Минобрнауки сдало математику и литературу
Чиновники готовы отменить эти экзамены, чтобы спасти ЕГЭ
Министерство образования и науки готово пойти на новые уступки при проведении единого госэкзамена (ЕГЭ). Вчера глава Рособрнадзора Виктор Болотов сообщил, что ЕГЭ по математике может стать необязательным, а госэкзамен по литературе и вовсе будет отменен. Таким образом, идеологи ЕГЭ могут обезоружить своих основных противников - против единого госэкзамена выступают в основном гуманитарии, которые имеют претензии к форме аттестации именно по этим дисциплинам.
Несмотря на то что в 2009 году ЕГЭ должен стать всероссийским (закон о ЕГЭ был принят Госдумой в январе), концепция единого госэкзамена может сильно измениться. По словам Виктора Болотова, уже нынешней осенью в ведомстве рассмотрят вопрос об отмене обязательного ЕГЭ по математике. Результаты по этой дисциплине традиционно одни из самых плачевных: "двойки" получают не менее 20% российских школьников. Такая ситуация привела даже к решению Минобрнауки изменить форму школьных аттестатов (на обычных выпускных экзаменах "двойки" ставились в исключительных случаях и в аттестат не вносились). Глава Рособрнадзора сообщил, что рассматривается два варианта решения проблемы: либо, не лукавя, выставлять "двойки" в аттестат, либо выдавать аттестаты с прочерком вместо отметки за дисциплину, которая сдана на "неудовлетворительно".
Впрочем, сократить число двоечников по математике Рособрнадзор планирует и изменением подхода к экзаменации. Изначально рассматривалась возможность сдачи ЕГЭ по математике разных уровней. Однако теперь в ведомстве склоняются к тому, чтобы экзамен стал необязательным, как минимум, для выпускников школ с гуманитарной специализацией.
Кроме того, может быть отменен и ЕГЭ по литературе. Виктор Болотов сказал, что его подчиненным поручено "прорешать" задания госэкзамена по этому предмету за последние годы с тем, чтобы осенью доложить о его целесообразности. В ведомстве не исключают, что придется сохранить экзамен по этому предмету в форме сочинения. Однако у такого пути есть недостатки: "Сочинение, к сожалению, девальвировало себя и как выпускной, и как вступительный экзамен,- считает господин Болотов.- Сейчас очень много пособий с готовыми сочинениями по литературе, которые можно проштудировать, не обращаясь к первоисточнику, и идти сдавать экзамен".
Напомним, что за время проведения эксперимента с единым госэкзаменом - централизованным тестированием, которое заменяет школьные выпускные и вступительные вузовские испытания,- идеологи ЕГЭ уже пошли на ряд уступок. Изначально ЕГЭ претендовал на роль единственной формы проверки знаний, то есть планировалось, что поступать в вуз можно лишь с сертификатом о сдаче госэкзамена. Таким образом в ведомстве намеревались создать равные условия для абитуриентов из столицы и регионов и победить коррупцию в среде вузовских репетиторов. Однако идее воспротивилась вузовская элита, пролоббировавшая исключительные условия приема абитуриентов в ведущие вузы страны. В закон была внесена не только льгота для победителей предметных олимпиад - лауреаты Всероссийской олимпиады школьников смогут поступать в профильные вузы вне конкурса, но и право на проведение некоторыми вузами дополнительных испытаний. Если число обладателей "отличных" результатов ЕГЭ будет сильно превышать число бюджетных мест в вузе, он сможет проводить и собственный экзамен. Список таких вузов, согласно закону, будет определять правительство.
Между тем, решившись на новые изменения, Минобрнауки и Рособрнадзор могут одержать стратегическую победу. Так, оппоненты ЕГЭ часто предъявляют претензии к экзамену по этим предметам именно как к инструменту аттестации. Экзамен по математике обвиняют в чрезмерной сложности, а экзамен по литературе - в попытке отучить российских школьников творить. Так, против отмены сочинения не раз выступал Союз писателей России, члены которого убеждены, что школьники обязаны "излагать на бумаге собственные мысли, а не факты". Таким образом, уступив в деталях экзаменации, чиновники получат шанс обезоружить противников единого экзамена как такового.