ЖКХ обзаводится МЧС
В Минрегионразвития надеются избежать отключений электричества
Зима в России - всегда чрезвычайная ситуация. Особенно нынешняя: она начнется как раз перед выборами в Госдуму, а закончится после выборов президента. Может быть, именно поэтому идея зимней чрезвычайности вчера была доведена до административного воплощения.
Министр регионального развития Дмитрий Козак внес в правительство проект постановления о создании федерального и региональных штабов по обеспечению безопасности электроэнергетики.
Он предупредил, что их полномочия будут широкими и что именно они в осенне-зимний период будут координировать работу всех чиновников.
Штабы должны проследить за тем, чтобы во время думских и перед президентскими выборами ни один избиратель не остался без света. О том, чтобы избиратели получили еще и тепло, позаботится госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Дмитрий Козак вчера заявил, что для ее работы все готово, а премьер Виктор Зубков назначил руководителя корпорации. Им стал 47-летний сенатор от Калмыкии, некоторое время работавший вице-президентом Газпромбанка Константин Цицин.
В течение четырех лет ему предстоит распределить между субъектами федерации 250 млрд рублей. Недостатка денег корпорация не будет испытывать.
Не будет недостатка средств и в электроэнергетике. Размер инвестпрограммы энергетики до 2030 года, большую часть которой профинансирует частный сектор, позволяет Анатолию Чубайсу говорить о плане ГОЭЛРО-2.
Но выделяемые средства не всегда доходят до адресата. Это стало очевидно после аварии на подстанции "Чагино" в Москве в 2005 году. Тогда из-за пожара электричество было отключено в половине города. В течение суток "Мосэнерго" и РАО ЕЭС ликвидировали последствия аварии (причем за свой счет), а оперативный штаб по расследованию причин случившегося и ликвидации последствий возглавил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.
Принципиальное отличие штаба, который возглавлял Чубайс, от штабов, которые предлагают создавать в Минрегионразвития: в первом случае боролись с последствиями уже случившихся катастроф. А Козак предлагает создать координирующие органы для того, чтобы аварий не допустить. Вчера министр объявил, что у руководителей штаба будут серьезные полномочия. Главное - они смогут давать поручения чиновникам (в штаб войдут руководители всех ведомств, имеющих какое-либо отношение к электроэнергетике и предупреждению чрезвычайных ситуаций), а также визировать документы, касающиеся энергообеспечения. Сегодня у штабов по ликвидации аварий таких полномочий нет.
Немаловажно и то, что помимо региональных штабов в каждом субъекте федерации будет создан и единый штаб на федеральном уровне. Он будет координировать работу федеральных чиновников по обеспечению безопасности электроэнергетики, а также деятельность аналогичных региональных организаций.
В Минпромэнерго инициативе Козака обрадовались. "Это очень важно, мы не ликвидируем последствия, а пытаемся их предупредить", - заявил заместитель главы этого ведомства Андрей Дементьев.
Впрочем, штабы по обеспечению безопасности электроэнергетики создаются лишь на предвыборную зиму. Дмитрий Козак вчера объявил, что нашел две любопытные закономерности. "Во-первых, - отметил он, - там, где механизмы введения новых форм управления, таких как создание товариществ собственников жилья и управляющих компаний, внедряются активно, уровень готовности региона к зиме на порядок выше, чем в других регионах". Вторая закономерность, которую обнаружил Козак: средства, выделяемые правительством на подготовку к зиме, из года в год увеличиваются, равно как и увеличивается доля неосвоенных регионами средств.
Зимой не замерзнем?
Николай Безбородов, член комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей (замруководителя фракции "Народно-патриотический союз "Родина"):
Уверен, что в этом году зима будет встречена не хуже, чем в прошлом. Хотя проблемы в то же время остаются, так как деньги из федерального бюджета, - в том числе для регионов, которым необходима помощь в подготовке к зимнему сезону, - стали поступать крайне поздно. За восемь месяцев 2007 года расходная часть бюджета в целом была выполнена только на 36%. Тем не менее все необходимые меры в регионах принимаются.
Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов:
Многие эксперты говорят, что подготовка к зиме - это не решаемый в рамках разграничения полномочий вопрос. То есть вроде бы полномочия распределены, но, когда спрашивают, какой уровень власти ответственен за процесс, выясняется: на самом деле такого уровня нет.
Получается, кто находится крайним, тот и будет ответственным. А если учесть, что грядет предвыборная пора, уместно вспомнить 1999 год, когда только зарождалась «Единая Россия» и когда Шойгу стал ответственным за помощь регионам в решении этих вопросов. То есть и федеральные органы власти иногда оказываются крайними.
При этом сваливать все на муниципальный уровень, как мы уже поняли, не всегда оправданно. Ведь, скажем, впопыхах переданное ему муниципальное жилье - часто ветхое и аварийное - оказалось не по силам поднять в наших условиях. Муниципальный уровень не бездействует, а просто объективно не может справиться со всем. На региональном уровне ситуация тоже непонятная, поэтому без проблем, наверное, зимой не обойдется.
