Репортаж вел...
Умер журналист Наум Дымарский
Вчера на 86-м году жизни после непродолжительной болезни скончался спортивный комментатор Наум Дымарский.
Один из мэтров отечественной спортивной журналистики Наум Дымарский родился 31 августа 1921 года в Харькове. Там и появилось увлечение шахматами, которое он пронес через всю свою жизнь. Профессиональную деятельность он начал в журнале "Советский Киев", где вел шахматную рубрику.
В 1944 году стал собкором "Комсомольской правды" в Ташкенте, правда, ненадолго. Местный корреспондент "Правды" предложил ему написать за двумя подписями статью о злоупотреблении в комсомольской верхушке. После подобной публикации Дымарскому пришлось переехать собкором "Комсомолки" во Львов. Будучи проездом в Москве, он познакомился со своей будущей женой. В 1948 году стал работать в "Литературной газете", совмещая с работой на радио, где вел шахматный раздел, сменив на этой должности Исаака Линдера. А с 1954 года был уже в штате Всесоюзного радиокомитета.
В 1976 году Дымарский в качестве собкора впервые попал на Олимпийские игры в Монреале. Впоследствии он вел репортажи с множества летних и зимних Олимпиад, со спортивных арен разных стран, из залов, где проходили шахматные поединки. Долгие годы он являлся заместителем главного редактора спортивной редакции Гостелерадио.
Но подобная благополучная жизнь продолжалась лишь до 1980 года. Во время московской Олимпиады старшая сестра Наума Александровича уехала на постоянное жительство в США и на открытии Олимпиады Дымарский уже не присутствовал. Вели передачу Николай Озеров и Анна Дмитриева.
А прославленного журналиста досрочно спровадили на пенсию, дав звание "Заслуженный работник культуры", оставив внештатным сотрудником на 1-м канале. Но когда председатель Гостелерадио услышал репортаж внештатника с матча Карпов - Каспаров, он вознегодовал: "Дымарский должен быть на пенсии, а не в эфире". К микрофону Наум Александрович вернулся лишь с приходом к власти Михаила Горбачева.
В 1994 году он переехал в Нью-Йорк, где работал на американском русскоязычном канале и вел рубрику "Шахматные рассказы". Думал, что навсегда. Но спустя восемь лет вернулся в Россию. Стоит отметить, что он одним из первых стал обладателем почетной награды - медали "Николая Озерова".
В последние годы он активно сотрудничал с нашей газетой. Редакция "Российской газеты" выражает глубочайшие соболезнования семье Наума Дымарского.
Вячеслав Фетисов, руководитель Росспорта:
- Мы не так давно встречались с ним, поэтому даже не знаю, как реагировать: растерялся от вашего известия. Наум Александрович был профессионалом самого высокого уровня, человеком, который внушал уважение к работе журналиста. Он являлся примером для всех, заражая окружающих оптимизмом. От него всегда исходило тепло. Долгое время Наум Александрович, как и я, прожил в Америке. Там он, с одной стороны, занимался делом, но с другой - скучал по большому спорту, поэтому радовался, когда вернулся обратно и получил возможность заниматься любимым делом на самом высоком уровне. У нас были хорошие человеческие отношения, и я выражаю глубочайшие соболезнования его семье, для которой это огромная потеря.
На мой взгляд, со смертью этого человека из российской журналистики и отечественного спорта ушла целая эпоха.
Николай Долгополов, заместитель главного редактора газеты "Труд", президент Федерации спортивных журналистов России:
- Очень жаль, что от нас уходят такие люди. Но, знаете, меня всегда в нем радовала одна черта, которая не менялась в нем на протяжении всей его жизни: он был исключительно доброжелательным человеком. Он не только всегда улыбался, причем очень искренне, но и благожелательно относился ко всем начинаниям, в которых ему предлагалось участвовать. Я никогда не забуду, что в последние несколько лет он с удовольствием помогал в работе в Федерации спортивных журналистов.
Помню, однажды мы пригласили Наума Александровича прочитать лекцию молодым журналистам. И ребята слушали его с большим вниманием, потому что он всегда был очень современным человеком...