"Он убил мою маму. Он убил моего папу. Я голосую за него"
Начал работу трибунал по делу Чарльза Тейлора, бывшего президента Либерии
В Гааге вчера начал работу трибунал ООН, который решит судьбу бывшего президента Либерии Чарльза Ганкая Тейлора. В прошлом революционер и полевой командир, Тейлор неоднократно обвинялся в преступлениях против человечества, в геноциде и нарушении Женевской конвенции 1949 года. Несмотря на то что каждый раз африканские суды признавали его невиновным, ООН намерена судить Тейлора еще раз. В день открытия трибунала подсудимый отказался присутствовать на заседании. Он мотивировал свой отказ тем, что суд не обеспечил его желаемыми адвокатами. Тейлор выразил сомнение в том, что трибунал может вынести независимое и справедливое решение по его делу.
Тейлору предъявлено 11 обвинений в военных преступлениях, преступлениях против человечности, нарушениях международного гуманитарного права. Все это он, по мнению прокуроров, совершил во время гражданской войны в Сьерра-Леоне. Тейлор финансировал тамошних повстанцев (финансирование началось в 1989 году, конфликт - в 1991-м). В результате 11-летнего кровопролития в этой африканской стране погибли десятки тысяч человек, около 2 млн считаются перемещенными лицами.
"С большим сожалением я должен отказаться от присутствия на любых последующих судебных заседаниях по поводу этого дела (дела Тейлора. - «Газета»), - гласит послание бывшего президента Либерии трибуналу ООН, находящегося в месте заключения для военных преступников в Гааге. - В свое время я был уверен, что этот трибунал может вынести справедливое решение. Но позже я убедился в обратном, и моя уверенность исчезла. Я не получу здесь справедливого приговора». Адвокат Карим Хан зачитал послание и объявил, что Тейлор отказался от его услуг, потребовав своего личного адвоката. После этого заявления Хан покинул зал суда, несмотря на то что председательствующий судья из Уганды Виктория Сабутинде требовала, чтобы он остался.
Выйдя из зала заседаний, Карим Хан заявил журналистам, что его действия - «не какой-то дешевый трюк линии защиты» Тейлора. По словам адвоката, обвиняемый «счел происходящее прямой дорогой к вынесению обвинительного приговора и решил использовать свое право отказаться от адвоката и представлять в суде самого себя», поскольку Тейлору не дают тех защитников, которые ему нужны. Действия Хана не смутили главного прокурора Стивена Раппа, который продолжил заседание трибунала без адвокатов Тейлора. Рапп опроверг заявления Тейлора о том, что ему отказываются предоставить удовлетворительных адвокатов. «Все необходимые меры уже предприняты», - заявил прокурор.
Рапп добавил, что зал суда - не место для политических речей. Тем не менее разговоров о политике трибуналу избежать не удастся.
Чарльз Ганкай Тейлор - одна из самых ярких фигур гражданской войны в Либерии 1989-1996 годов. Он возглавлял Национальный патриотический фронт Либерии, которому удалось выйти победителем из кровопролитной междоусобицы между военизированными политическими группировками. В 1990 году эта политическая группировка завоевала всю территорию Либерии и свергла коррумпированный режим президента Самуэля Доу. Глава государства был подвергнут пыткам и в конце концов убит соратниками Тейлора. Экзекуция была заснята на видеокамеру и впоследствии транслировалась в качестве доказательства триумфа Национального патриотического фронта.
Во время либерийской гражданской войны группировка Тейлора шла ради победы буквально на все. Боевики сжигали деревни, убивали мирных жителей (нередко перед этим им отрубали руки и ноги), насиловали женщин и превращали их в секс-рабынь. Также известно, что в ряды Национального патриотического фронта Либерии брали и несовершеннолетних детей, которые знакомились там не только с оружием и убийством, но и с тяжелыми наркотиками. Во время гражданской войны соратники Тейлора убили тысячи людей. Более 1 млн были вынуждены покинуть свои дома.
В 1997 году Тейлору удалось покорить всех своих соперников и организовать демократические выборы. По крайней мере, как он их понимал. Результат был известен заранее - за кандидатуру Тейлора проголосовали 75% населения. Одним из популярных лозунгов в его поддержку был слоган «Он убил мою маму. Он убил моего папу. Но я все равно голосую за него». Уставшие от войны либерийцы предпочли смириться с тем, что главой их страны станет жестокий полевой командир, главное, что в Либерии воцарится мир.
Тейлор занимал пост президента Либерии с 1997-го по 2003 год. Его правление вызвало еще одну волну междоусобиц. Он был свержен вооруженными группировками оппозиции и до 2006 года его пристанищем была Нигерия. После этого Тейлора отправили в Нидерланды, чтобы судить на международном трибунале.
После вчерашнего открытия трибунал ООН выдержит трехнедельную паузу, а после вплотную примется за рассмотрение дела Тейлора. Кто в это время будет защищать интересы африканского политика, неизвестно. Предполагается, что весь судебный процесс продлится 18 месяцев.