Сербский день
Друзья детства одновременно стали чемпионами крупных теннисных соревнований
В минувшее воскресенье в Монреале завершился мужской теннисный турнир серии «Мастерс» (призовой фонд 2 млн. 450 тыс. долларов). Его героем стал серб Новак Джокович, обыгравший на пути к победе по очереди сразу трех сильнейших теннисистов мира – Энди Роддика, Рафаэля Надаля и, наконец, Роджера Федерера. Интересно, что для близкой подруги и соотечественницы Джоковича Аны Иванович минувшая неделя также стала более чем удачной: она выиграла крупный турнир в Лос-Анджелесе.
Наверное, мало что в профессиональном теннисе может доставить большее удовольствие, чем победа над первой ракеткой мира. Да и второго теннисиста планеты обыграть тоже более чем приятно. Ну и третий номер мировой классификации – тоже далеко не подарок. Так что трудно представить себе душевный восторг сербского теннисиста Новака Джоковича. Ему за одну неделю турнира серии «Мастерс» в Монреале, как по заказу, удалось победить сначала третью, потом вторую и в заключение первую ракетку мира – американца Энди Роддика (7:6, 6:4), испанца Рафаэля Надаля (7:5, 6:3) и швейцарца Роджера Федерера (7:6, 2:6, 7:6). Достижение это экстраординарное, но, стоит заметить, не уникальное. В 1994 году на турнире в Стокгольме немец Борис Беккер обыграл своего соотечественника Михаэля Штиха, американца Пита Сампраса и хорвата Горана Иванишевича. Эти теннисисты входили тогда в число трех сильнейших в мире.
«Стать чемпионом такого сильного по составу турнира – это мечта, ставшая явью, – признался Джокович журналистам после церемонии награждения. – Не могу передать вам все мои ощущения. Особенно невероятной я считаю победу над Федерером, не просто сильнейшим теннисистом мира, но и вообще одним из самых ярких спортсменов на планете». Наградой Новаку стали заработанные 400 тысяч долларов и лучшее за всю карьеру место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов. Джокович теперь сам входит в тройку лучших – серб вытеснил оттуда Роддика. Россиянин Николай Давыденко, дошедший на турнире в Монреале до четвертьфинала, остался на пятой строчке мирового рейтинга.
Воскресенье стало удачным днем для сербского тенниса не только благодаря победе Джоковича. В финальном матче турнира второй категории в Лос-Анджелесе (призовой фонд 600 тыс. долларов) Ана Иванович, соотечественница чемпиона Монреаля, обыграла россиянку Надежду Петрову – 7:5, 6:4. То, что Джокович и Иванович – близкие друзья, давно ни для кого не секрет. Они ровесники (молодым людям по 20 лет), причем познакомились они друг с другом в четырехлетнем возрасте! Произошло это в ресторане, принадлежавшем родителям Джоковича. Затем дети начали заниматься теннисом в одной группе у одного тренера. И играть вместе в прятки. «Новак всегда так хорошо прятался, что я пугалась до смерти – куда он делся», – рассказала в Лос-Анджелесе Ана о своем друге детства. Став профессиональными теннисистами, ребята часто выходили вместе «в свет», отчего многие стали считать их отношения романтическими. «Нет, мы только хорошие друзья и не более того», – так ответила на соответствующий вопрос одного из журналистов Иванович.
Стоит заметить, что сербы, возможно, не радовались бы сейчас двойной победе, если бы с полуфинала турнира в Лос-Анджелесе не снялась сильнейшая теннисистка России Мария Шарапова. Она должна была встречаться с Петровой, но на корт не вышла. Официальной причиной отказа Мария назвала травму левой ноги. «Я практически не могла бегать – не помогли ни обезболивающее, ни массаж, ни ледяная ванна, ни иглоукалывание в ухо», – заявила Шарапова. Первая ракетка страны также отказалась выступить на крупном турнире в Торонто, который проходит на этой неделе. Так же поступили и несколько других элитных теннисисток, в частности, чемпионка «Уимблдона» Винус Уильямс. Понять почему, несложно. Близится старт заключительного турнира «Большого шлема» в нынешнем сезоне – Открытого чемпионата США. Вот атлеты и пытаются найти верный баланс между желанием заработать побольше денег и необходимостью подойти к ключевому старту конца лета–начала осени в оптимальной физической форме.