Миронов хочет «увести» из бюджета 13 процентов?
![Миронов хочет «увести» из бюджета 13 процентов?](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/25655/301big.jpg)
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил освободить от жителей Сибири и Дальнего Востока от подоходного налога. По мнению спикера Совфеда, отмена налога станет хорошей прибавкой к зарплате, что позволит стимулировать приток рабочих и специалистов в эти регионы. Однако эксперты уверены, что инициатива Миронова не решит проблем с ростом заработных плат, а напротив, поспособствует обнищанию Забайкалья и безудержному росту мошенничества в налоговой сфере.
«Налоговые льготы вещь хорошая, но когда в одном регионе по зарплате очень большие льготы, часто очень возникают удобные возможности для махинаций. В итоге сами граждане, которые нуждаются в помощи, никаких льгот не получают, а хитрые махинаторы от этого имеют достаточно хорошие деньги», — указывает на очевидный недостаток инициативы Миронова эксперт Департамента общественных связей Агентства по реструктуризации кредитных организаций Леонид Пайдиев. И действительно, никто не мешает зарегистрировать фирму в Забайкалье, а работать любом другом регионе страны. 13 процентов — десятая часть зарплаты — это в действительности неплохая прибавка для рабочих и специалистов (получающих полностью «белую» зарплату, что в регионах пока что редкость), но гораздо больший успех будут иметь нечистоплотные бизнесмены.
Впрочем, 13 процентная прибавка к зарплате для одних слоев населения оставит без доходов социально незащищенных граждан — бюджетников и пенсионеров. Дело в том, что подоходный — основа муниципальных и областных бюджетов любого региона страны. Отменить этот налог — это убрать из региональных бюджетов средства, из которых распределяются выплаты пенсий и зарплат бюджетникам.
По словам заместителя начальника департамента финансов Томской области Веры Плиевой, по бюджетному кодексу 30% собранных налогом средств перечисляется в местные бюджеты. «Это минимальный норматив, который закреплен сегодня за местными бюджетами и который не может меняться», — поясняет Плиева. И отмечает, что в ряде региональных бюджетов доля возрастает, деньги перечисляются им вместо федеральных дотаций.
Возможно, что заранее невыполнимое обещание об отмене налогов спикер Совфеда выдает с расчетом на то, что дальневосточные и сибирские местные власти поддержат его партию на выборах в Государственную думу. В противном случае третий человек в государстве фактически обещает продавить свой закон через парламент, что неминуемо приведёт к росту социальной напряженности, обнищанию населения и даже социальным взрывам в регионах. Но откровенный шантаж регионов может аукнуться «Справедливой России» потерей здравомыслящего электората и поддержки со стороны муниципальных властей «партии мэров». Шантажистов никто не любит, а в среде популистов Миронову найдутся достойные противники, обещающие мгновенный и многократный рост доходов населения страны.