Назад в СССР?
Исполком ФХР принял два новых клуба из Украины и Казахстана в российскую высшую лигу
ХОККЕЙ. ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛКОМА ФХР
Вчера состоялось заседание Исполкома ФХР, на котором утверждались решения, принятые на недавней встрече руководителей клубов высшей лиги. По всем вопросам проголосовали единогласно. Киевский «Сокол» и «Барыс» из Казахстана приняты в нашу высшую лигу. Теперь можно со спокойной совестью уйти в отпуск.
НА ОСАДНОМ ПОЛОЖЕНИИ
На этот раз местом встречи вершителей судеб нашего хоккея был выбран олимпийский спорткомплекс «Лужники». А именно – небольшое помещение рядом с рестораном «Олимп». Уйти с годами насиженного места – зала заседаний в здании Олимпийского комитета – хоккеистов вынудили… боксеры.
Вчера на Лужнецкой набережной, где расположен офис ФХР, торжественно выбирали президента федерации бокса. Им в итоге стал директор Федеральной службы охраны генерал Евгений Муров. Представляете, какой уровень? Именно поэтому вчера утром были приняты беспрецедентные на Лужнецкой меры безопасности. Заблокировали не только доступ машин большинства сотрудников, работающих в здании ОКР, на огороженную стоянку – перекрыли даже движение транспорта по Фрунзенской набережной. Возмущенные водители не могли понять, что происходит, пытаясь вырваться из стального капкана…
Само собой разумеется, вход в здание ОКР осуществлялся строго по пропускам. Причем для участников боксерской конференции открыли отдельную дверь. Остальные могли попасть только в левое крыло здания. Повсюду дежурили бравые молодцы в черных пиджаках с беджиками и рациями. Правда, легендарного Виктора Тихонова, неожиданно появившегося у входа, пустили внутрь без проверки документов и тем более досмотра. Да и встречать мэтра вышел не кто-нибудь, а сам президент ОКР Леонид Тягачев.
МНЕНИЕ КЛУБОВ ИСПОЛКОМ ПОДДЕРЖАЛ ЕДИНОГЛАСНО
На все про все, включая обед, у членов Исполкома – а их было 10 вместо 14 – ушло три с небольшим часа. Недосчитались четверых – Бориса Майорова, Александра Евстрахина, Юрия Карандина и Владимира Асеева.
– Я за границей на отдыхе. Исполком пропущу, – сказал мне накануне заседания Майоров, эксперт «Советского спорта».
Из руководителей клубов приехал генеральный директор чемпиона России «Магнитки» Геннадий Величкин, а серебряного призера – «Ак Барс» – представлял исполнительный директор клуба Борис Силин.
Итоги заседания я попросил прокомментировать начальника Управления ФХР по проведению соревнований Николая Урюпина.
– На повестке дня стояло четыре вопроса: утверждение итогов турнира высшей лиги прошлого сезона, утверждение нового регламента, проведение детско-юношеских соревнований и «разное», – рассказывает Урюпин. – Все, что приняли руководители клубов на совещании в прошлый понедельник, было утверждено единогласно. С 1 по 20 июля мы ждем от клубов подтверждения участия в новом открытом соревновании, тогда можно будет предметно говорить о календаре. Раньше не имеет смысла. А вдруг кто-то не согласится с нашими условиями и откажется играть? Как, например, «Олимпия» из Кирово-Чепецка, родной клуб Александра Мальцева и Владимира Мышкина. Могут появиться и новички. Так, ХК «Рязань» проявил желание выступать в высшей лиге и уже подал соответствующие документы.
– В связи с приемом в нашу хоккейную семью киевского «Сокола» возникает вопрос: а будут ли привлекаться к судейству украинские арбитры?
– Иностранные судьи в суперлиге будут работать в рамках программы ИИХФ по обмену арбитрами, которая началась еще в прошлом сезоне. Но рефери из Украины в ней не задействованы.
– Есть ли изменения в регламенте?
– Мы снизили заявочный взнос для клубов высшей лиги с 540 тысяч рублей до 500 тысяч. А с сезона-2008/09 клубы должны будут иметь бюджет не менее 45 миллионов рублей, в то время как сейчас минимум составляет 30 миллионов.
ТРЕТЬЯК ПОМНИТ БАЛДЕРИСА
После заседания президент ФХР Владислав Третьяк очень торопился в Думу, но все-таки нашел время ответить на вопросы «Советского спорта».
– Как члены Исполкома реагировали на решение руководителей клубов включить в турнир киевский «Сокол», базовый клуб сборной Украины?
– Нормально. Мы должны дружить. Думаю, российским командам будет интересно съездить в такой красивый город, как Киев. Там, в Броварах, что в пригороде украинской столицы, уютный, ухоженный дворец, отличная гостиница. Я хорошо помню «Сокол» по союзным временам, неуступчивая, «рабоче-крестьянская» команда, у которой чрезвычайно шумные болельщики. Но играли мы в Киеве в большом дворце, всегда переполненном. А уезжали со знаменитыми киевскими тортами, какие в Москве не пекли.
– А из Риги в те годы с чем уезжали?
– Там тоже была крепкая команда, руководил которой Виктор Тихонов. Это ей наш ЦСКА умудрился проиграть 23 февраля 1977 года в Москве 6:8, а Балдерис забил мне четыре (!) шайбы. Жаль, что клуб из Латвии, изъявив желание выступать в высшей лиге, взял паузу. Надеюсь, через год он к нам присоединится. Играть в Риге сейчас – одно удовольствие: местная арена, где проходил чемпионат мира-2006, построена по высшему разряду.