Вице-соревнование
Кто на свете всех милее
Российская экономика ни дня не может прожить без хороших новостей. В отсутствие министра экономического развития и торговли Германа Грефа, от которого россияне, как правило, узнают, как хорошо жить в стране, данные о росте промышленного производства за 5 месяцев текущего года на 7,4% вчера принес президенту вице-премьер Александр Жуков.
Для сравнения он напомнил, что рост промпроизводства за первые пять месяцев 2006 года составлял 4,8%. Так, чтобы почувствовать разницу. Если же сравнивать майский показатель 2007 года с аналогичной цифрой 2006 года, то темпы роста производства составили чуть меньшую величину - 6,7%. Но все равно приятно. А уж Жукову, отвечающему за один из самых неблагодарных участков работы: макроэкономику, - особенно. Тем более что "большую часть промышленного роста обеспечила обрабатывающая промышленность - за пять месяцев 2007 года она выросла на 11,9%". В общем, сбылась мечта премьера, который практически все время, которое находился на этом посту, мечтал об этом. Правда, рост обрабатывающего сектора, как выяснилось, произошел не путем замещения добычи полезных ископаемых. За пять месяцев этот показатель тоже подрос, но только на 3,4%. Выросло в стране производство легковых автомобилей (11,5%), автобусов (25,5%), пассажирских вагонов (25%). "Идет большой рост в производстве бытовой техники", в частности, производство телевизоров за пять месяцев текущего года составило 167,3%.
Закономерно увеличивается производство стройматериалов - за счет увеличения инвестиций в эту отрасль, причем как иностранных, так и российских. "Это дает основания полагать, что и дальше темпы промышленного производства будут оставаться на достаточно высоком уровне. Промышленность сохраняет набранные высокие темпы экономического роста", - закончил свой оптимистичный доклад Жуков. В общем, все здесь будет хорошо в отличие от Америки, где все плохо, где кризис на рынке недвижимости, растущие цены и низкий темп роста экономики.
Кстати, о недвижимости президенту рассказал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Ведь накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ, идея которого прозвучала в Послании Владимира Путина. А уж к концу мая группа "единороссов" совместно с ведомствами Алексея Кудрина и Германа Грефа подготовила проект. Цель нового фонда - содействие муниципалитетам в финансировании капитального ремонта жилья и сноса ветхих домов. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 250 миллиардов рублей. Объемы ветхого и аварийного жилья за последние пять лет удвоились. Средств граждан и муниципалитетов не хватает для проведения масштабных работ по капремонту и сносу домов. Правда, для получения субсидии муниципалитетам придется выполнить 12 условий: увеличить долю частных организаций в сфере ЖКХ до 80%; долю ТСЖ - до 30%, выпустить нормативные акты по оформлению земельных участков под многоквартирными домами. "Это будет некоммерческая организация, государственная корпорация, будет оказывать поддержку в качестве первого взноса", - заметил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. И, чтобы регионы не расслаблялись, он подчеркнул, что "условием оказания поддержки станет софинансирование со стороны субъектов".
Особое беспокойство депутатов вызывал вопрос о контроле за средствами фонда. Злые языки даже говорили, что закон создает благодатную почву для коррупции и "разбазаривания" бюджетных средств. Правда, Владимир Путин рассчитывает "на надежный контроль за расходованием этих средств со стороны депутатов всех уровней, средств массовой информации и общественности".
- При этом подчеркну: ответственность с органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления никто не снимает, - заметил президент.
Уже в августе, если законопроект о внесении изменений в бюджет-2007 будет принят Думой, на расселение аварийного жилья и ремонт ветхого фонда будет выделено 10 миллиардов рублей. По словам Кудрина, 5 миллиардов пойдут на снос аварийного жилья, и еще 5 миллиардов рублей - на решение других проблем ЖКХ.
Министр финансов рассчитывает на то, что закон о внесении изменений в бюджет 2007 года, предусматривающий выделение средств на реализацию положений Послания президента Федеральному Собранию, будет принят до 6 июля - до завершения работы Госдумы. Среди целей, на которые пойдут эти средства, Кудрин назвал, в частности, "исчерпывающее решение вопроса по задолженности за лекарства по предыдущему периоду и до конца года". Предусмотрено и выделение 20 миллиардов рублей на улучшение дорожной сети в ведущих городах страны, 10 миллиардов на строительство мостов и федеральной трассы "Дон". Причем Кудрин пояснил, чтобы, видимо, у президента не было сомнений, что 10 миллиардов выделяются именно на 2007 год, а основной объем финансирования этих проектов придется на 2008-2009 годы. Поправки в бюджет предполагают также выделение 1 миллиарда на реализацию проекта Президентской библиотеки. Средства выделяются и на уточнение некоторых программ, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов, отметил министр финансов.
Вообще, вчера по большей части был своеобразный опрос вице-премьеров. К главе кабинета министров, который сегодня соберет в Белом доме Президиум госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, несмотря на финансовые проблемы, вопросов у президента не было.
Зато о первом заседании Наблюдательного совета по развитию наноиндустрии, которое на этой неделе проведет первый вице-премьер Сергей Иванов, он отчитался сполна. Идеи и деньги, как известно, есть. Следовательно, Наблюдательный совет "будет координировать и согласовывать направление бюджетных и частных средств в те проекты в сфере наноиндустрии, где уже есть некоторые заделы и результаты".
Впрочем, планы первого вице-премьера обширны и простираются далеко за рамки нанотехнологий. Сергей Иванов вполне может сказать, что он не ест, не пьет и не спит, а только работает и днем, и ночью. В ближайшие дни он отправится в Воронеж, на торжественное подписание контракта с "Аэрофлотом" по покупке шести Ил-96-400 у Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО). А заодно и обсудит вопросы интеграции ВАСО в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) и увеличения загрузки мощностей.
У вице-премьера Сергея Нарышкина планы поскромнее, но вряд ли менее весомые - он отправляется в Ашхабад на первое заседание межправкомиссии. "Нужно сделать так, чтобы от встречи к встрече на таком высоком уровне фиксировалось движение вперед, нужно выявить те проблемы, которые мешают двигаться, и устранить их", - напутствовал Путин.