Агент по трудорасстройству
Это свободный мир Кена Лоуча
![Агент по трудорасстройству](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/25632/632big.jpg)
В конкурсе Венецианского кинофестиваля состоялась премьера британского фильма "Это свободный мир" (It`s a Free World) режиссера Кена Лоуча. Получив в прошлом году каннскую "Золотую пальмовую ветвь" за историческую картину об ирландских борцах за независимость, постановщик вернулся к своему коньку: лентам о насущных социальных проблемах и нравственных дилеммах.
Начиная с 1960-х годов фильмы Лоуча не раз становились в Великобритании поводом для громких общественных дискуссий, доходивших даже до парламента. Новая картина посвящена рынку нелегальной рабочей силы, и хотя действие разворачивается в Лондоне, общая ситуация до боли знакома жителю любого мегаполиса, в том числе и Москвы. Сценарий написал давний соратник Лоуча Пол Лаверти. Создатели фильма шли от общего к частному: поставив себе целью поговорить о реальной ситуации с мигрантами после расширения ЕС и собрав неутешительные статистические данные, они выстроили свой сюжет и создали свои характеры.
Главная героиня фильма, Энджи - не иммигрантка или нелегалка, о чьих страданиях было бы, наверное, легко рассказать. Нет, Энджи - стопроцентная англичанка, сотрудница рекрутингового агентства. Она ездит в Восточную Европу за "свежей кровью", нанимает в Польше и Украине жаждущих подзаработать на ее респектабельной родине. Ее фирма не обещает золотых гор, мигранты готовятся трудиться на стройках, в супермаркетах, сфере обслуживания. Нюанс в том, что рекруты, заплатившие за свой приезд, рассчитывают на постоянную работу. А получают разовую, временную, без всякой гарантии и страховки. Каждое лондонское утро Энджи начинается суматошнее, чем на базаре. Хмурые трудяги, живущие в трейлерах целыми семьями на птичьих правах, а порой и вовсе без документов, осаждают молодую даму в ожидании разнарядки: куда их направят сегодня. Те, кому работы не достается или кому задержали зарплату, немедленно лезут в драку, а защитить горе-бизнесвумен некому. Дельцы, которым она поставляет работников, сами то и дело норовят ее подставить и обмануть. Так что вместо наживы на чужих трудностях Энджи достаются долги и синяки.
С точки зрения теории капитализма ситуация абсурдна: бедняк эксплуатирует бедняка. И с обеих сторон наблюдаются проявления наивности и излишнего оптимизма. Приезжающим с Востока глупо полагать, что их примут на Западе с распростертыми объятиями, когда и местным жителям трудно найти постоянную, солидно оплачиваемую работу. Да и британка зря надеялась заработать в столь суровом и безжалостном бизнесе, где ежедневно приходится идти на сделки с совестью и поступать с людьми жестко. Но публика ищет и, в общем, находит оправдания такому поведению героини.
Железная логика Лаверти в сочетании с методом соцреализма, которым Кен Лоуч владеет виртуозно, обеспечивает эффект присутствия зрителя внутри ситуации. Дело даже не в том, что у актеров в фильме непримелькавшиеся лица и их легко отождествить с персонажами. Секрет - в правдоподобии мотивировок и человеческих реакций. Причем достигнут этот эффект без модной нынче ручной камеры, цифры и клипового монтажа. К сожалению, из правдиво обрисованной ситуации не видно выхода: пока одни готовы обманываться в ожиданиях лучшей жизни, найдутся и те, кто их надует, даже если в глубине души будет стыдиться этого.
"Это свободный мир" был тепло принят на Венецианском фестивале, хотя у британской картины тут же появился тематический конкурент: француз арабского происхождения Абделатиф Кешиш представил на соискание "Золотого льва" ленту о проблемах трудоустройства и открытия собственного семейного дела выходцев из Северной Африки.