«Несогласные» технологи доигрались: формализм – оружие обоюдоострое

«Несогласным» нужно отдать должное – они стали непременным субъектом информационного поля. Собственно, к тому и стремились – погромче крикнуть, чтобы все услышали. Понято, что со временем вопрос «с чем именно они не согласны» будет сходить на нет. В общем уже сходит. Их начинают воспринимать без удивления, как данность.
Отсюда уже можно плясать. Если что-то утвердилось в сознании, к этому можно апеллировать, главные вопросы подменять сиюминутными – за что задержали, почему запретили. За лавиной частностей общее уже не воспринимается.
Одна беда - взяв хороший старт, машина «несогласия» к лету вдруг забуксовала.
Вот прошел «Марш несогласных» в Самаре, на улицу вышло то ли 50, то ли 100 человек. Мнение «несогласных» - «Не лгите, не меньше пятисот». Хорошо, давайте сговоримся на 501, пусть никому не будет обидно.
Коммунисты, собрав 5 тысяч сторонников, отчитываются о десятках тысяч, но тут хоть цель ясна – показать массовую поддержку. А когда в полуторамиллионном городе, собрав 50-100, начинают торговаться о пятистах – это уже анекдот. Мол, коварные власти занизили число участников на 400 человек.
Впору задаться вопросом – что же это за марши такие, которые невозможны без столичных шоуменов? Не допустили на борт Каспарова, Лимонова сотоварищи – и нет марша. Но об этом на пресс-конференции в понедельник, понятно, говорить не будут. Расскажут о беззаконии, о вопиющем нарушении прав, полицейском режиме – в общем, произнесут стандартный набор заклинаний. Главное внимание - к частностям, чтобы лишнего кто не заметил.
Ведь у самарского марша был свой, независимый от Москвы оргкомитет. Который показал весь реальный уровень поддержки населением идей «несогласных». Наглядно продемонстрировал – без дорогих гостей из столицы и их неоценимой поддержки он ничего собой не представляет.
Что ж тут удивительного – на одно размещение Гарри Каспарова в гостинице его соратник Денис Билунов привез в Самару 100 тысяч рублей наличными. Конечно, в наш век электронных платежей и кредитных карт именно так оппозиционных вождей размещают в провинциальных гостиницах - заранее едет помощник с толстой мошной и своим ходом, лично обходит провинциальные отели: Не найдется ли места Гарри Кимовичу? Мест нет? Плачу сто тысяч!
Естественно, телефон-то туда еще не провели, провинция-с...
Но с гостиницей не получилось, а в итоге – народу мало. Конечно, всему виной «беспрецедентное давление властей». Кстати, давление отрицать глупо, конечно оно имеет место. Но неужели господа революционеры, которые поставили целью именно «скинуть ненавистный режим», ожидали другого? Или государство права на самооборону не имеет?
Понятно, что «несогласные» играют на несовершенстве законодательства, и для них не было бы большего подарка, чем нерешительность властей. Они, дай им волю, маршировали бы ежедневно по Тверской, полностью парализовав город. А там недолго перейти и к бессрочным акциям протеста.
Но власть хорошо усвоила украинские уроки. Все-таки за 17 лет новой российской истории у нас сформировались писанные и неписанные правила игры, которым все политические силы старались следовать. «Несогласные» сами вышли из этого поля, «играть не по правилам» - их конек. Странно было бы требовать от властей в этой ситуации продолжать играть «по правилам» - те в шахматы, а эти в поддавки.
Формально «несогласные» совершенно правы – у нас в законодательстве нет понятия «несанкционированный митинг» (есть другое, но они предпочитают об этом «забывать»). Это тема для дискуссии юристов, но никак не повод для проведения маршей когда угодно, где угодно и «несмотря ни на что».
Но тогда и власти формально совершенно правы – билеты Каспарова и деньги Билунова могли оказаться фальшивыми. А почему, собственно, не могли? И при чем тут свобода передвижения, на которую теперь напирает главный оппозиционер? Давно ли у нас свобода передвижения самолетами не зависит от наличия билета?
Формализм – оружие обоюдоострое.
Никто же не упрекает Каспарова за то, что он вез с собой в Самару целый пул иностранных журналистов. Причем, рассказывая о событиях в «Шереметьево» радиостанции «Эхо Москвы», он сам говорит, что 13 человек, включая корреспондентов «Wall Street Journal» и «Daily Telegraph» подозревались в том, что приобрели фальшивые билеты. Интересно, говорит Каспаров, что большая часть этих билетов была куплена в одном агентстве «потому что мы это делали (покупали – ред.)». А, скажем, корреспондент «Wall Street Journal» Алан Калисон покупал отдельно.
Формально не существует ограничений для организации таких вот пресс-туров для иностранной прессы - по местам «боевой славы» «несогласных» с формулой «все включено». Хоть и понятно, кто тут «девушку танцует». Кстати, интересно, что планировал им продемонстрировать в Самаре лидер ОГФ? Уж наверное не 50 сторонников?
Организаторы «Маршей несогласных» применяют вполне определенную технологию. Самарский марш, который провалился после того, как проводники этой технологии были под тем или иным предлогом не допущены к его организации, показал это вполне наглядно. И борьба со стороны правоохранительных органов идет вовсе не с оппозицией, как с выразителем тех или иных взглядов - что бы там не говорил «великий революционер» Каспаров.
Борьба идет именно с этой технологией, к реальной политической борьбе отношения не имеющей. Что же до взглядов, с чем именно они не согласны – по-прежнему тайна за семью печатями.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора