Охота на работу
Сегодня обман безработных превратился в целую индустрию
В последнее время в России поиск работы напоминает русскую рулетку. Вступая на этот путь, можно приобрести многое, но можно многое и потерять. В материальном плане точно. А потому остаться без работы — не самый худший вариант для соискателей. На этом рынке появляется все большее число компаний-мошенников, которые вполне успешно зарабатывают на плачевном положении «униженных и оскорбленных» российских граждан.
И это при том, что схемы, которые они используют, известны большинству из нас. А зачем изощряться? Ведь на эти «удочки» по-прежнему попадается около 30% соискателей.
Вариантов обмана соискателей всего несколько. Основная цель мошенников в данном случае — «развести» потенциального клиента на деньги. Для этого используются разные способы. Так, например, недавно в Москве появился совершенно новый способ обмана водителей. Мошенники дают объявления в газетах о приеме на работу шоферов на хорошую ставку. На собеседовании водителя, естественно, расхваливают и говорят, что он просто идеально подходит. Но есть маленький нюанс — ему обязательно нужно пройти специальное психологическое тестирование стоимость около 1,5 тысячи рублей. Дальше — понятно. Человек деньги платит, листок с вопросами получает и идет домой. Через несколько дней ему объявляют, что тест он, к сожалению, не прошел. И это далеко не единичный случай. Один из жителей Твери столкнулся с другим способом обмана. Причем вполне легального. Ему предложили в домашних условиях выращивать грибы — вешенки, которые фирма же и будет покупать. Конечно, по очень выгодной цене. Казалось, чего проще — поставить в квартире ящик и, соблюдая определенную технологию, выращивать очень востребованный продукт. Вот только за споры грибов, специальные удобрения и добавки необходимо заплатить 3 тысячи рублей. А что же грибы? Они, как назло, не растут.
Еще один излюбленный способ мошенников — заставить соискателей учиться. Не бесплатно, конечно. Как рассказали нам в Тверском городском центре занятости, чаще всего такая опасность подстерегает молодых людей, которые устраиваются на должность официантов, барменов или промоутеров. Как правило, человеку предлагается срочно пройти курс обучения, который может начаться сразу после собеседования. И деньги, естественно, тоже необходимо заплатить сразу. Продолжение традиционно — «извините, вы нам не подходите».
Зарабатывать на соискателе — дело, конечно, выгодное, но вместо этого можно обманом заставить человека просто работать бесплатно. Так, одна из моих знакомых устроилась на работу в туристическую фирму с испытательным сроком на три месяца. За все это время ей не заплатили ни копейки, обещая выдать зарплату сразу же после окончания испытательного срока. Однако денег она так и не увидела. Спустя три месяца ей сообщили, что она испытание не прошла, а потому и денег ей не положено. При этом на ее место тут же взяли другого человека, которого постигла та же участь. Пользоваться бесплатной рабочей силой — одно из самых модных развлечений недобросовестных работодателей. Впрочем, иногда их влекут иные цели. Нередки случаи, когда человека целенаправленно переманивают из другой организации, предлагая, естественно, намного большую зарплату. И делается это только для того, чтобы получить доступ к необходимой информации. К примеру, приглашается на работу опытный менеджер со своей информационной базой. Буквально через месяц человека увольняют, база же к тому времени дублируется. Что и требовалось доказать. Вернее, получить. Такие случаи нередки в рекламном, торговом и страховом рынке. Именно эти сферы деятельности представляют особую «зону риска» для тех, кто ищет работу. Поэтому юристы советуют соискателям быть осторожнее и не поддаваться на слишком заманчивые предложения. Тем более что, согласно действующему российскому законодательству, работодатель не имеет никакого права требовать деньги в виде какой-либо предоплаты или навязывать приобретение своих товаров и услуг. А на платное обучение у организации должна существовать лицензия, которая никогда не выдается обычным торговым фирмам. При этом, если человека обманули, он может обратиться с заявлением в милицию, особенно если в компании он подписывал документы о внесении денег. Впрочем, даже если факта передачи денег не зафиксировано, рискнуть и побороться за свои права все же стоит.