Заболел - полечился - в тюрьму
ФСКН готова сажать в тюрьму за нелицензионный спирт и биологически активные добавки
В распоряжении "Газеты" есть списки сильнодействующих и ядовитых веществ, куплю-продажу которых Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предлагает карать по статье 234-й УК (незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта). Среди веществ, за изготовление, хранение или продажу которых можно отправиться за колючую проволоку, - этиловый спирт, метанол, хлороформ и различные биологически активные добавки (БАДы), пока свободно продающиеся в аптеках.
Списки прорабатывает аппарат правительства. А законопроект, по которому правительство (по предложению ФСКН) без участия парламента и общественных организаций будет определять "криминальные" вещества, уже одобрен правительством и внесен в Госдуму.
Если премьер Михаил Фрадков подпишет проект постановления, подготовленного ФСКН, участникам сделки по продаже 1,5 кг хлороформа грозит срок от четырех до восьми лет, а покупатели, например успокаивающих таблеток на травах, могут быть оштрафованы на сумму до 40 тысяч рублей.
Списки Черкесова
Имеющиеся в распоряжении "Газеты" списки - далеко не первая спорная законодательная инициатива ведомства Виктора Черкесова. В июне на заседании правительства был одобрен законопроект, согласно которому правительство получило право самостоятельно утверждать списки сильнодействующих и ядовитых веществ и шкалу, по которой можно судить о крупной или некрупной партии этих веществ. Для жертв 234-й статьи УК это важно: при небольшом количестве веществ можно отделаться штрафом в 40 тысяч рублей, тогда как за "крупный размер" можно получить от четырех до восьми лет за колючей проволокой. "Газета" уже писала об этом законопроекте. В настоящее время он поступил в Госдуму и вызвал критику как со стороны некоторых депутатов, так и со стороны Общественной палаты. Фактически нижняя палата парламента начнет работу только на следующей неделе, но у ФСКН уже готовы списки, по которым можно сажать в тюрьму.
Впрочем, для ФСКН принципиально важно добиться принятия ее списков. В противном случае преследование сотен человек по 234-й статье окажется незаконным.
Отсутствие списков веществ, на которые распространяется действие 234-й статьи, безусловно, юридический пробел. В ФСКН это понимают, поэтому признали в пояснительной записке к своему законопроекту, что в настоящее время правоприменительная практика по этой статье невозможна (что не мешает арестовывать и осуждать). До сих пор перечень веществ для 234-й статьи определялся постоянным комитетом при Минздравсоцразвития под руководством академика Эдуарда Бабаяна. Комитет является общественным и не может принимать самостоятельно такие решения. Тем более что очень часто он признавал ошибкой отнесение тех или иных веществ к сильнодействующим.
Если постановление со списками сильнодействующих и ядовитых веществ вступит в силу, заключения комитета Бабаяна будут уже не нужны, ФСКН сама станет монопольной лабораторией, в которой лучше знают, какие вещества ядовитые, а какие и вовсе наркотические.
Спирткомдурь
Наибольшие вопросы вызывает тот факт, что в список ФСКН (по которому, напомним, полагается от четырех до восьми лет колонии) попал метиловый и этиловый спирт. "Госнаркоконтроль, вероятно, хотел бы выдавать некие разрешения на оборот спирта, но в России уже сформировано законодательство, предусматривающее жесточайший контроль за оборотом спирта, лицензирование торговли, производства - всех цепочек. Поэтому практического смысла в отнесении этанола и метанола к ядам я не вижу, если не брать в расчет коррупционные дела", - пояснил корреспонденту "Газеты" источник на алкогольном рынке.
В Союзе производителей алкогольной продукции затруднились прокомментировать списки ФСКН в связи с тем, что документов и обоснований по ним пока еще не видели. Однако пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров считает, что "усилить ответственность за нелегальный оборот спирта, безусловно, необходимо, и это недопустимо, когда владельцы фуры с паленой водкой отделываются административными штрафами".
В компании "Метафракс" (занимает около 30% рынка метанола в России) корреспонденту "Газеты" пояснили, что "существует лицензированный оборот метилового спирта: покупатель получает паспорт на покупку, на хранение метанола". Таким образом, в "Метафраксе" считают, что поправки вряд ли усложнят жизнь игрокам рынка. В компании "Газпром" (занимает до 70% рынка метанола) комментировать информацию о составленных ФСКН списках ядовитых веществ отказались. Если в спиртовой промышленности легальный оборот существует, то с химической все гораздо сложнее. Например, в список ядовитых веществ, подлежащих контролю в России, попали хлороформ и этилхлорид. Проблема в том, что нигде в законодательстве не описаны правила легальной торговли этими веществами. Таким образом, руководители всех предприятий, торгующих этими веществами (российский рынок оценивается в несколько десятков тысяч тонн), нарушают статью 234 и должны быть арестованы.
Еще серьезнее ситуация с многочисленными БАДами. Они не подлежат лицензированию, но при этом многие компоненты, используемые при их изготовлении, попали в категорию ядовитых веществ по версии ФСКН. Например, вне закона в случае принятия списков Госнаркоконтроля окажутся культуристы, принимающие стероиды. Если сейчас пойманных на принятии гормональных стимуляторов спортсменов лишь дисквалифицируют, то теперь могут начать сажать в тюрьму. При этом международный опыт противоречит российскому: в США метил-1-тестостерон, за который ФСКН готова арестовывать людей, свободно продается в аптеках в качестве БАДа безо всяких лицензий.
Комментарий ФСКН редакции "Газеты" вчера получить не удалось - несмотря на то, что корреспонденты связывались с чиновниками ведомства Виктора Черкесова не единожды. Как заявили сотрудники ФСКН: "В самое ближайшее время вы получите развернутые ответы на ваши вопросы от руководителей службы". Значит, продолжение следует.
