Шведы биты, «Динамо» сыто
В четвертый раз за последние пять лет российские клубы выигрывают самый престижный хоккейный турнир для клубов и колбасу в придачу
ХОККЕЙ С МЯЧОМ
Уже в 34-й раз крохотный даже по шведским меркам городок Юсдаль собирал лучшие команды Швеции, России, Финляндии и Норвегии, чтобы определить обладателя Кубка мира. Что влечет сюда солидные клубы, если победителю вручают всего лишь спортивную форму (!) на сумму около 15 тысяч евро, а лучший игрок матча получает кружок колбасы?
ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
В Кубке мира все размеренно. Во время турнира здесь живут не конкретными датами – 24, скажем, или 27 октября, а днями недели: среда – день заезда команд, четверг – начало турнира, ночь с пятницы на субботу – «пьяный» матч (о нем ниже), вечер субботы – четвертьфиналы, воскресенье – полуфиналы и финал. И так с минимальными изменениями – 34 года!
Цена участия для российских команд – порядка 40–50 тысяч долларов. Автобус для встреч-проводов в аэропорту Стокгольма, к примеру, стоит 1600 евро, а в гостиницах всей округи Юсдаля словно по команде, взлетают цены. И номерок в деревенском отеле начинает стоить до 100 евро.
– Больше никогда сюда не приеду, – сказал мне в сердцах в 2000 году сегодняшний наставник сборной России Владимир Янко. – Здесь созданы все условия, чтобы русские не смогли победить.
Сказано это было сгоряча – тогда могучий «Водник» уступил «Енисею» в полуфинале.
Но сильные команды без Кубка мира долго жить не могут. Вот и Янко возвращался в Юсдаль и трижды за четыре года выиграл одновременно и самый престижный, и самый тяжелый турнир.
– Что для вас Юсдаль? – спрашиваю у дебютанта турнира Артема Вшивкова. Клуб Артема – «Уральский трубник», представляющий на российской и международной арене Первоуральский новотрубный и Челябинский трубопрокатный заводы, тоже впервые приехал на Кубок мира в роли участника. И сразу стал главной сенсацией, в полуфинале только по пенальти уступив чемпиону Швеции последних четырех лет «Эдсбюну». В свои 20 лет Вшивков уже в шестой раз приехал в Швецию и изучил эту страну вдоль и поперек:
– Раньше мы, раскрыв рты, слушали рассказы тренеров о Кубке мира. Ведь выше этого турнира – только чемпионат мира. А тут такая удача, нас включили в число участников в последний момент! В «группу смерти» – с «Сандвикеном», «Хаммарбю» и «Зорким»? Ну и что! Нас это только завело. Не выйдем – никто ругать не будет, а если пройдем в четвертьфинал, тогда встречайте с почестями.
«ТРУБНИК» НАДЕЛАЛ ШУМУ!
Конечно, они волновались перед стартом, но не до такой степени, чтобы ноги дрожали. И 11 суперменов-бэтманов «Сандвикена», гигантов в черной форме с буквой S на груди, пали хоккейной смертью.
– Мне без разницы, против кого играть, – смеется Артем. – А думать: ой, этот такой мощный, я на поле не выйду – не мой вариант. Если случится заварушка? Конечно, полезу не задумываясь! Мы же – команда.
Когда «Сандвикен» остался в дураках, Артем издал победный клич. Правда, потом так и не мог вспомнить, что именно кричал. А еще подпрыгнул от радости.
…Во втором туре на пути «Трубника» встал обладатель Кубка Швеции-2007 «Хаммарбю». Победа осталась за нашими (7:3), а шведы в кошмарных снах будут вспоминать, как их рвала эта русская команда с труднопроизносимым названием. У шведов во всех протоколах «Уральский трубник» проходил как «Uralskij». Видимо, на «trubnik» не хватило места в таблицах. После первых побед дебютантов назвали «Уральские тигры». Но Артем настаивает, чтобы нашу родную «Трубу» называли «темная лошадка».
– Мне не нравится слово «сенсация». Я настаиваю на том, что победил сильнейший. То есть мы! – слова уверенного в себе человека.
Они не дотянули до финала совсем чуть-чуть. Домой Артем привезет сувенирчики, а себе оставит футболку с эмблемой исторического для «Трубника» Кубка мира.