Вообще расходы, связанные с коммунальным хозяйством, в общей структуре наших расходов выше, чем у других стран. Поэтому вопросам подготовки к зиме нужно уделять больше внимания. А пока это внимание, к сожалению, образуется по остаточному принципу и в силу других факторов - например, решения политических задач. И все же отрадно, что на эту тему обращают внимание высокопоставленные лица.
Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области:
Нет, не замерзнем. У нас стопроцентная готовность: все котельные имеют паспорта готовности и работают, плановые ремонты сетей тепло- и водоснабжения выполнены, а запас топлива сегодня превышает нормативы. Есть вопросы дебиторской и кредиторской задолженности теплоснабжающих организаций, долги населения почти в 2,5 млрд рублей, но все это проблемы текущего плана, которые появились не сегодня, и мы с ними справляемся.
Тем не менее имеется один вопрос, который я поставил на совещании с премьер-министром. Он заключается в резком удорожании органического жидкого топлива. Только за последнюю неделю цены выросли более чем на 10%. Сегодня на рынке топочный мазут предлагают по цене 9 и более тысяч рублей за тонну. А при наших потребностях более чем в 1 млн тонн жидкого топлива - это треть бюджета.
Поэтому мазутозависимые регионы нуждаются в поддержке государства. Я сильно завидовал Мордовии, Ленинградской области и другим, кто говорил, что на 80 или на 100% газифицирован. Там нет наших проблем: их никто не отключит. А я сижу на привозном топливе и все время вздрагиваю: не дай бог, что-то случится на железной дороге или из-за долгов откажут поставщики.
Поэтому очень надеюсь на понимание кабинета министров. Виктор Алексеевич Зубков сказал, что пригласит меня и выслушает мои предложения. Но, несмотря на это, уже два месяца - с 4 сентября - у нас идет зимний отопительный сезон с большими бюджетными потерями. Но мы понимаем, что живем на Севере и шутить с энергетикой нельзя.
Дмитрий Бадовский, замдиректора НИИ социальных систем МГУ им. М.В. Ломоносова:
Озабоченность правительства и то, что Зубков вновь продемонстрировал свой резкий стиль, показывают: внимание кабинета и политическая мобилизация губернаторского корпуса по поводу недопустимости зимних сбоев - тем более на фоне выборов - будут присутствовать. Скорее всего, сегодня было не последнее совещание.
Наверняка будут сориентированы и госмонополии: руководство РАО «ЕЭС России» не заинтересовано в том, чтобы на фоне решающей фазы реформы происходили какие-то сбои.
Но правительство предполагает, а как все сложится на самом деле, неочевидно. Ведь изношенность коммунальной инфраструктуры и энергодефицит во многих регионах политическими заклинаниями и совещаниями не преодолевается.
«Мы не можем говорить о гарантиях от ЧП»
Синоптики прогнозируют, что этой зимой в столичном регионе обойдется без погодных сюрпризов. Как рассказала заместитель гендиректора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Галина Максимова, средняя температура составит минус 2,6 градуса по Цельсию, что не сильно отличается от прошлого года. Но при этом, по ее словам, не будет прошлогодних скачков температуры, когда в первой половине зимы было аномально тепло, а вот ближе к весне ударили холода. Зато, полагают синоптики, на этот раз выпадет больше снега - осадков будет на 9 мм больше, чем прошлой зимой.
Столичным властям и энергетикам остается надеяться, что прогнозы синоптиков сбудутся - ведь в правительстве Москвы уже заявили, что город полностью готов к зиме и даже пообещали: на этот раз, скорее всего, обойдется без традиционных ограничений в подаче электроэнергии. Месяц назад на заседании правительства Москвы глава столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров сообщил, что максимальное потребление электроэнергии в Москве при температуре минус 26 градусов составит 17,7 тысячи МВт в сутки, тогда как объем вырабатываемой энергии достигнет 18 тысяч МВт. Иначе говоря, если не ударят лютые морозы, в российской столице будет даже электропрофицит. Главное, чтобы не было аварий на подстанциях. «По энергетике мы видим реальные сдвиги, - заявил на том же заседании правительства мэр Москвы Юрий Лужков. - Наши структуры потратили время не зря, и мы можем рассчитывать на то, что пройдем зимний период без потерь». Отчеты упомянутых мэром структур тоже выглядят оптимистично: заявлено, что проведены необходимые ремонтные работы на объектах "Мосэнерго", отремонтированы 74 тепловые станции, прошли ремонт 1760 погонных километров высоковольтных сетей, а "Мосгаз" реконструировал шесть газораспределительных пунктов.
Впрочем, ложку дегтя в бочку меда Юрий Лужков все же добавил. «Система является сверхсложной, и мы не можем говорить о гарантии от каких-то ЧП, связанных с энергообеспечением», - заявил он. И столичные власти уже нашли виновников вероятных энергопроблем. «Мы в ряде случаев наблюдаем настоящий вандализм и со стороны строителей, и со стороны мобильных торговых точек, которые подключаются к сетям», - сказал мэр Москвы. В связи с этим в скором времени в российской столице может появиться специальный орган энергонадзора.