Фильм цвета хаки
Александр Сокуров в конкурсе Каннского кинофестиваля
Вчера в Канне состоялась премьера нового фильма Сокурова «Александра». Судя по аплодисментам на пресс-просмотре, фильм принят международной критикой очень неплохо и уж во всяком случае куда лучше, чем «Изгнание» Звягинцева. В главной роли - оперная певица Галина Вишневская, и ее убедительное существование в кадре - один из главных приятных сюрпризов фильма, хотя далеко не единственный. Но обо всем по порядку.
Александра Николаевна (Вишневская) приезжает навестить своего внука Дениса (Василий Шевцов) в военную часть на территории Чечни. Он 26-летний капитан, один из лучших разведчиков дивизии. Она вдова, властная женщина неназванной профессии и недюжинного темперамента. Она свободно разгуливает по части, игнорируя робкие возражения часовых, разговаривает с солдатами, наблюдает за чисткой оружия, потому что «для меня это важно», убеждается на собственном опыте, как легко нажать на курок «калашникова». Выйдя за территорию части, она подружится с чеченкой Маликой (Раиса Гичаева - одна из лучших чеченских театральных актрис; это ее дебют в кино) и будет терпеливо и въедливо пытаться понять, почему идет война и почему она продолжается так долго. А под конец состоится едва ли не первый в ее жизни откровенный разговор с внуком - о себе, об их непростой и несчастливой семье, о военной форме и о том, почему он до сих пор не женат.
Теперь о приятных сюрпризах. Первый из них - изображение. Сокуров сложил с себя функции главного оператора своих картин (он был им на «Тельце» и «Солнце») и уступил место за камерой Александру Бурову. В результате «картинка» сохранила столь любимые режиссером зеленовато-бурые тона, но стала при этом резкой, жесткой и, на мой взгляд, куда более адекватной фильму о войне, чем привычные сокуровские туманы. Впрочем, самой-то войны, как не устает подчеркивать режиссер, в фильме нет - ни единого выстрела, ни одного раненого или убитого. Второй сюрприз - диалоги Сокурова-сценариста. И сварливые фразочки Александры Николаевны, и беззлобная перебранка солдат, и эмоциональная кульминация фильма - «тело состарилось, а душа готова прожить еще одну жизнь» - оставляют впечатление точности и вменяемости, которой так не хватало, скажем, «Отцу и сыну» или «Русскому ковчегу». Третий сюрприз - четкая трехчастная драматургическая структура фильма. И наконец, общее ощущение простого и правильного взгляда на войну, которого не хватает не только российскому кино, но и всему обществу. Прошу прощения за личную ремарку, но меньше всего я ожидал, что когда-нибудь буду писать положительную рецензию на фильм Сокурова.
К числу фаворитов за последние два дня добавился забавный французский анимационный «Персеполис» (история бойкой иранской девочки во времена исламской революции) и тончайшей выделки драма корейца Ли Чан-Дона - «Свет во тьме». Так что сокуровский успех делает расклад призов еще более непредсказуемым.
В Канн Сокуров не приехал, как сообщается в пресс-релизе, по причинам медицинского характера. Пожелаем ему здоровья.