Думы и зрелищ
Россияне против превращения певцов в депутаты, но готовы голосовать за отдельных артистов

Публичные политики разочаровали россиян. К такому выводу пришли аналитики ВЦИОМа. По данным опубликованного вчера опроса, 43% опрошенных позитивно относятся к тому, что артисты, музыканты и спортсмены начали играть все более заметную роль в российской политике. Каждый пятый из опрошенных хотел бы наделить депутатским портфелем детского врача Леонида Рошаля, режиссера Федора Бондарчука и переизбрать в Думу нобелевского лауреата Жореса Алферова.
В списке желаемых народных избранников оказались и совсем неожиданные имена. Так, 10% респондентов признались, что с удовольствием проголосовали бы за певца Николая Баскова и его коллегу по эстраде Ларису Долину, чуть меньше 8% - за Аллу Пугачеву, еще 11% россиян отдали бы свои голоса за театрального деятеля Александра Калягина. Самой неожиданной оказалась кандидатура оппозиционера Гарри Каспарова. За него готовы отдать голоса 9% опрошенных.
Россияне мечтают превратить Думу в цирк или театр
По мнению социологов, хотя большинство россиян (48%) отрицательно относятся к участию культурного бомонда в политической жизни страны, число тех, кто устал от скучных и незнакомых лиц в думских креслах, неуклонно растет. Сегодня полемикой депутатов недовольны уже 43% респондентов. «Мы неоднократно интересовались, кого из депутатов Госдумы сегодня знают россияне. Оказалось, что большинство опрошенных смогли вспомнить только Жириновского. Подавляющее большинство сограждан признались, что не знают вообще никого. Дело в том, что люди хотят видеть не скучные пленарки Госдумы, а яркие или даже смешные выступления депутатов. Многие из нас относятся к парламенту как к цирку или к театру», - заявил «Газете» руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМа Леонтий Бызов. Он отмечает, что главным аргументом против раздачи депутатских мандатов деятелям культуры является то, что многие звезды театра и кино не воспринимаются россиянами как высокоморальные личности. Неудивительно, что в своеобразный рейтинг доверия сограждан смогли попасть лишь «заслуженные» певцы, актеры и режиссеры. Так, по данным ВЦИОМа, 17% опрошенных хотели бы видеть в будущей Госдуме Федора Бондарчука. Большинство же отдали бы свой голос за Леонида Рошаля (24%) и Жореса Алферова (16%). Кстати, нобелевский лауреат и так является депутатом (от КПРФ), а врач и актер не состоят в какой-либо партии.
«У меня нет политических планов. Хотя я и благодарен тем, кто обо мне так хорошо думает», - прокомментировал «Газете» результаты опроса Леонид Рошаль. Федор Бондарчук, по словам продюсера Елены Яцуры, сейчас занят съемками своего очередного фильма и вряд ли появится в Москве раньше конца осени. Да и в «Единой России» не спешат включать в свои предвыборные списки актера, неоднократно принимавшего участие в акциях «Молодой гвардии». «Нужно исходить из желания самого Федора Бондарчука, хочет ли он работать в Думе. Если да, то все будут решать местные отделения партии на праймериз. Бондарчук активно занимается общественной деятельностью, не боится проявлять свою гражданскую позицию. Впрочем, респонденты ВЦИОМа, как это часто бывает при опросах, руководствуются главным образом известностью той или иной личности, а не оценивают их реальные политические шансы», - заявил «Газете» руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев.
К предвыборным шансам известных людей скептически относятся и политологи. «Если бы в России появилась партия, верхушка которой просто нашпигована различными актерами, певцами или спортсменами, я уверен, что за нее мало бы кто проголосовал. Ведь большинство соотечественников все же голосуют исходя из рациональных соображений. Ни для кого не секрет, что люди искусства, как правило, не способны заниматься рутинной чиновничьей работой», - считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Дума юристов и экономистов
Любопытный казус: при всей любви и уважении к Баскову и Пугачевой в списке наиболее желательных профессий для идеального депутата эстрадно-артистическая деятельность набрала всего 3% голосов и замкнула рейтинг. Спорт тоже не в фаворе - 5%. Симпатии большинства респондентов отданы другим профессиям. 45% опрошенных считают, что депутатами должны становиться экономисты, 42% - юристы, 30% - ученые. И только каждый четвертый хотел бы, чтобы в Госдуме работали партийные деятели.
Среди сторонников «Единой России» треть опрошенных признались, что проголосовали бы за кандидатов из среды рабочих (31%), военных (28%) и крестьян (25%). А электорат «Справедливой России» хотел бы видеть в Госдуме еще и врачей (28%) с учителями (17%). Наибольшее разочарование в профессиональных политиках у сторонников коммунистов - только 16%.