– Мне лично хочется, чтобы «Трубник» приехал в Юсдаль и на следующий год, – говорит Артем. – Уверен, и болельщики наши, наслушавшись рассказов, организуют поездку сюда. А с их помощью можно и горы свернуть.
ОДИН РАЗ В ГОД ВЕСЬ ГОРОД ПЬЕТ...
«ПЬЯНЫЙ» МАТЧ
Еще одна традиция Кубка мира – так называемый «пьяный» матч. В ночь с пятницы на субботу в два часа ночи в расписании стоит встреча хозяев турнира и кого-нибудь из соседей – «Боллнеса», «Бруберга» или «Эдсбюна». Вечер пятницы для большинства шведов – святой день и повод совершенно заслуженно напиться после трудовой пятидневки. Некоторые даже говорят, что кроме традиционных праздников в Швеции есть еще 52 праздничных дня, которые повторяются каждую неделю.
Представьте такую картину: еще в 1.40 на стадионе не больше ста болельщиков, но к 2.00, словно по мановению волшебной палочки, на пятитысячных трибунах яблоку негде упасть. Соседи приезжают уже разогретые, вооруженные барабанами и дудками. Местные тоже стараются не отставать по градусам выпитого. С первых минут гвалт стоит такой, что впору затыкать уши! Горячительное льется рекой – благо на входе никого не обыскивают. А еще на трибунах зажигают файеры, и они превращаются в огромное огненное поле.
Расходятся все, довольные и не очень, ближе к половине четвертого. На трибунах остаются пустые бутылки, забытые коричневые портфели (это тоже традиция Юсдаля. В такой помещается поллитровка, бутерброды, термос с кофе, зонтик), а порой и сами болельщики. Кстати, некоторые бары на время турнира продлевают свою работу до четырех часов ночи, чтобы болельщики могли продолжить празднование победы или заливать неудачи.
Если «Юсдаль» добирается до четвертьфинала, зрители получают еще один «пьяный» матч. Последняя встреча этой стадии начинается обычно в 0.25. Такой график хорош для зрителей, кассовых сборов и продаж хот-догов и пива, но губителен для спортивных целей. Местные хоккеисты настолько выматываются, что даже на полуфинал у них не остается сил. Видимо, поэтому «Юсдаль» ни разу не побеждал на домашнем турнире, а лучшим достижением клуба является участие в финальной встрече в 1978, 1984, 1993, 1997 и 1999 годах.
К слову, в этом году «Юсдаль» проиграл «пьяный» матч «Брубергу» 1:12.
КАК ЛЕГКО СТАТЬ ЖУРНАЛИСТОМ
Получить аккредитацию на Кубок мира мог каждый желающий. Достаточно отправить на электронную почту свои координаты с абсолютно любым названием газеты. Желтый бейджик давал право на: свободный доступ на стадион, отдых в перерыве между матчами не на открытой трибуне, а на диване в теплом помещении, бесплатные звонки в любую точку мира, кофе, булочки.
По моим наблюдениям почти половина российских болельщиков вдруг стала корреспондентами газет «Спорт в моем городе». Но только на четыре дня.
Конечно, были и настоящие журналисты. В Юсдаль своих представителей прислали центральные спортивные газеты, радиостанции, телеканал «Спорт», различные интернет-порталы. Эти вкалывали почти круглые сутки, оставляя себе на сон четыре-пять часов. Нередко в пресс-центре в коротких перерывах между матчами можно было встретить спящего человека на клавиатуре ноутбука.
КИРОВСКИЕ ФАНАТЫ
Несколько слов о болельщиках. Невелик героизм приехать на своих машинах за 60 километров, покричать на стадионе и уехать спать домой. А вот попробовали бы шведы совершить такой путь, какой получился у полусотни кировских болельщиков. Сначала они сутки ехали поездом до Санкт-Петербурга, затем на автобусе через Хельсинки до Турку. Там погружались на паром, плыли ночь до Стокгольма, а затем еще четыре часа ехали на автобусе до Юсдаля. Весь путь в одну сторону занял около двух суток!
Это надо было видеть, как они поддерживали свою команду. Кировские, проводись конкурс на лучших болельщиков, легко заняли бы второе место. Все-таки фанам из соседнего с Юсдалем Боллнеса они уступают и в технических средствах, и в стройности хора. Кировские сами называют боллнесовских лучшими болелами в мире бенди.
Кстати, фанаты из этих городов очень подружились на прошлом Кубке мира и тепло общались в этом году.