Читинское ограбление века раскрыто
Одного из убитых охранников банка подозревают в соучастии в преступлении

Правоохранительные органы Читинской области вчера заявили о раскрытии самого крупного ограбления банка в России за последние 10 лет. "Газета" писала об этом 14 мая. Сбербанк начал свое расследование и даже объявил награду в 5 млн рублей за информацию о грабителях. Похоже, это возымело действие - схвачено шесть подозреваемых.
В ночь на 12 мая из хранилищ и банкомата одного из читинских отделений Сбербанка было похищено 38,69 млн рублей, а также 250 г золота и 1,75 кг серебра в слитках. При этом были убиты двое охранников банка. О первых результатах следствия по делу об ограблении читинского отделения Сбербанка официально сообщил вчера начальник областного УВД генерал Александр Обухов. Это случилось спустя несколько дней после преступления, взволновавшего весь регион, - такого здесь не происходило со времен Гражданской войны. По словам Обухова, раскрыть беспрецедентное ограбление стало возможным благодаря оперативным действиям всех привлеченных специалистов областного УВД и ФСБ, прибывших в Читу московских криминалистов, а также самих работников банка. Накануне Обухов заявил журналистам, что следствие получило достаточно большую базу свидетельских показаний. Особо отметим, что Байкальский банк Сбербанка России объявил вознаграждение в 5 млн рублей за информацию, которая поможет раскрыть преступление.
Вкладчики, пришедшие вчера во второй половине дня в отделение ограбленного Сбербанка, не смогли в него попасть. Здание было оцеплено, проехала инкассаторская машина - проводились следственные эксперименты. В круг интересов следственной бригады попали не только специалисты банка, ныне работающие, но и те, кто уволился. Еще утром было сообщено о задержании одной из сотрудниц по подозрению в причастности к ограблению, но этот факт впоследствии не подтвердился. К вечеру стало известно об аресте шестерых человек. Все они жители Читы, двое из них ранее судимы. Кроме того, выяснилось, что один из охранников, убитых во время ограбления, также входил в состав преступной группы.
Как сообщил вчера на пресс-конференции заместитель прокурора Читинской области Владимир Кандаков, преступление тщательно планировалось, был подготовлен автотранспорт, подручные средства, наручники, маски, оружие. Налетчики хорошо знали, что в банке будет храниться крупная сумма, были осведомлены о расположении пульта сигнализации и сейфа, а также ориентировались в системе видеонаблюдения. Преступники проникли в банк при помощи своего сообщника еще в рабочее время, когда в банке находились другие сотрудники. Возможно, грабители спрятались в одном из подсобных помещений банка. Оттуда они вышли уже после закрытия банка, когда служащие разошлись по домам, а в здании оставались лишь двое охранников, один из которых был сообщником. Правда, его они не пощадили: решили не оставлять свидетелей.
В интересах следствия, которое еще продолжается, имена и фамилии подозреваемых пока не названы. Уже обнаружена и изъята часть похищенных денег на сумму 18,4 млн рублей, которые грабители транспортировали в двух рейсовых китайских сумках. Работы по изъятию остальных денег продолжаются. Экспертно-криминалистическим центром проводятся следственные действия. Золотые слитки и серебро пока не обнаружены.
Похороны погибших во время ограбления охранников - 53-летнего Виктора Котовского и 43-летнего Вячеслава Попова - прошли в Чите вчера утром. Оба они, включая возможного участника преступной группы (кого именно подозревают в этом - не сообщается), - бывшие милиционеры. Все расходы по погребению сотрудников банк взял на себя. Еще до того, как стали известны результаты расследования, администрацией банка было принято решение о выплате семьям обоих погибших охранников единовременного пособия в размере пяти должностных окладов и о последующей ежемесячной выплате по утере кормильца. Возможно, с учетом открывшихся обстоятельств это решение будет изменено в отношении того убитого охранника, которого подозревают в соучастии в преступлении.