Состав сегодняшних фракций совершенно не соответствует желаниям россиян. Например, во фракции правящей партии, по информации кадрового отдела «Единой России», около 23% депутатов имеют экономическое образование, примерно 20% - юридическое. Количество докторов и кандидатов педагогических и медицинских наук исчисляется единицами: педвуз закончили только семь депутатов, а мединститут - восемь.
Андрей Воробьев не отрицает, что при формировании списков партия учитывает не профессиональную принадлежность кандидата, а его известность в регионе. «Конечно, они должны быть профессионалами в своей сфере, разбираться в государственном управлении. Люди должны судить по реальным делам кандидатов, а также по предлагаемым ими программам, направленным на решение проблем региона», - уверен Воробьев.
Дмитрий Орлов также считает неправильным составлять избирательные списки, опираясь исключительно на профессию, записанную в дипломе кандидата. «Возможно, россияне и хотят видеть в депутатских креслах известных им людей. Но работать над законами должны именно профессионалы-партийцы, - отмечает эксперт. - Ни один известный ученый, врач или музыкант не сможет методично ходить на думские заседания и день за днем работать в комитетах. Они лишь будут создавать видимость законотворческой деятельности, при этом по-прежнему занимаясь своим основным делом».
Депутаты в нашей Госдуме - это полноценный срез общества или не очень?
Иван Рыбкин, председатель Госдумы первого созыва:
Состав и срез нынешней Госдумы мне представляется усеченным. С уходом ярких людей, которые представляли интересы рабочих и крестьян, наш парламент померк. Наша Дума сейчас существенно утратила свою народность.
Раньше там были люди, которые прошли в жизни все ступеньки: от машиниста-тракториста и до руководителя хозяйства. А в Верховный Совет, бывало, приходили со среднеспециальным техникумовским образованием, как, например, Александр Сергеевич Косоткин, являющийся ныне полномочным представителем президента в Госдуме. Он был машинистом тепловоза и имел техникум за плечами, но всегда являлся очень ярким человеком.
А еще была группа «Рабочий союз», состоящая из молодых и энергичных людей, которые в конечном счете получили в Москве высшее образование и почувствовали вкус к политической и государственной деятельности. В плане законотворчества они не уступят не только нынешним депутатам, но и иным профессорам. Не то сейчас…
Александр Калягин, народный артист России, член Общественной палаты:
После того, как я услышал, что Госдума обсуждает вопрос, быть ли на Знамени Победы звезде, серпу и молоту, я потерял уважение к думцам. Медицина, жилье, социальные проблемы, пенсионеры - все и вся требуют решения проблем, а Госдума занимается этой ерундой. Не ерундой с точки зрения этого знамени, оно святое для меня, а по сравнению с тем, что надо решать.
А в ответ на то, что кто-то хочет видеть меня депутатом, могу только посмеяться.
ЭДУАРД ВОРОБЬЕВ, депутат Госдумы второго и третьего созывов (бывший зампред Госдумы по обороне), генерал-полковник запаса, член федерального политсовета СПС
В Госдуме должны быть люди, имеющие профессиональную подготовку, а не те, кто там просто отбывает. И нужно, чтобы депутатская работа была основным предназначением депутата. А то он что-то в парламенте делает, но вместе с тем разъезжает по стране и по зарубежам, выступает с концертами…
Хотя с другой стороны, плохо, если, скажем, в комитете по обороне только одни военные. Там должны быть и представители родственных профессий. Ведь мнение других людей очень важно, даже если оно будет отличаться от мнения большинства.
Я не приветствую пребывание, скажем, Александра Розенбаума в Госдуме. Я его приветствую как певца и человека с очень интересной и, если хотите, заслуживающей уважения биографией, но не как депутата. Мне кажется, он должен заниматься своим делом. Или у нас в Думе были борцы - зачем? Я не хочу обижать этих людей, они заслуживают всяческого уважения, но все же парламент не является их основной сферой деятельности.
К сожалению, есть депутаты, которые попадают только на первое заседание и на последнее. Они вообще снижают статус и уважение к Госдуме как к представительному органу власти.
Василий Шандыбин, депутат Госдумы второго и третьего созывов:
Поскольку честного капитала вообще нет, то можно сказать, что в Думе больше представлен капитал нечестный. Кто ж наживет такие деньги честным трудом? Зато можно наворовать «законным путем».
А остальные сословия в Думе не представлены. Туда пошли и капиталисты, и колонисты, а рабочих нет ни там, ни в Совете федерации, ни в Общественной палате. Наверное, считают их таким второсортным быдлом. Но как только доходит до выборов, сразу все идут к народу: «Поддержите, мы будем отстаивать ваши интересы!»
Александр Лившиц, экономист:
Голубчик, если бы вы знали, где я нахожусь и что делаю, вы бы меня поняли лучше. Бога ради, я не могу сейчас про это говорить, и я нахожусь очень далеко от вас - на расстоянии примерно 6 тысяч км. И уж точно не в Госдуме…