Вон из центра!
Знаменитые музеи покидают исторический Петербург
Не только архитектурными шедеврами привлекает гостей исторический центр северной столицы. Не менее интересны и расположенные там музеи - Эрмитаж, Кунсткамера, Русский музей. А также чуть менее масштабные, но не менее знаменитые - Музей Анны Ахматовой на Фонтанке, гигиены на Итальянской, храм-памятник Спас на Крови у Конюшенной площади, Арктики и Антарктики на Марата, художника Исаака Бродского на площади Искусств, военно-морской на Васильевском острове... Без них трудно представить "старый славный Петербург". Но, похоже, что по нынешним адресам некоторые из музеев скоро будет не найти.
Так, судьба Центрального военно-морского музея уже практически решена. Ему не первый год ищут новое место, дабы старое могла занять, возобновив свою историческую миссию на стрелке Васильевского острова, торгово-финансовая биржа.
В самом деле, говорят в Смольном, еще Петр Первый задумывал ее именно здесь. Петр, правда, не знал, что через каких-нибудь 300 лет его детище - город на Неве - так разрастется и возмужает, что намывная красавица-стрелка сама по себе станет достопримечательностью. И соседство с ней музеев (рядом еще Зоологический, Кунсткамера и Литературный - в Пушкинском доме) кажется куда более логичным, чем чисто деловая Биржа. Но наших властных современников разве этим проймешь?
Несколько десятков тысяч редчайших экспонатов и раритетных документов, свидетельствующих о славной истории отечественного флота, ждут переезда. Сначала говорили, что ближе к Морскому порту - там же, на Васильевском. Потом называли комплекс Новой Голландии - это у моста Лейтенанта Шмидта. Недавно чиновники сообщили новый адрес - комплекс зданий бывшего Флотского экипажа на площади Труда. Моряки облегченно вздыхают: слава Богу, не в новостройки ехать...
Не первый год идет борьба за выселение из здания на улице Марата, 24 другого знаменитого на весь мир музея - Арктики и Антарктики. "Подняла шум" еще в конце 1990-х годов некая единоверческая община. Здание, которое музей занимает несколько десятков лет, было построено в 1828 - 1841 гг. и имело культовое назначение. О чем, собственно, нетрудно догадаться, глядя на него.
Директор музея, известный полярник, участник знаменитых лыжных переходов через Северный полюс Виктор Боярский тем не менее полон оптимизма:
- Переселение невозможно. У нас 100 000 единиц хранения! Среди них - палатка Папанина, самолет полярного летчика Бабушкина, на котором спасали челюскинцев. Мы сейчас активно ремонтируем здание, нашли на это 36 млн. рублей. Фасад уже в строительных лесах. Так что скоро пригласим в обновленные стены и на новую экспозицию.
В отличие от энергичного, пробивного Боярского сотрудникам не менее уникального Музея гигиены сил и доводов на борьбу не хватило. В этом музее работают преимущественно женщины. Их экспозиция расположена на Итальянской улице, 25, в бывшем особняке графа Шувалова. Это в 20 метрах от Невского проспекта, рядом с пешеходной Малой Садовой, где поток туристов не иссякает ни днем, ни ночью, особенно летом. "Какой музей? Гостиница должна здесь быть!" - прозвучал недавно приговор из Смольного. Отелей в нашем городе действительно не хватает. Особенно небольших, недорогих, класса "две" и "три" звезды. Но тут ведь центр! И отель в графском особняке, охраняемом государством как памятник архитектуры, будет, решено, пятизвездочный.
"Гигиенисты" не скрывают слез. Их музей очень популярен у школьников и студентов города, у медиков, приезжающих из других городов. Экскурсии проходят тут постоянно, собирая до 300 человек в день. Естественные мумии, чучела, биологические и анатомические экспонаты, электрифицированные модели "Стеклянный человек" (мужчина и женщина) - впечатляет!
Переселить этот храм науки и знаний хотят подальше от центра. Говорят, в помещение бывшей столовой на проспекте Стачек. Сейчас на Итальянской у музея 3000 кв. метров. Там, на Стачек, будет раза в три меньше. "Уж лучше бы совсем закрыли, - с горечью говорят сотрудники Музея гигиены, - чем так издеваться над нами и нашим собранием".
Настоящий скандал грянул в конце июня, когда один питерский бизнесмен во всеуслышание заявил о том, что надо закрыть Музей-квартиру художника Исаака Бродского. Та находится на площади Искусств, 3, в здании Театра оперы и балета имени Мусоргского, в оперативном управлении театра, но юридически принадлежит Академии художеств РФ, являясь федеральной собственностью. Это один из самых любимых музеев города из числа небольших.
Исаак Бродский жил в этой квартире с 1924 по 1939 г. Кроме того, что сам был замечательным живописцем и возглавлял Академию художеств, он слыл еще и страстным коллекционером. В его собрании картины Репина, Коровина, Сомова, Шагала, Кустодиева. Немало предметов декоративного искусства. Не говоря уже о мебели из красного дерева конца XIХ - начала ХХ века. Здесь бывали на музыкальных и литературных вечерах, устраиваемых хозяином, Есенин, Утесов, Шостакович, Зощенко.
Свою квартиру друг Чехова Исаак Бродский завещал Академии художеств. В ней почти ничего не изменилось с 30-х годов прошлого века - ни высота потолка, ни объемы комнат, ни даже вид из окон! Редкий случай для сегодняшнего Петербурга, едва ли не единственный. Ведь большинство музеев-квартир - это, как правило, "приближенные к оригиналу" помещения, в смысле - давно претерпевшие реконструкцию.
Но два месяца назад оперный театр возглавил новый директор - известный в городе "фруктовый король". Он довольно долго жил за рубежом, пережидая, видимо, кризис в отечественной экономике, теперь вернулся и развил бурную деятельность. Едва заняв кресло директора театра, сразу заявил о новых там назначениях и без проволочек занялся масштабной реконструкцией. Посетил и музей-квартиру Бродского. Главное, что отметил для себя там, "мало посетителей".
"Свою коллекцию можете выставлять где угодно, а здесь уместнее будет ресторан", - бесцеремонно заявил он хранителям. Успел за короткое время внушить это некоторым чиновникам городской администрации. Как поговаривают, его покровителям. Не рассчитал самую малость - отношения петербуржцев к своим культурным ценностям. Не все (и не у всех из нас) еще, по счастью, можно измерить деньгами. Услышав о возможном выселении музея Бродского из исторического дома, петербуржцы буквально хлынули туда - отстаивать его. Обратились также с письмом к губернатору Валентине Матвиенко, к президенту Академии художеств Зурабу Церетели, к журналистам.
Пришлось денежному мешку ретироваться. Он даже организовал специальную пресс-конференцию, показывал, как замечательно "идет ремонт в его театре", убеждал, что с музеем "не так все его поняли". Надолго ли успокоился?
А может, то была лишь проверка? И чуть позже, когда шум уляжется, он начнет выселение снова, но уже иначе, не привлекая внимания? Покровители-то его остаются пока во власти.
Где гарантия, что другие такие же, как и он, обладающие средствами и мечтающие преумножить их, как правило, любым путем, не захотят "обновить" Петербург? Наступление уже началось, идет все более широким фронтом. На Невском меняют фасады домов и их назначение, чуть в стороне от Невского здания попросту сносят, иной раз без спроса, как это случилось на Литейном проспекте. Бизнес наступает, равняя город под себя, - не красота в этих кругах ценится, другое, роскошь, часто безвкусная.