"Справедливая Россия" пригрела на груди коррупционера
!["Справедливая Россия" пригрела на груди коррупционера](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/25173/613big.jpg)
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов продолжает укреплять возглавляемую им партию "Справедливая Россия" кадрами весьма сомнительной репутации. Одно из последних "приобретений" г-на Миронова - бывший главный врач МУ "Балашовская ЦРБ", заместитель главы Балашовского района Александр Паскаль, вот уже больше месяца находящийся в федеральном розыске.
Проблемы с законом у главврача Балашовской центральной районной больницы (ЦРБ) Александра Паскаля начались в конце 2005 года, когда его обвинили "в нанесении экономического ущерба на сумму более 15 миллионов рублей при закупках медицинского оборудования и расходных материалов за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области".
Не нашёл г-н Паскаль тогда поддержки и у коллег по партии "Единая Россия", которые дождались результатов официального расследования и с треском выставили коррупционера за дверь, вчинив ему заодно в вину "неоднократные нарушения партийной дисциплины", "многочисленные срывы заседаний райсобрания, клеветнические обращения в вышестоящие инстанции, дестабилизация обстановки в г.Балашове и Балашовском районе".
Впрочем, давние дружеские связи с местной властью и бизнесом позволили бывшему врачу занять место зам. главы районной администрации, где его "талантам" нашлось новое применение. При этом, основной сферой деятельности г-на Паскаля по-прежнему оставалась медицина. Афелированная Александру Паскалю ООО "Бионика" постепенно становится главным городским предприятием, которое за копейки выкупает очистные сооружения у завода "Прицеп", готовится к приватизации МУП "Водоканал" и предприятию "Балашовские тепловые сети", которое целенаправленно ведутся к банкротству. Да и все подрядные конкурсы в системе здравоохранения в Балашовском районе странным образом выигрывает только фирма "Бионика" и частное предприятие его партнера по бизнесу Сергея Лысенко Центральная районная аптека. Последующая проверка контрольно-ревизионного управления выявила источники благосостояния этих фирм. К примеру, бабушка-ветеран приобретает в аптеке по льготным ценам какие-либо два лекарства, а на нее по медицинской карточке списывают целых 17, а 15 неполученных отправляются на склады ООО "Бионика". Впоследствии эти препараты реализуются в частной сети Паскаля, принося последнему огромные барыши.
Несколько депутатов Балашовского районного собрания, возмущённые неуязвимостью доктора Паскаля, направили генпрокурору Юрию Чайке письмо, в котором рассказали все перипетии проводившейся КРУ Минздрава проверки, обнаружившей 15-миллионный ущерб, нанесенный казне за два года. Рассказали и о новой ревизии, прошедшей в апреле 2006 года и выявившей еще 10 миллионов ущерба, который нанесен Минздраву "хозяйственной деятельностью" возглавляемой на тот момент Паскалем ЦРБ. Эти 10 миллионов успели где-то осесть всего за несколько месяцев с момента минздравовской проверки в августе 2005 года.
Однако и это обращение в тот раз не принесло ожидаемых результатов. По мнению местных журналистов, расследование "дела Паскаля" тормозилось одним из покровителей бывшего главврача, школьным другом его отца, известным саратовским политиком, имеющим тесные связи с региональным отделением "ока государева". Не обошлось, похоже, и без вмешательства московских толстосумов, имеющих свои интересы в Саратовской области. Саратовские СМИ не раз писали о том, что основными поставщиками медицинского оборудования и расходных материалов были столичные фирмы, которые, выполняя заказы райбольницы, поставляли в Балашов оборудование по ценам, превышающим среднерыночные в 3-8 раз. Скажем, "пластину титановую для остеосинтеза" они умудрились продать балашовцам по цене, завышенной в 25 (!) раз. В итоге ущерб от такой "хозяйственной деятельности" возглавляемого Паскалем медучреждения составил почти 7 миллионов рублей.
Словом, московским бизнесменам было что терять в "бедной" Саратовской области, а потому появление российско-украинского олигарха Александра Бабакова, вошедшего в состав делегации регионального отделения "Справедливой России" на партийную конференцию, не показалось чем-то из ряда вон выходящим событием.
Показательна и ещё одна история, пришедшаяся как раз на начало формирования "Справедливой России". Осенью 2006 года в Балашовском районе случилась вспышка токсического гепатита, вызванная массовым употреблением суррогатного алкоголя. Сотни пострадавших жителей, свыше десятка унесенных человеческих жизней - таков итог безответственной деятельности городских властей. Даже в феврале 2007 года больные продолжали поступать в балашовские лечебные учреждения. Но Александру Паскалю, впрочем, в этот момент было не до житейских проблем. При его участии саратовские "эсэры" предложили исключить из проекта политической платформы партии статью "Алкоголизм и наркомания не станут будущим России". Как было заявлено на региональной партконференции, часть избирателей могут интерпретировать это как начало новой антиалкогольной кампании, что может негативно сказаться на количестве голосов, отданных за "Справедливую Россию".
Лидер саратовских "эсэров" Владимир Пожаров на вопрос о целесообразности принятия в ряды партии человека, в отношении которого не закончено даже одно уголовное дело и в ближайшей перспективе возникнет ещё парочка-другая обвинений, ответил, что "не ошибается только тот, кто ничего не делает". По всей видимости, "Справедливая Россия" действительно находится в кадровом цейтноте, коль скоро готова приглашать в партию даже уголовников. Неизвестно, чем ценен для партии Александр Паскаль, но с момента его объявления в федеральный розыск (это было в конце июня. - Прим. авт.), руководителя "Справедливой России" уклоняются от комментариев на эту тему, мотивируя тем, что пока не будет судебных решений, мер по нему приниматься не будет. Иначе говоря, чем дольше г-н Паскаль будет находиться в бегах, тем спокойней будет чувствовать себя партия - ввязываться в очередной криминальный скандал накануне парламентских выборов смерти подобно.