Трава у дома
Собственники жилья объявили российским чиновникам войну за землю придомовых территорий
Власти не первый год призывают граждан создавать Товарищества собственников жилья, чтобы самим управлять своими домами. Процесс в последнее время наконец-то пошел. Однако члены ТСЖ, объединившись, обратили внимание на то, что им по закону должны принадлежать не только квартиры, лестницы, подвалы и чердаки, но и территория, которая прилегает к дому.
Какая именно территория, решают городские власти. На практике порой оказывается, что никакая. «Товарищи» спорят, ходят по судам, доказывают свою правоту, а заодно обносят свои владения высоченными заборами. Кто прав, чиновники или ТСЖ, попытались выяснить «Новые Известия».
В Москве отношение к ТСЖ вполне лояльное. Юрий Лужков не раз призывал горожан создавать товарищества, брать дела в свои руки. Но вот заборы, похоже, мэра вконец замучили. «Важно определить взаимоотношения с ТСЖ по установлению границ придомовой территории, так как в Москве уже известны случаи, когда в городских дворах ТСЖ устанавливали свои заборы, – заявил он на одном из последних заседаний городского правительства. – Нельзя допустить, чтобы заборостроительство стало в Москве массовым. И общие пространства московских дворов могут быть перерезаны огромным количеством заборов, через которые будет невозможно проложить коммуникации, проехать пожарным машинам и выполнить аварийные работы». По мнению градоначальника, земельный участок, закрепленный за товариществом, должен быть ограничен периметром дома – таким образом, будет «исключено собственничество, доведенное до абсурда». «Надо исключить присвоение территорий. Максимум, символичный один метр от стены дома. Остальное – городская территория, которую, кстати, и убирать должны городские службы», – заявил г-н Лужков.
Заборы, надо сказать, возмущают не только мэра, но и москвичей. И огораживаются не только жилые дома, но и офисные здания, больницы, поликлиники. По какому праву – понятно далеко не всегда. Не так давно огораживание столичных дворов стало даже поводом для спонтанной акции протеста. Все началось с того, что молодая девушка пожелала съесть во дворике на Красных Воротах хот-дог и чем-то не приглянулась местной жительнице. Та, не выбирая выражений, объяснила, что дворик частный и посторонним людям нечего здесь рассиживаться. Девушка не спешила уходить, а подоспевший на подмогу соседке еще один местный житель поколотил непрошенную гостью и выкинул ее вон. Милиция поделать ничего не могла (двор-то действительно частный), но история в тот же день распространилась по Интернету, и через сутки в этот же двор наведалось одновременно более сотни молодых людей – все как один с хот-догами. Как относятся к случайным прохожим в этом дворике сейчас – неизвестно, но то, что огораживания продолжаются по всей столице – доподлинный факт.
«Мы частенько сталкиваемся с тем, что люди начинают возводить на придомовой территории заборы, – поделился с «НИ» пресс-секретарь объединения административно-технических инспекций Москвы Евгений Жбанов. – Нам все равно, муниципальная эта земля или частная, в любом случае на строительство забора надо получать разрешение. И, если мы узнаем в управе, что это самострой, то жильцам приходится либо в срочном порядке оформлять документы, либо сносить незаконную постройку». Подтверждают слова инспектора и коллеги из юридического отдела Госинспекции по недвижимости. «Нет такого закона, который позволял бы огораживать территорию. Нет и не может быть, – заверила «НИ» начальник юридического отдела ведомства Галина Кочетыгова. – Даже если бы такой закон и появился, то его следовало бы отменить как нарушающий основные права граждан. Вы представляете, что будет, если все дома обнести заборами?»
