Принцесса и прохожий
Героями недели стали Анна Чакветадзе и неизвестный бельгиец
Анна Чакветадзе завоевала пятый титул в карьере и третий в нынешнем сезоне. В решающем матче соревнований с призовым фондом 175 тыс. долл. на харде Цинциннати москвичка взяла верх над японкой Акико Моригами - 6:1, 6:3. Россиянка поднялась в мировом рейтинге на одну строчку и занимает наивысшее в карьере место - седьмое.
Чакветадзе еще ни одного раза не уступала в финалах. Фактически все свои пять титулов она выиграла меньше чем за год. Ведь первую турнирную победу Анна одержала в октябре 2006-го, отпраздновав триумф в Гуанчжоу (Китай). А сразу после приезда из Поднебесной в Россию она стала лучшей на московском Кубке Кремля. Исход соревнований в Цинциннати закономерен. Чакветадзе считалась главным фаворитом турнира, была «посеяна» под первым номером, к тому же находилась на серьезном эмоциональном подъеме после успеха сборной России в полуфинальном матче Кубка федерации со «звездно-полосатыми».
«Никак не ожидала, что финальный матч сложится для меня настолько легко, - призналась Чакветадзе после поединка с Моригами. - Думаю, японка была уставшей, так как накануне ей пришлось сыграть сложную трехсетовую встречу. Моя тактика на игру заключалась в том, чтобы заставить Моригами много бегать по корту, а сама я должна была действовать как можно более агрессивно. Еще перед началом турнира слышала здесь разговоры о том, что Чакветадзе не проигрывает в финалах. Рада, что не испортила свою статистику». К сказанному россиянкой добавим, что в трех предыдущих личных встречах она неизменно уступала теннисистке из Страны восходящего солнца и наконец-то смогла прервать эту серию поражений. Причем Чакветадзе и Моригами пока играют между собой строго по одному матчу за сезон.
Из трех мужских турниров, прошедших на прошлой неделе, особняком стоят соревнования на грунте голландского Амерсфурта. При наличии в основной сетке таких сильных участников, как Николай Давыденко, Михаил Южный, испанец Карлос Мойя победителем сенсационно стал бельгийский «квалифай» Стив Дарчис, занимающий в мировом рейтинге 297-е место. Да и попадание в финал австрийца Вернера Эшауэра также явилось большой неожиданностью. Этот 33-летний теннисист в основном выступает на «челленджерах», а на турнирах АТП никогда ничего серьезного не добивался, вылетая на ранних стадиях.
Дарчис всего второй раз за карьеру попал в основную сетку и теперь вошел в историю. Три года назад немец Томми Хаас, будучи 349-м в индивидуальной классификации АТП, завоевал титул в Хьюстоне, но ту победу не совсем корректно сравнивать с достижением бельгийца. Финалист сиднейской Олимпиады Хаас снизил свои позиции в рейтинге, так как долгое время не выступал из-за травмы. Восстановившись, он обрел прежние кондиции, поэтому в том его успехе, по сути, не было ничего сенсационного.
Рекордсменом же за время существования АТП-тура является австралиец Ллейтон Хьюитт. Когда он только начинал свою карьеру на взрослом уровне, то в 1998 году победил на домашнем турнире в Аделаиде, считаясь на тот момент 550-й ракеткой мира. Сейчас к успеху Дарчиса не было абсолютно никаких предпосылок. Похоже, на него действительно нашло какое-то озарение. Помогли бельгийцу своей неуверенной игрой россияне. Дарчис огорчил Игоря Андреева в четвертьфинале (6:3, 6:4), а Михаила Южного в следующем раунде (4:6, 6:0, 7:5).
Бельгиец по теннисным меркам никак не подходит под определение «молодой перспективный игрок» - ему уже 23 года. Нынешний сезон житель Льежа начинал на серии «фьючерсов» (это вообще третий уровень) в Англии и Франции, где нередко ему приходилось соперничать с «тинейджерами», поднакопил рейтинговых очков и перешел в число участников «челленджеров». Перед поездкой в Амерсфурт Дарчис выступил на грунтовых турнирах в Реджо-Эмилии (Италия) и Шевенингене (Голландия) и оба раза вылетал в стартовом круге, уступая оппонентам из второй сотни мирового рейтинга. Происшедшее в минувшее воскресенье в Стране тюльпанов доказывает, что чудеса в современном теннисе все-таки еще случаются.