Без "паровозов"
Коммунисты ставят не на имена, а на идею
Предвыборные списки КПРФ возглавят действующие депутаты, первые секретари обкомов и члены ЦК. Нехватка ярких лидеров (“паровозов”) не помешает коммунистам — их электорат голосует не за, а против, говорят эксперты.
На следующей неделе компартия завершит формирование списков кандидатов на думские выборы. В четверг президиум ЦК КПРФ рассмотрел предложения, присланные в кадровую комиссию из региональных ячеек. После их анализа коммунисты “сформируют свою команду”, рассказал журналистам председатель КПРФ Геннадий Зюганов.
Из горкомов и райкомов кандидатуры стекались в кадровые комиссии, выносились на пленумы обкомов и направлялись в Москву. Регионалы не должны были расставлять кандидатов по местам в списке, рассказывает секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Всего ячейки прислали около тысячи фамилий. Из них ЦК должен отобрать 400 человек, которые войдут в 85-88 региональных групп: в 50 из них лидеры уже известны, рассказал Куликов.
С кандидатами определились не все регионы. В Нижнем Новгороде бюро обкома пройдет только в середине июня, затем назначат пленум и тогда станет ясно, кого делегировать, говорит депутат Госдумы от КПРФ Николай Бенедиктов. Самарские коммунисты сформируют список на конференции в августе. Скорее всего, его возглавит первый секретарь обкома Валентин Романов, считает член фракции КПРФ в Самарской губдуме Николай Мусаткин.
Не до конца ясна и первая тройка федерального списка, признается член ЦК Юрий Афонин: обсуждается до 10 перспективных фигур, в числе которых депутаты Госдумы Иван Мельников, Светлана Савицкая, Жорес Алферов, Владимир Кашин.
Окончательное решение примет съезд КПРФ в конце августа — начале сентября. Источники в партии рассказывают, что во главе региональных списков встанут депутаты Госдумы, члены ЦК и первые секретари. Губернаторов-“паровозов”, как и красных мэров (к примеру, орловского или волгоградского), во главе списков КПРФ не будет. “Для этого у нас хватает депутатов”, — говорит Куликов.
Зато будут беспартийные и члены других партий (РКРП и Аграрной), им надо покинуть свои политструктуры, говорит Куликов. На прошлых выборах в центральной части списка было семь коммунистов и 11 союзников.
Мэры сами не хотят возглавлять списки, признается источник в КПРФ. Красные мэры и губернаторы заигрывают с “Единой Россией”, чтобы не было проблем с центром, отмечает политолог Юрий Коргунюк. Но рейтинг КПРФ в минимальной степени привязан к рейтингу конкретных людей во главе списка, он протестный: избиратель КПРФ голосует за идею, отмечает политолог Александр Кынев. (В подготовке статьи участвовали Елена Руднева, Алексей Окишев, Ольга Морозова.)
ПЕРВЫЕ НОМЕРА
Региональные группы в списке КПРФ возглавят члены ЦК: Владимир Керженцев (Хакасия), Виктор Кузнецов (Новосибирск*), Тамара Плетнева (Тамбов), Юрий Афонин (Башкирия), Валентин Шурчанов (Чувашия), Олег Куликов (Пермь), Вадим Соловьев (Тверь), Борис Кашин (Вологда — Архангельск), Владимир Федоров (Санкт-Петербург), Владимир Федоткин (Рязань), Виктор Попов (Смоленск — Калуга), Алексей Пономарев (Иваново — Кострома), Алевтина Апарина (Волгоград), Валерий Рашкин (Саратов), Сергей Решульский (Дагестан), Валентин Романов (Самара). А также секретари обкомов и крайкомов: Владислав Юрчик (Красноярск), Сергей Штогрин (Хабаровск — ЕАО), Владимир Никитин (Псков — Калининград).
*Здесь и далее имеются в виду регионы.