В Госдуме, однако, полагают, что никакие огораживания не оправдывают идею ограничить придомовую территорию по периметру здания. «Идея Юрия Лужкова полностью противоречит федеральным нормативным документам, – уверена член думского комитета по законодательству Галина Хованская. – Решение ограничить земельный участок, принадлежащий ТСЖ, периметром дома может быть оспорено в суде». По ее словам, сейчас муниципальные власти делают все, чтобы не оформлять придомовые территории в собственность жильцов. Оформление можно провести только через определение границ территории, то есть межевание, но его затягивают чиновники, объясняя проволочки сложной городской застройкой, из-за этого каждый участок приходится рассматривать индивидуально. Обычно, утверждает г-жа Хованская, межевание затягивается минимум на три года, но если заплатить коммерческой компании около 500 тыс. руб., «индивидуальное рассмотрение» происходит намного быстрее.
Многие предпочитают платить, потому что долго ждать опасно – участки могут взять в собственность различные коммерческие структуры. Махинации с придомовыми территориями и нежилыми площадями, по словам г-жи Хованской, на сегодняшний день приобретают массовый характер по всей стране. Депутат опасается, что если ТСЖ не успеют оформить права на землю и она останется в собственности города, то никто не защитит их от строительства на этой территории новых объектов, что бы там ни говорили власти о прекращении точечной застройки.
В столичном правительстве отвергают обвинения депутата. «Московские власти не имеют отношения ко всем этим затяжкам, – заверил «НИ» замначальника управления координации деятельности по управлению многоквартирными домами и паспортизации жилищного фонда департамента жилищной политики и жилищного фонда Владислав Иванов. – Раньше ТСЖ сдавали документы в налоговую инспекцию, и это отнимало 3–4 месяца, а теперь этим, согласно федеральному закону, занимается Росрегистрация. Мы уже подготовили проект закона о том, чтобы вернуть полномочия налоговикам, и осенью он, скорее всего, будет рассмотрен уже в Госдуме. Кроме того, недавно мы приняли целых четыре постановления, облегчающих процесс формирования ТСЖ, и скоро подготовим еще закон о налоговых поблажках. Пока, конечно, нельзя сказать, что этот процесс идет очень активно: из 40 тыс. домов около 2 тыс. относятся к ТСЖ и около 2,3 тыс. – к ДЖСК».
Председатель совета общественных экспертов по жилищному самоуправлению Дмитрий Катаев также считает намерения московских властей урезать до минимума придомовые территории противоречащими Жилищному кодексу. «Мэр считает, что не следует закреплять за ТСЖ придомовую территорию, аргументируя это тем, что они перестанут пускать в свой двор детей из соседних домов и огородят все заборами. Чтобы пускать детишек из соседнего дома, достаточно, во-первых, просто по-человечески договориться, по-моему, это не проблема. Но если вдруг такое случится, то надо записать это как сервитут», – считает г-н Катаев. Сервитут – это право пользования чужим земельным участком, например, для прохода или прокладки необходимых коммуникаций. А если к соглашению прийти не удалось, спор разрешается судом, который, как правило, выступает на стороне тех, кого куда-то не пускают. «И тогда вы будете обязаны пускать соседних ребятишек. А если вы эту обязанность не выполняете, встает вопрос о вашем праве собственности. Встает уже абсолютно законно», – пояснил эксперт.
Тем не менее он признает, что заборы, прихватывающие немалые площади, огромные стоянки, шлагбаумы и прочие знаки собственности создают множество неудобств для жителей соседних домов. «Однако, по сути, четкого законодательства на этот счет нет. Перегибы есть и со стороны ТСЖ, и со стороны чиновников. Необходим рамочный закон, который бы определял, когда нужен забор, когда можно его ставить, когда нельзя», – считает г-н Катаев, выражая при этом сомнения, что такой закон появится в скором времени. «Скорее всего, появится закон о заборах, где будет объяснено, почему банк или инвестиционная компания может огородить территорию, а какой-нибудь дом для очередников на это права не имеет», – заключил он.
Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин также убежден в том, что порядок должен быть один для всех. Что же до заборостроительства, то им, по мнению эксперта, больше, чем ТСЖ, занимаются богатые бизнесмены, которые могут и дорогу перегородить, и шлагбаум поставить, и вообще запретить москвичам ходить рядом. С ними правительство города должно разобраться в первую очередь, уверен депутат.