Дошли до ручки
Столичные милиционеры просят поддержки у правозащитников

Сотрудники 3-го отдельного батальона милиции УВО при УВД по Западному округу столицы распространили вчера открытое письмо. Они возмущаются ходом судебного процесса над их сослуживцами - водителем роты вневедомственной охраны сержантом Игорем Гаврилиным и старшим участковым уполномоченным ОВД района Филевский парк майором Виктором Лавренюком. Милиционеров обвиняют в избиении семьи москвичей во время облавы на уклонистов зимой 2006 года.
Под письмом поставили подписи почти 80 сослуживцев подсудимых. Свое обращение они адресовали уполномоченному по правам человека, главе МВД, прокурору Москвы, председателю Мосгорсуда, а также в СМИ и правозащитные организации. Товарищи Гаврилина и Лавренюка убеждены в их полной невиновности и обращают внимание на нарушения в ходе судебного процесса. Но особенно - на предвзятое освещение слушаний в СМИ. Оно, дескать, было инициировано потерпевшими, развязавшими настоящую кампанию травли их коллег.
Процесс над Гаврилиным и Лавренюком в Дорогомиловском суде Москвы идет с начала июля. По версии обвинения, жертвами милиционеров, которые решили доставить в военкомат 21-летнего Андрея Зуева, стали сразу несколько человек: отец парня, его мать и 14-летний брат. Согласно материалам дела вечером 11 декабря в квартире Зуевых появился милиционер-стажер, представившийся участковым. Родители Андрея пообещали, что утром сын сам придет в военкомат. Но милиционера подобные заверения не удовлетворили, и он вызвал подмогу. Прибывший вскоре наряд попытался скрутить Андрея. Началась потасовка. На следующий день Зуевы обратились в прокуратуру. Там посчитали, что милиционеры превысили служебные полномочия. Было возбуждено уголовное дело.
У милиционеров есть своя версия происшедшего. По словам стражей порядка, драку начал отец призывника. Как рассказали корреспонденту "Газеты" в 3-м батальоне милиции УВО, к Зуевым действительно пришел стажер, чтобы вручить Андрею под роспись повестку в военкомат. Но уклонист, показав ему справку из психиатрической больницы о наличии у него заболевания, заявил: "Я тебя сейчас здесь убью, и с этой справкой мне ничего не будет". Молодой сотрудник испугался и вызвал подкрепление. "Приехавшие милиционеры хотели лишь убедиться, что их коллега жив", - говорят сослуживцы обвиняемых. Но когда они вошли в квартиру, на них набросился отец Андрея и начал их выталкивать. Это и стало причиной потасовки, в которую ввязался и младший сын Зуева. Он якобы ударил Гаврилина по лицу и попал в глаз. Позже врачи поставили диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, контузия левого глазного яблока".
"Во время следствия, а теперь судебного разбирательства в средствах массовой информации появляются материалы, инициируемые Зуевым Н.Н. (отец Андрея), в которых Гаврилин и Лавренюк заранее объявляются преступниками. Красочно описывается нападение милиционеров на семью Зуевых, при том, что отсутствуют сколько-либо достоверные свидетельства", - возмущаются в открытом письме милиционеры. Они считают, что таким образом оказывается давление на суд. "Они не могли первыми начать применять силу, ведь пришли не к преступникам", - убеждены сослуживцы обвиняемых. Да и суд, по их мнению, идет с нарушениями: "До сих пор сторона обвинения не пригласила ни одного специалиста, который озвучил бы должностные полномочия обвиняемых, которые они якобы превысили... Не приобщены к материалам дела фактические данные, например, запись переговоров между оперативными дежурными, после которых становится понятно, во сколько и почему экипаж, в составе которого находился Игорь Гаврилин, был направлен в квартиру Зуевых".
Еще сотрудников милиции возмущает поведение главы семейства в суде. "Эпитеты "гестаповцы", "бандиты", "пьяные амбалы", "пьяные держиморды" и даже "подонки" в адрес сотрудников правопорядка так и сыплются из уст Николая Зуева", - отмечается в письме.
"Прекрасный ход, - заявил корреспонденту "Газеты" адвокат потерпевшей стороны Виктор Запрудский, узнав о письме. - Но общественное мнение не влияет на решение суда". С ним согласился и адвокат Николай Колоцеи, представляющий интересы участкового Лавренюка.
Николай Зуев назвал появление письма жестом отчаяния. "Не удалось надавить на нас, на следствие. А когда нет аргументов и приходит понимание, что дело проиграно, то появляются такие письма", - сказал он корреспонденту "Газеты".
Очередное заседание суда состоится сегодня.