"Нет времени на политические разборки"
Прокуратура обнаружила в работе губернатора Пермской области многочисленные нарушения
!["Нет времени на политические разборки"](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/25097/623big.jpg)
Генеральная прокуратура завершила проверку соблюдения законодательства в сфере экономики, деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, состояния законности в Пермском крае, сообщила старший помощник прокурора Пермского края по связям со СМИ и общественностью Татьяна Шуваева на пресс-конференции в среду. "При проверке выявлены многочисленные нарушения в деятельности администрации Пермского края, ее должностных лиц, а также губернатора региона Олега Чиркунова", - сообщила она. Прокуратура узнала много любопытного.
В частности, Татьяна Шуваева сообщила, что 23 июля прокуратура Пермского края возбудила уголовное дело по ст.283 ч. 1 УК РФ (разглашение государственной тайны) в отношении начальника отдела специальной документационной связи администрации Пермской области, который в 2003-2005 годах в нарушение законодательства о государственной тайне неоднократно предоставлял губернатору края Чиркунову, у которого допуск к государственной тайне оформлен не был, секретные документы. Расследование начато следственным отделением управления ФСБ по Пермскому краю.
Шуваева добавила, что в связи с этим "управлением ФСБ по краю готовится представление на имя губернатора по устранению причин и условий, которые способствовали не только правонарушению, но и преступлению". Шуваева также сообщила, что по данным проверок, "Чиркунов, как в период исполнения обязанностей губернатора, так и в период нахождения его на государственной должности губернатора Пермского края, неоднократно совершал действия, выразившиеся в неправомерном оформлении командировок, оплаты перелетов под видом командировочных расходов, что свидетельствует о необоснованном расходовании им бюджетных средств".
"Им совершались выезды в Москву, а также под видом командировок выезды с целью последующего выезда за пределы РФ. Так в 2005 году под видом командировки в Москву в рабочее время он выезжал в личных целях на Украину. В 2006 году в рамках рабочего визита делегации министерства экономического развития и торговли РФ направлялся в Индию, вместе с тем, по данным пограничной службы ФСБ РФ, Чиркунов по дипломатическому паспорту в эти дни выезжал в Объединенные Арабские Эмираты", - сообщила Шуваева.
По словам помощника прокурора Пермского края, денежные расходы по представленным им счетам были возложены на управление международных и внешнеэкономических связей администрации. Она отметила, что "без оплаты предоставляемых услуг чиновниками используется зал официальных делегаций ФГУП "Пермские авиалинии", в котором обслуживаются по распоряжению губернатора и пассажиры, не являющиеся должностными лицами администрации края". Шуваева добавила, что проверка, проведенная генеральной прокуратурой в июле, носила внеплановый характер. "Проверка была внеплановая. Что явилось поводом для проверки, нам не известно", - отметила она. В проведении проверок были задействованы представители Генпрокуратуры, представители прокуратуры Пермского края, Перми и районов города.
Представитель прокуратуры также добавила, что в ходе проверки использовались материалы управления казначейского исполнения бюджета министерства финансов Пермского края, контрольно-ревизионного управления министерства финансов Пермского края, краевой контрольно-счетной палаты Пермского края, проанализированы материалы 22 уголовных дел, содержащихся более чем в 70 томах. Выступая на пресс-конференции, Шуваева напомнила, что в ходе июльских проверок были возбуждены уголовные дела, в частности, в отношении министра образования и молодежной политики Пермского края Олега Ощепкова по факту злоупотребления должностными полномочиями, в отношении министра промышленности и природных ресурсов региона Валерия Середина в связи с уклонением от уплаты налогов на сумму свыше 2 млн рублей в период, когда он занимал пост генерального директора ООО "Недра".
Кроме того, было возбуждено уголовное дело в отношении министра образования края Николая Карпушина в связи со злоупотреблениями должностными полномочиями в период, когда он был председателем департамента по образованию г. Перми, сообщила Шуваева. По ее данным, сейчас возобновлено также производство по уголовному делу, возбужденному по ст. 199 УК РФ по факту уклонения от уплаты налогов на добавленную стоимость руководством завода ОАО "Завод ЖБК-1", генеральным директором которого раньше был Николай Бухвалов, занимающий в настоящее время пост председателя правительства Пермского края. "Всего в ходе проверки прокурором края в адрес губернатора и других должностных лиц внесено 7 представлений об устранении нарушений законодательства в разных отраслях, принесено 10 протестов, возбуждено 9 уголовных дел", - пояснила она.
В свою очередь, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, комментируя сообщение прокуратуры, заявил "Интерфаксу", что у него в настоящее время "нет времени для политических разборок". "Сегодня для меня главным является решение проблем в г. Березники, где я буду находиться до конца недели", - заявил Чиркунов.
Пермь оспорит выводы прокуратуры
Администрация Пермского края намерена оспорить протесты прокуратуры относительно размещения свободных денежных средств регионального бюджета на депозитах коммерческих банков, сообщает пресс-служба администрации Пермского края в среду со ссылкой на министерство финансов региона. "Министерство финансов Пермского края не согласно с выводами, сделанными в ходе проверки генеральной прокуратуры относительно правильности размещения временно свободных бюджетных средств в коммерческих банках", - говорится в сообщении. В основу выводов прокуратуры, с точки зрения местных властей, легли несколько спорных моментов.
"Во-первых, ненадлежащее оформление документации, а именно требование, что порядок конкурсного отбора банков должен быть прописан в отдельном законе. Во-вторых, утверждение, что в условиях дефицитного бюджета не может быть временно свободных средств. В-третьих, информация, что в те же периоды времени банк-контрагент привлекал средства под большие проценты, чем по договорам с администрацией", - сообщает пресс-служба пермской администрации. Размещение денежных средств осуществлялось в соответствии с действующим законодательством, указывается в сообщении пресс-службы.
"Относительно первого пункта необходимо отметить, что законом Пермской области "О бюджетном процессе" предусмотрено право размещать бюджетные средства в коммерческих банках. Там же прописаны основные правила размещения", - указывается в сообщении. Конкурсная документация была согласована с Федеральной антимонопольной службой, и за все годы размещения средств не поступило претензий по конкурсным процедурам ни от одного банка, в том числе из тех, кто не вошел в группу победителей. За три года размещения средств в банках в бюджет было получено более полумиллиарда дополнительных доходов, подчеркивается в сообщении пресс-службы.
Относительно второй претензии пресс-служба сообщает, что наличие бюджетного дефицита не свидетельствует об отсутствии свободных средств. "Понятие "дефицита" в бюджете не говорит об отсутствии средств, оно говорит лишь о том, что часть расходов покрывается не только за счет налогов, но и за счет продажи госсобственности, за счет остатков прошлого года и так далее. Так называемый "дефицит" носит чисто технический характер", - указывается в сообщении.
Комментируя третью претензию, авторы заявления отмечают, что "процент, выплачиваемый банками, зависит от многих факторов: от суммы размещения, срока размещения, от сложившейся на тот момент ситуации на финансовом рынке". "Специалисты знают, что не всегда большая сумма денег размещается под больший процент, так как чем больше сумма, тем больше у банка сложностей с ее размещением. Простое сравнение процентных ставок, по меньшей мере, некорректно, надо обязательно смотреть, сколько "стоили деньги" в тот момент на межбанковском рынке", - говорится в пресс-релизе.