Испанскому королю пришлось защищать монархию
Хуана Карлоса I призвали отречься от престола

Король Испании пошел на беспрецедентный шаг, выступив с заявлением в защиту монархии. Желая оправдать свой статус главы государства, он подчеркнул, в частности, что внес определенный вклад в то, что «в демократической Испании на долгое время установились стабильность и процветание».
Фигура короля имеет формальное значение, обычно он не принимает участие в политике и редко вмешивается в политические дела. Однако ему все же пришлось пойти на это, что стало реакцией на растущую критику со стороны регионов, требующих большей автономии.
На протяжении последних нескольких недель в Каталонии сотни демонстрантов, придерживающихся левых взглядов, сжигали портреты короля и его жены Софии, протестуя против испанской власти в этом регионе. Каталонская партия, борющаяся за независимость, на прошлой неделе обратилась с призывом к королю сложить с себя функцию верховного главнокомандующего вооруженными силами.
Два каталонских сепаратиста, которые сожгли фотографии короля и королевы, были арестованы по обвинению в «нанесении оскорбления высшему должностному лицу государства».
Прокуроры потребовали для них 15 месяцев тюремного заключения. Каждому, кто покушается на честь королевской семьи, грозит до двух лет лишения свободы.
Однако король столкнулся и с более неожиданной критикой. Один из обозревателей консервативной радиостанции COPE, принадлежащей Римско- католической церкви, заявил, что королю, которому в январе исполнится 70 лет, пришло время отречься от престола в пользу своего сына, кронпринца Фелипе.
В ходе своего выступления в Овьедо, городе на севере Испании, король призвал всех испанцев поддержать ценности «демократии и гармонии, понимания, взаимного уважения, терпимости и свободы».
Он также воспользовался возможностью обратить внимание на то, что испанская конституция 1978 года «провозгласила в нашей стране парламентскую монархию».
То, что король вспомнил об этом, говорит о волнениях, растущих за спиной у королевской семьи, которая на протяжении трех десятилетий купалась в народной любви и почти благоговении, чего не было у других европейских монархов.
В сентябре решением королевской семьи, которая содержится на средства общественности и свободна от уплаты налогов, была введена должность финансового инспектора королевского двора. Такой шаг короля стал ответом на недовольство некоторых тем, что венценосная семья не обязана ни перед кем отчитываться за свои расходы.
Но, несмотря на все эти трудности, опросы общественного мнения показывают, что большинство населения поддерживает королевскую семью. Король, который большую часть своей юности провел в изгнании, а затем был поддержан фашистским диктатором генералом Франсиско Франко как преемник, считается отцом современной Испании. При Хуане Карлосе страна перешла к демократическому режиму правления, кроме того, именно он лично воспрепятствовал военному перевороту в 1981 году.
В мае, по данным телевизионного опроса, Хуан Карлос был назван самым выдающимся испанцем всех времен, обойдя Христофора Колумба, Пабло Пикассо и Мигеля Сервантеса.
The Daily Telegraph, UK, 2007