелов, ни шествия не было - около 500 участников мероприятия ограничились митингом возле «Украины».
Удар лаптой по ксенофобии
Накануне Дня единства в Москве под эгидой общероссийского союза общественных объединений «Российская нация» прошел круглый стол руководителей национально-культурных образований, который вел сопредседатель союза Абдул-Хаким Султыгов. Правда, вместо проблемы межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений речь на круглом столе зашла в основном о развитии спорта на юге России и организации фестиваля «Кавказские игры», который власти намерены провести в 2009 году. Как сообщалось в материалах совещания, "участники соревнований будут играть в лапту, городки, прыгать на одной ноге в длину и высоту, метать камни и стрелять из лука. Возраст участников - от 13 до 60 лет". Организаторы планируют задействовать в фестивале около 1 тысячи человек, ведь привлекать к играм будут даже военнослужащих.
О более важных проблемах, в частности о ксенофобии, представители общин заговорили лишь под занавес совещания.
«Сегодня Минрегионразвития занимается межнациональной политикой по остаточному признаку. Концепция по национальной политике была принята еще в 1996 году, но ее никто не соблюдал и не соблюдает. Нет ни специального министерства, ни ведомства», - сетовал президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов.
Керимов не без обиды отметил, что ни один из профильных комитетов Госдумы не возглавляет выходец с Кавказа, нет их и в высших эшелонах власти. Султыгов в утешение напомнил о главе МЧС Сергее Шойгу и президенте Татарстана Минтимере Шаймиеве и заверил присутствующих, что все замечания будут учтены и лягут в основу концепции государственной национальной политики, проект которой обсуждается с 2002 года.
«Год назад Минрегионразвития подготовило проект этой концепции, но это лишь костяк, нам предстоит его значительной доработать, - заявил корреспонденту «Газеты» Султыгов. - Мы собираемся заложить реальные финансовые средства на развитие межнациональных отношений. В этом году эта сумма была попросту мизерной - 240 млн рублей на все про все. Будем говорить о создании отдельного министерства, занимающегося проблемами различных народов. Необходимо определиться и с понятием этнокультурного большинства».
Больше всего представителей общин волновал на совещании вопрос финансирования. «В первую очередь нужно выделить деньги на развитие и создание национально-культурных обществ, - сказал корреспонденту «Газеты» вице-президент федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Рауф Вердиев. - Кроме того, мы ожидаем и учреждение специальной госструктуры, которая бы координировала как на федеральном, так и на региональном уровне процесс укрепления межнациональных отношений».
Закрывая круглый стол, Абдул-Хаким Султыгов пообещал сразу же после президентских выборов организовать всероссийский общественно-политический форум и обсудить на нем все инициативы национально-культурных объединений. Когда появится окончательный текст концепции, он предсказывать не стал.
Вы решили для себя национальный вопрос?
МИХАИЛ ВЕЛЛЕР, писатель:
- Национальный вопрос никогда не решается раз и навсегда, но отдельно - в каждом и конкретном случае. Этот вопрос всегда существует там, где есть больше одной национальности, причем может протекать и в остром, и в латентном виде. Но он никуда не девается.
Единого рецепта решения национального вопроса не существует, а порядочный человек всегда на одной стороне - стороне справедливости. Вот только справедливость и национальность совпадают далеко не всегда.
МАГОМЕД ТОЛБОЕВ, Герой России, заслуженный летчик-испытатель России:
- У меня нет национального вопроса, а есть только Россия. Но национальная политика у нас была, есть и будет всегда.
Начиная с времен Ивана Грозного и до начала первой кавказской войны для горцев было великолепнейшее время. Иван Грозный определил, что южные границы охраняют друзья России, и все кавказцы дали ему верительные грамоты. Потом Екатерина II впервые дала право свободного и безналогового перемещения товаров с юга на север и наоборот (я, как доктор исторических наук, очень люблю ту эпоху).
После пришли люди, которые хотели с помощью силы подчинить народы Кавказа, но таким образом никогда и ничего решить нельзя. А сейчас я благодарен Владимиру Путину за разработку концепции национальной безопасности Дагестана в связи с изменившейся геополитической обстановкой. Ведь Дагестан неожиданно превратился из внутреннего региона России, можно сказать, в ее форпост, граничащий с разными государствами. А ведь у нас, как в Москве, тоже живут не менее 100 национальностей. Но в Москве все живут в своих квартирах - и все. А у нас тут земля кровью пропитана.
Однако теперь в России национальный вопрос решен и в Татарстане, и в Башкирии, и в Чечне, и в других регионах. А если кто-то считает, что он не решен, то пусть смотрит на Америку: она быстро создаст национальные проблемы.
МАРК УРНОВ, председатель фонда "Экспертиза":
- По-моему, сегодня мы наблюдаем подъем бешеного великодержавного русского национализма. На фоне повышения уровня жизни так бывает всегда в тех обществах, которые еще не прошли выволочку конкуренции и рынков.
Когда по Москве открыто маршируют нацисты - это чудовищно. Власть очень опасно заигрывает с радикальными националистами, хотя это не может хорошо закончиться. А ведь достаточно выпустить джинна из бутылки - и потом его обратно не загонишь.
На сегодня националистические организации представляют собой достаточно мощную силу, находят симпатии в силовых структурах и демонстрируют очень эффективные способы общероссийских флеш-мобов.
Власть произносит правильные слова, мол, как нехорошо, что поднимается национализм. Но слова словами, а дела делами. Проводятся лишь микрооперации по ликвидации группировок или аресту тех людей, которые открыто убивают тех, кто не совпадает с ними по цвету кожи или разрезу глаз.
НИКАС САФРОНОВ, художник:
- Да, конечно, решил. По-моему, русским человеком может быть формально совсем даже не русский, а, скажем, узбек, еврей или грузин. Или, наоборот, формально русский человек, но, например, разрушающий для собственного удобства здания старины и строящий при этом безобразный новодел, не может быть русским.
Кто хорошо знает русский язык, любит и принимает нашу культуру и историю - это и есть русский. А вот понятие «россияне» я считаю немного размытым. Это просто современное и политкорректное нововведение.
В понятие же «русский» я вкладываю то же, что и в «американец». Ведь в США совершенно не важно, кто ты - мексиканец или китаец. Так и у нас: все мы живем в России, и русский - это состояние души, сердца, культуры и переживаний.
Петербургский марш попал в китайский ресторан
Смольный разрешил праздничное шествие при условии, что в названии должно отсутствовать словосочетание «русский марш». Официально акция ультраправых в Петербурге именовалась «Шествие в честь празднования Дня победы народного ополчения 1612 года». Люди несли в руках плакаты «Русский народ, стань хозяином на русской земле!», «Мы русские! С нами бог!», «Не легализация, а депортация», «Долой противорусскую 282-ю статью УК РФ!» (статья о разжигании вражды). По пути толпа скандировала «России - русскую власть!», «Да здравствует Кондопога!», «Слава роду, смерть уроду!».
Когда марш уже закончился, несколько патриотов разбили камнями стекла в китайском ресторане, где как раз в это время обедали омоновцы, которым не составило особого труда скрутить борцов с иноземной кухней.
Всего после марша в Петербурге было задержано около 15 человек. Через полтора часа всех отпустили, составив протоколы об административных правонарушениях.