Потому что он хороший
На «Кинотавре» устроили овации российской мелодраме «Кука»
На сочинском кинофестивале «Кинотавр» прошла премьера ленты «Кука», после показа которой зал аплодировал в течение нескольких минут. Правда, на пресс-конференции после показа приключился конфуз — кто-то предположил, что якобы съемочная группа ленты и организовала столь радушный прием фильму. «Куке» пытались устроить обструкцию, во всеуслышание называли фильм «нефестивальным» и обвинили в отсутствии сермяжной правды жизни в исключительном расчете на зрительскую популярность. Но, как бы там ни было, лента режиссера Ярослава Чеважевского получилась действительно одной из самых удачных отечественных мелодрам за последнее время.
«Кука», несомненно, скроена по голливудским лекалам, что для мелодрамы скорее плюс, чем минус. Проще говоря, «Кука» — это российский вариант «Кудряшки Сью», популярной американской картины с Джеймсом Белуши в главной роли. И там, и там история мытарств маленькой девочки в нашем безумном, безумном мире, который, как выясняется, все же не без добрых людей. Можно долго рассуждать о статусе фильма и о том, место ли ему на фестивале, где в конкурсе немало арт-хаусных лент, но нельзя не отметить тот факт, что по крайней мере у половины зрителей при просмотре картины глаза были на мокром месте.
Ярослав Чеважевский дебютировал «Кукой» в большом кино. Однако в его способности заставлять взрослых умиляться можно было убедиться уже давно. Именно Чеважевский снимал рекламные ролики для сока «Моя семья», где деточка с пухлыми щечками заверяла зрителей, что она не лопнет. Главная героиня фильма — такой же голубоглазый и светловолосый ангелочек (Настя Добрынина). О том, что у режиссера получилась именно сказка, которую вряд ли можно со всей строгостью соотносить с реальной жизнью, почти что кричит и сам сюжет. Уже с первых кадров зритель видит некую избушку, где живет девочка и медведь. Правда, не настоящий, а плюшевый.
Сирота пытается в одиночку справиться со взрослыми проблемами. А параллельно развивается история 38-летней женщины, которая разочаровалась в жизни и хочет найти смысл своего существования. Ее роль сыграла Дина Корзун. Как известно, актриса занимается благотворительностью и в последнее время отказывается от сценариев, где ее персонажу надо кого-то убивать или ненавидеть. Однако в «Куке» ничего подобного нет. Героиня Корзун — состоятельная дама, делает то, «чего она сама от себя не ожидала», посылает подальше материальные ценности, устраивается социальным работником и помогает девочке и медведю.
Конечно, Чеважевский использовал известные клише, чтобы добиться нужного «сострадательного» эффекта. А девочка выглядит слишком ухоженной для гаврошевской жизни. Даже странно: неужели от того, что она была бы более чумазой, она потеряла бы свою трогательность? В целом, для зрителей «Куки», как говорится, любовь к собакам обязательна. А еще любовь к маленьким детям, добрым мужчинам (одного из них в фильме исполняет «мент» Александр Половцев, другого — «бригадир» Дмитрий Дюжев), плюшевым игрушкам, сострадательным тетушкам (радушную тетю Клаву чудесно сыграла Мария Голуб). Есть в фильме и комедийный дуэт в духе Тарапуньки и Штепселя — высоченный Юрий Колокольников и короткий Павел Деревянко играют двух бедовых «косильщиков» от армии.
Фильм, конечно, расписан как по нотам, чтобы у зрителя подкатился к горлу ком: скажем, девочка-героиня смотрит в чужое окно, чтобы увидеть мультик, идущий по телевизору. А в финале появляется анимированный мишка, и это — контрольный выстрел в сердце любого, хоть сколько-нибудь сентиментального человека. Но кто бы что ни говорил о серьезных сценарных недостатках картины, напомнить, что в бедной стране стыдно быть богатым, в наше время нелишне. Сам Чеважевский говорит, что когда у него вдруг появились большие деньги, он «считал себя уродом». Хочется верить, что это искренне. В общем, как бы не пинали критики плюшевого мишку из «Куки», зрители, пожалуй, его не бросят. В прокате фильм появится 22 ноября.