Улетный капитал
Центробанк заплатит по долгам госмонополий
В Госдуму внесены поправки в закон "О Центральном банке" (ЦБ), об их содержании вчера корреспонденту "Газеты" рассказал автор - первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, единоросс Павел Медведев. "ЦБ будет иметь право торговать более широким кругом ценных бумаг на открытом рынке", - пояснил депутат. Список бумаг определит совет директоров ЦБ. "Мы доверяем банку, он чтит Конституцию и помнит о своей обязанности - следить за устойчивостью валюты", - отметил Медведев.
Однако он признал, что теоретически принятие поправок позволит кредитовать любую госмонополию за счет средств ЦБ в случае ее приближения к корпоративному дефолту. Не исключено, что страховка госкомпаний резервами ЦБ и есть главное содержание внесенных поправок.
В интервью "Газете" Павел Медведев объяснил необходимость внесения подобных поправок исключительно благими намерениями. "Допустим, у банков возникают проблемы с ликвидностью. Тогда банкиры приходят и берут у ЦБ деньги в обмен на облигации. Соответственно, теперь ЦБ держит бумаги, и, когда ему нужно будет забрать деньги с рынка, он бумаги эти продаст, а деньги заберет назад", - подчеркнул он.
Кто для кого: госкомпании для государства или наоборот
Бывший директор департамента внешнего долга Минфина, поработавший и в ЦБ, а ныне руководитель "Проекта национального развития" Андрей Черепанов скептически относится к возможностям, которые откроются перед ЦБ при торговле корпоративными облигациями.
"Это может привести, во-первых, к тому, что деньги окажутся просто потеряны для ЦБ. У него в портфеле окажутся облигации, которые, возможно, не будут погашены никогда", - пояснил он в интервью "Газете". По мнению Черепанова, возможность скупки корпоративных облигаций Центробанком причинит ущерб рынку, приведет к его еще большему расслоению. "В список ЦБ будет входить облигации крупнейших эмитентов. Уже сегодня они имеют преимущества, а при такой схеме, когда ЦБ будет, по сути, кредитовать крупные банки, у них появится еще большее конкурентное преимущество", - рассказал Черепанов.
Павел Медведев в свою очередь обещает, что рынок не окажется искаженным, а список инструментов, которые сможет на открытом рынке применять ЦБ, ограничен. "Конечно, ЦБ, в настоящее время в инструментарии ограниченный, не будет искажать рыночные условия и покупать акции "Газпрома", - отмечает Медведев. "Однако мы доверяем ЦБ. А закон будет устроен таким образом, что вопрос торговли на открытом рынке будет решаться советом директоров", - добавил он.
Акции "Газпрома" покупаться не будут, а вот облигации - легко. Тогда становится понятна уверенность госкомпаний, в первую очередь нефтегазовых, которые все больше наращивают корпоративный долг. В настоящее время он, по некоторым оценкам, составляет $300 млрд и продолжает быстро расти. Раскрывают законопроект Павла Медведева и намеки первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. Он недавно говорил о том, что госкомпаниям ничего не грозит, пока размер их долга не превышает объемов золотовалютных резервов. Именно поэтому и инвесторы уверены в госкомпаниях. Они понимают, что "Роснефть" и "Газпром" в крайнем случае могут рассчитывать на Стабфонд (он уже достиг 3,4 трлн рублей) и золотовалютные резервы (вместе с которыми Стабфонд хранится).
Павел Медведев утверждает, что его законопроект Госдума рассмотрит в ближайшее время. Согласований с правительством поправки в закон о ЦБ не требуют, а положительный отзыв Центробанка уже получен. "Я буду просить принять закон в ближайшее время и для того, чтобы погасить тревогу, которую посеял в душе людей кризис ликвидности", - заявил вчера Медведев.
Успокоительное для МЭРТа
Тревога в душе действительно посеяна. Не случайно второй раз за месяц президент России Владимир Путин требует от министров экономического блока комментариев по поводу связи между кризисом на мировых финансовых рынках и российской экономикой. Главу государства вчера на совещании успокаивал глава МЭРТа Герман Греф. "Каких-либо глобальных процессов, которые могли бы повлиять негативно на российский фондовый рынок, мы не видим. Думаю, до конца года на этом рынке будет позитивная динамика", - доложил президенту министр. Владимир Путин его мысль подтвердил: "Небольшой отток капитала, связанный с колебаниями на мировых рынках, события, которые происходят в Северной Америке и в Европе, - все это не имеет, не должно иметь серьезного негативного значения для национальной экономики". И добавил, что такого же мнения придерживается министр финансов Алексей Кудрин (он не присутствовал на заседании, так как находится в отпуске).
Тем не менее тревожный звонок прозвучал: по данным Германа Грефа, в июле из России было выведено $7,6 млрд. Владимир Путин и глава МЭРТа успокаивают себя тем, что это временное и незначительное явление. Депутат Госдумы Павел Медведев и вовсе считает его положительным. "Мы испытываем давление со стороны доллара, и его ослабление на руку ЦБ и правительству. К тому же это не производственные инвестиции: не фабрики же выводятся из России", - отметил он. Однако посчитать точную сумму производственных инвестиций и их долю в общем притоке капитала (после июльского небольшого бегства он составляет чуть более $60 млрд с начала года) не берется никто.
Герман Греф спокоен: он уверен, что доля спекулятивных инвестиций не так высока. Поэтому до конца года он может сконцентрироваться на другом. Например, на борьбе с инфляцией. Рост цен в августе, по его данным, может составить от 0 до 0,2%. И примерно такие же темпы рост цен будет выдерживать до конца года - именно это необходимо для того, чтобы годовая инфляция уложилась в 8%, как ожидает правительство. Греф пообещал Путину, что будет внимательно следить за инфляцией. И развеял все опасения президента: уже в конце сентября МЭРТ официально выдаст новый прогноз роста ВВП в 7,2-7,4%. Это значительно больше первоначального прогноза в 6,5%.
Ликвидность человеческого капитала
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера на совещании у президента Владимира Путина сообщил, что рождаемость в России за семь месяцев достигла рекордной отметки за последние 15 лет.
За семь месяцев, по данным Медведева, в стране появилось 142 тысячи новорожденных. Примечательно, что наряду с 6,5-процентным ростом рождаемости сокращается смертность (на такую же величину).
Правительство в дальнейшем намерено уделять демографической проблеме еще больше внимания. Как сообщил Медведев, правительством уже подготовлена концепция демографической политики до 2025 года. Документ направлен на утверждение президенту.