Удар по зубам
В 420 миллиардов рублей обошлась россиянам "бесплатная медицина"
О раскрутке тревожных тенденций в системе здравоохранения свидетельствует социологический опрос, проведенный несколько дней назад Фондом "Общественное мнение" (ФОМ). Исследование выявило, что платная медицина наступает стремительно, поглощая все больше денег из кошельков граждан.
Почти половина россиян (42 процента) заявили, что за последние 12 месяцев (с июля 2006-го по июль 2007-го) им приходилось платить за полученную медицинскую помощь. Причем отдавали деньги как официально, так и неофициально. Заметим: треть опрошенных на свое здоровье не жалуются ("никогда не болею" или "болею очень редко"), и, значит, с медиками имеют дело не часто. Таким образом, из каждых трех россиян, обратившихся за медицинскими услугами, двое должны были раскошелиться. А ведь речь идет не о дополнительных услугах, не об установке, например, персонального телевизора или кондиционера в больничной палате, а о жизненно необходимых анализах, обследованиях, операциях. Вот типичные ответы на вопросы интервьюеров ФОМ:
Чиновник Минздравсоцразвития может возразить: "Если нет денег или не хочется их тратить, пусть россияне идут не в коммерческие медицинские центры, а в государственные больницы и поликлиники". Но в том-то и дело, что большинство граждан, плативших за медуслуги официально, через кассу, делали это в государственных учреждениях. К сожалению, коммерции здесь становится все больше. 8 процентов граждан вынуждены были опустошать свои кошельки, потому что "такие медицинские услуги не предоставляются бесплатно".
Но что делать, если у заболевшего нет денег? А это уже его проблемы. Никто ведь не заставляет человека лечиться. Если бедный - знай свое место. Вот, скажем, специфические анализы с использованием маркеров, позволяющие врачу заподозрить онкологическое заболевание на ранней стадии. Такие анализы бесплатно не делают. Бедняку и не нужны они. А чего торопиться - со временем рак сам проявится...
Теперь о другой ситуации. Бывает, что за какие-то анализы, исследования в принципе рассчитываться в лаборатории, поликлинике не полагается, тем не менее каждый пятый респондент заявил, что частенько и в этом случае отдает свои заработанные. Почему же? Здесь нет загадки. Скажем, человеку надо сделать ультразвуковое исследование (УЗИ). А ему говорят, что сделать это он может только через месяц, причем в неудобное для него время. А потом еще выяснится, что и врач заболел... Вот и платят пациенты - "чтобы сэкономить время, получить более качественные услуги или по иным причинам".
Деньги, понятно, берут не только официально, но и "мимо кассы". 11 процентов опрошенных признались интервьюерам ФОМ, что платили именно так. Не говорю о подарках от чистого сердца, скажем, после успешной операции (это, на мой взгляд, нормально). Платили за другое. "За то, чтобы только попасть к врачу" (видимо, очередь на прием к лекарю такая, что без взятки в регистратуре к нему не попадешь), "чтобы лечь в больницу", "за удаление доброкачественной опухоли", "за операцию на позвоночнике", "за обезболивающий укол при операции", "за операцию на ноге", "за наркоз", "за уколы", "за перевязку"... А вот вопиющий факт: "Вынуждены были выкупить корсет для мужа по настоянию врача за 7 000 рублей, а он мужу не нужен"... Когда читаешь эти ответы, особенно остро ощущаешь, в каком тяжело больном состоянии находится наше здравоохранение. И самое печальное, что пока на поправку оно не идет.
Во что же обходится россиянам наша "бесплатная" медицина? Существенны ли эти расходы для семейного бюджета? "Да, существенны, значимы", - ответил каждый третий респондент. А о суммах, оставленных в поликлиниках, лабораториях и больницах, свидетельствует публикуемая таблица:
Как видим, самый распространенный взнос - более 5 тысяч рублей. Это немалые деньги для тех, кто живет от получки до получки. Сколько же россиян не могут лечиться из-за нехватки денег? Фонд "Общественное мнение" не дает ответа на этот вопрос. Но исследования, проведенные ранее социологами Левада-центра, показали: 20 процентов россиян отказывались от лечения и покупки лекарств часто, 23 процента - время от времени, 20 - редко. Доступность медицинской помощи снижается, причем в самом тяжелом положении оказываются наименее обеспеченные слои населения. В этой группе россиян и здоровье значительно хуже, чем у материально более благополучных граждан, и болеют они чаще, и помирают раньше, нередко еще в трудоспособном возрасте.
В целом плата граждан за медицинские услуги, восстановление здоровья составила, по оценкам, 180 миллиардов рублей в прошлом году. К этому надо прибавить еще и траты россиян в аптеках на лекарства. За последние пять лет аптечные расходы выросли в 3,5 раза и составили в прошлом году порядка 240 миллиардов. В общей сложности из своих личных средств граждане отдали, по расчетам экспертов, 420 миллиардов. Таким образом, платная медицина составляет у нас уже 35 процентов в общем объеме финансирования здравоохранения. А что дальше? Где остановка? Интересно проследить, какими стремительными темпами росли эти платежи россиян:
Приходится признать: программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи у нас трещит по всем швам. А наверх идут рапорты, что национальный проект "Здоровье" успешно претворяется в жизнь. Может, он и не имеет отношения к сказанному выше. Но я все-таки полагаю, что нестыковочка получается...