Голые короли
Звезды мирового балета в международной антрепризе

В Москву привезли программу, в которой участвуют четыре знаменитых танцовщика: россиянин Николай Цискаридзе, датчанин Йохан Кобборг, испанец Анхел Корейи и американец Итон Стифел. Полтора года назад она была показана в Нью-Йорке и Калифорнии. Программа шла четыре дня, чтобы каждый мог по очереди выступить в главной роли одноактного балета "Урок" датского хореографа Флемминга Флиндта. Кроме того, были сольные и совместные выступления участников, а называлась программа ни больше ни меньше как «Короли танца».
На обложке буклета московских показов «Королей» красуется лестный журналистский отзыв: «Этот проект мог бы показаться типичным модным нынче шоу виртуозных трюков, наподобие «Трех теноров». Однако он очень благороден и во многом успешно стремится быть возвышенным». Московский показ позволяет поправить эту цитату. После «однако» нужно написать, что до уровня «Трех теноров» еще дотягивать и дотягивать.
В «Трех тенорах», очевидном прототипе «Королей», были не трюки, а великолепные академические шлягеры, классика вокала. Отборные голоса в отборной музыкальной оправе, которую вместе с певцами умело и артистично подготовил мастер высшего класса - дирижер Зубин Мета.
«Королям» с оправой не повезло. Их свита не учла, что сколь бы гениальным ни был исполнитель, ему нужна хореография, где можно было бы проявить все свое величие. Здесь в профессиональной хореографической оправе предстали лишь двое: Николай Цискаридзе, взявший для сольного выхода номер «Кармен-соло» одного из лучших кутюрье мировой хореографической моды XX века Ролана Пети, а также Сергей Филин, удачно вписавшийся в «Урок» Флемминга Флиндта.
В номере «Кармен-соло», в свое время поставленном Пети для звезд Парижской оперы, танцовщик по ходу попурри на узнаваемые темы Бизе поочередно представляет всех персонажей оперы: и Тореадора, и Кармен, и несчастного Хозе, закалывающегося веером. Номер шутливый, слегка пародирующий кабареточную стилистику, но главное - великолепно выстроенный постановщиком. В таком номере трудно не выглядеть королем.
Балет «Урок» поставлен Флиндтом на музыку Жоржа Делерю по мотивам одноименной пьесы Эжена Ионеско о маньяке-учителе, который убивает своих учениц. В отличие от литературного источника в хореографии никакого абсурдизма нет - нормальная классика с элементами гротеска, четко выписанным действием и точно обозначенными характерами. Сергей Филин, образцовый академический премьер и великолепный актер, уже исполнял в Большом театре «Урок» Флиндта 10 лет назад. Тогда он пугал неукротимостью своего персонажа: респектабельный господин в костюме превращался в Джека-потрошителя с адским огнем в безумных глазах. На сей раз герой не столь экспрессивен, однако неоднозначен и более интересен. Он не одержим жаждой убийства. Глядя на девушку-ученицу, Учитель поглощен мучительными комплексами и стремлениями. Партнершу он душит, стремясь избавиться от них.
Остальным «королям» парадного хореографического «платья» не нашлось. Анхел Корейа - танцовщик-фейерверк. Но хореограф Стэнтон Уэлш умудрился позволить артисту блеснуть этими качествами лишь на мгновение, заставив его в номере "We Got It Good" изображать исполнителя степа.
Итон Стифел, рассудительный и азартный исполнитель современной хореографии, артист признанный, но во многом не раскрытый. Невнятное соло Боба Фосса из мюзикла "Dancin" показалось столь же малопригодным для его презентации, как запонки в отсутствие костюма.
Атлетичному датчанину Йохану Кобборгу в соло Тима Раштона на музыку «Послеполуденного отдыха фавна» Дебюсси удалось продемонстрировать лишь достойный рельеф своего торса. Постановщик Кристофер Уилдон, взявшийся за композицию для всех четырех солистов на музыку Шуберта, не сумел и не попытался показать их индивидуальности, а лишь по-ученически свел воедино комбинации в духе Баланчина. В этой композиции травмированного Йохана Кобборга спокойно заменил солист Большого театра Дмитрий Гуданов, оказавшийся ничем не хуже соседей-«королей».