В "Простых вещах" играют по-крупному
Новое российское кино на "Кинотавре"
В конкурсе фестиваля "Кинотавр" продолжаются премьерные показы новых российских фильмов. В пятницу вечером на суд жюри и зрителей вынесен гвоздь программы - "Груз 200" Алексея Балабанова, посвященный жесткому советскому быту и нравам образца 1984 года. Уже на следующей неделе фильм выйдет в прокат. А еще один участник конкурса в московских кинотеатрах появился буквально накануне - лента Алексея Попогребского "Простые вещи".
Картину ждали с особым интересом: режиссер Попогребский прославился в тандеме с Борисом Хлебниковым, сделав фильм "Коктебель". Затем постановщики разделились и сняли каждый по самостоятельной картине. Год назад фильм Хлебникова "Свободное плавание" стал одним из главных лауреатов "Кинотавра", а позже и обладателем национальной премии кинокритики и кинопрессы. Поэтому "Простые вещи" в глазах публики заранее превращались в фаворита и в то же время невольно вступали в заочное творческое соревнование со "Свободным плаванием". Трудно сказать, какому фильму отдало бы предпочтение жюри, окажись обе картины в одном конкурсе. У них общий продюсер, так что конкуренция между проектами, растущими из одного корня, вряд ли кому-то была нужна. Впрочем, аудитория фильмов, пожалуй, немного разнится: "Простые вещи" по сюжету, темпу, исполнению более адаптированы ко вкусам массового зрителя и сорвали бурные аплодисменты на вечернем просмотре в зале сочинского Зимнего театра. Но поскольку Борис Хлебников входит в судейскую бригаду "Кинотавра", ему все же придется оценивать работу былого соавтора.
В "Простых вещах" рассказана история 40-летнего врача горбольницы, который живет в коммуналке, выпивает с соседом, выясняет отношения с женой, препирается с взрослеющей дочкой и отчаянно ищет приработка. Таковой находится: врача нанимает фирма по уходу за одинокими стариками, которые взамен завещают дельцам свои квартиры. Доктор берется ежедневно делать уколы на дому старому больному актеру. В роли старика на экране после долгого перерыва отважился появиться Леонид Броневой. Между пациентом и врачом возникает человеческий контакт, и старик даже вызывается помочь доктору решить его материальные, а как следствие, и семейные проблемы.
Алексей Попогребский смонтировал весь фильм на крупных планах: мы постоянно видим лица персонажей в непосредственной близости, без люфта, без всякой дистанции. Прием, похоже, сыграл с картиной злую шутку. Кажется, стоит камере отодвинуться от этих милейших людей на экране всего на пару-тройку метров - и повествование приобретет необходимый воздух, глубину, объем. Но неумолимый и последовательный режиссер вновь и вновь предлагает актерам испытание "крупняком", словно споря со словами классика о том, что "лицом к лицу лица не увидать". Однако мелкие критические придирки, безусловно, не должны повлиять на зрительский успех ленты, обладающей весьма ценными для нынешнего российского кино достоинствами - простотой и искренностью намерений; это касается и создателей, и героев. На фоне зачастую вымученных и претенциозных соискателей призов на сочинском фестивале "Простые вещи" (повинные, по сути, лишь в благостной утешительности) смотрятся даже выигрышно. В конце июня фильм будет представлять Россию на фестивале в Карловых Варах.
В качестве еще одного вероятного претендента на награды выступил на "Кинотавре" Валерий Тодоровский с неоновой молодежной драмой "Тиски". Известный режиссер и продюсер предоставил в своей новой работе шанс целой обойме молодых исполнителей, но их предполагаемые таланты в большинстве своем оказались надежно скрыты за миловидной внешностью, стильной одеждой и декором. Сюжет "Тисков", впрочем, закручен крепко - не хуже, чем в гонконгских боевиках. Перспективный и неплохой в душе диджей, желая всего лишь немного помочь своим непутевым дружкам, оказывается прочно замазан в наркотрафике. Его держат на крючке и хозяин-наркобарон (Федор Бондарчук), и майор милиции (Алексей Серебряков), причем оба, как говорится, хуже. Сочувствовать симпатичному парню несколько мешает как раз излишняя пригожесть - и самого героя, и его девушки, и всего, что попадает в кадр.
Но российское молодежное кино в последнее время равняется именно на такие стандарты: персонажа могут бить ногами, но гламурненько. Насколько близок такой подход жюри фестиваля, станет известно на церемонии закрытия "Кинотавра" 11 июня.