А вы бы еще что запретили?
МИХАИЛ НЕСТРУЕВ, олимпийский чемпион по стрельбе:
- Я сам спортсмен, и прежде всего запретил бы все те средства, которые впрямую ведут к ухудшению здоровья при занятиях спортом. То есть именно те средства, которые допинговый комитет не рекомендует к применению.
А что касается, скажем, алкогольных напитков, то я бы усилил контроль за качеством и внутреннего производства, и ввозимой продукции. Нам не нужны суррогаты, и очень жаль, когда на прилавке под вывеской хорошего напитка можно купить просто отраву.
ВИКТОР ИЛЮХИН, зампред комитета Госдумы по безопасности (фракция КПРФ):
- Я ничего не хотел бы запрещать. Но самое главное заключается в другом. Во-первых, освободили от всякой ответственности тех, кто употребляет наркотики не в медицинских целях. Между прочим, при cоветской власти было ровно наоборот. И страшно то, что мы к этому уже никогда не вернемся, потому что здесь настолько размыты границы и как минимум 6,5 млн человек вовлечены в употребление наркотиков именно не в медицинских целях.
Кроме того, мы увеличили дозы, которые можно носить, хранить и употреблять и при этом не нести уголовной ответственности. И сделано это по инициативе правительства. Что тут еще скажешь?
ЕЛЕНА КОНДУЛАЙНЕН, заслуженная артистка России:
- Я сама лекарства на дух не переношу, и запретила бы рекламу любых лекарств по ТВ. Посмотрит не очень умный человек такую «передачу» и, минуя врача, сразу бежит в аптеку, а в итоге только вред себе наносит.
Еще, как это ни смешно звучит, запретила бы продажу всяких подделок. То есть в лекарственной сфере их надо отслеживать особенно строго. Впрочем, наше здоровье в наших руках, а что-то запрещать - только делать хорошую рекламу.
ЛАРИСА РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:
- Знаете, я боюсь того, что какие-то препараты запретят к продаже в аптеках, а от этого будут страдать люди, которые испытывают адские боли. По-моему, что-то взять и запретить - это совсем даже не главное. Нужно обязательно делать так, чтобы никто не страдал.
Главное - понимать беды и чаяния людей. У моей подруги брат сейчас находится в очень тяжелом состоянии, и у него очень большие сложности с получением подобных препаратов. А если у людей возникают затруднения такого рода, это очень страшно.
ИГОРЬ ТРУНОВ, адвокат:
- Я бы шел по пути Голландии и других развитых стран Европы. Это не путь запрещения, которое, как правило, никогда не исправляет ситуацию. Исторические примеры борьбы с алкоголем и прочая кампанейщина только подтверждают печальную тенденцию, когда возникает обратный эффект - растет число потребляющих тот продукт, который пытаются запретить. К тому же, криминогенная ситуация всегда обостряется.
Несмотря на то, что картина печальна, я бы шел по пути либерализации этого рынка. Анализ показывает, что это наиболее эффективный метод борьбы с этим злом. Все видят, каковы ситуация в странах, где разрешена продажа легких наркотиков. Мало того, там даже дальше пошли: тем наркоманам, которые находятся на стадии ломки и, можно сказать, в предсмертных судорогах, государство обеспечивает бесплатную разовую лекарственную дозу.
Что лучше: если наркоман умрет от этой ломки или же у него все-таки появится надежда на то, что он выживет? Ведь этот велосипед уже давно изобретен, и у нас есть возможность анализа и применения того лучшего, что аккумулировал весь мировой опыт. Но этот опыт у нас почему-то очень тяжело приживается.
Статья 234 УК в действии
В феврале 2004 года был задержан врач-нарколог Николай Трухин. Его вызвали к пациенту, которого необходимо было вывести из запоя. Нарколог собирался сделать больному укол успокоительного, но тот неожиданно пришел в себя и объявил, что это "контрольная закупка". "Алкоголиком" оказался сотрудник ФСКН. Врача задержали и обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ. В марте 2005 года его приговорили к штрафу 25 тысяч рублей.
В марте 2004 года аналогичным образом был задержан еще один столичный врач-нарколог - Александр Курочкин. В декабре 2004 года суд признал его виновным в незаконном обороте сильнодействующих веществ и приговорил к двум годам лишения свободы условно. Курочкин добился пересмотра дела, и в итоге ему назначили наказание в виде штрафа 10 тыс. рублей.
В мае 2005 года было возбуждено уголовное дело за незаконный оборот сильнодействующих препаратов в отношении руководителей московской компании "Софэкс" Яны Яковлевой и Алексея Процкого. По данным наркополицейских, группа компаний "Софэкс" с 1999 по 2005 год незаконно сбывала этиловый эфир, также известное как медицинский эфир, без оформления соответствующих лицензий. Самих бизнесменов арестовали летом 2006 года, но позже суд освободил их под подписку о невыезде. В настоящее время дело рассматривается в суде.
В августе этого года в Екатеринбурге был осужден мастер спорта по пауэрлифтингу, судья международной категории Сергей Сабаров, который, по версии обвинения, с четырьмя сообщниками организовал сеть по незаконному распространению в спортивных клубах города анаболидных стероидов, которые применяют спортсмены для наращивания мышечной массы. При аресте в июле этого года у него изъяли 10,6 кг (это 44 тысячи таблеток) метандиенона, фенобилина, ретаболила. Сабаров был признан виновным в сбыте сильнодействующих веществ и приговорен к семи месяцам лишения свободы в колонии общего режима.