"Зенит" купил золото
!["Зенит" купил золото](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/23664/222big.jpg)
Новосибирский ювелирный завод "Атолл" заключил контракт с клубом "Зенит", получив права на использование в своих украшениях символики команды.
Контракт на 9 месяцев (до конца 2007 года) подразумевает производство любых видов ювелирных изделий с использованием драгоценных металлов и камней, рассказал коммерческий директор "ФК "Зенит" Сергей Белков. Дизайн украшений будет согласовываться с руководством клуба. По истечении срока контракт может быть продлен.
Подтвердил планы компании совладелец "Сибирского ювелирного завода "Атолл" Михаил Новиков. Он добавил, что "зенитовские" ювелирные изделия будут отпускаться по более высокой цене, нежели серийная продукция. Стоимость контракта стороны не разглашают.
Минимальная цена партнерского пакета "Зенита", куда входит не только ограниченная передача прав на выпуск продукции, но и размещение рекламы на стадионе, составляет $100 тыс. Договор с "Атоллом" дешевле, так как в него не включена реклама на стадионе. Распространяться продукция будет через дистрибьюторскую сеть "Атолла".
Цель "Атолла" больше рекламная, чем экономическая, полагает генеральный директор компании "Русские самоцветы" Сергей Докучаев. "Использование популярного бренда эффективно в отношении малоизвестной компании. Для "Русских самоцветов" продвижение продукции под чужим, хоть и сильным брендом, не совсем правильно. Хотя все зависит от условий контракта. На нас "Зенит" с подобным предложением не выходил", – заявил Сергей Докучаев.
Ювелирные изделия – не первый опыт использования бренда "Зенит" для товаров массового спроса (не считая сувениров и фанатской атрибутики, которая производится по заказу клуба и реализуется через сеть фирменных магазинов). Ранее под этой маркой петербургский завод "Степан Разин" выпускал пиво. Производство хлеба "Зенит" продолжает компания "Каравай".
Брендом "Зенит" в рекламе своих продуктов пользуются партнеры клуба: ПТК, "МегаФон", строительная компания "С.Э.Р." Следующим проектом с символикой "Зенита" может стать полиграфическая продукция: тетради, блокноты, календари и т. д. Однако доля доходов, получаемых клубом от продажи прав на торговую марку, в общей прибыли остается очень низкой.
"Качество рекламных услуг и известность торговой марки возросли, а интерес со стороны компаний к бренду почти исчез. С приходом "Газпрома" многие из крупных производителей посчитали, что клубу не нужны их деньги и отказались от сотрудничества", – объясняет причины Сергей Белков.
В 2007 году, по его словам, заработки "Зенита" на бренде должны составить $2 млн. Собственный рекламный бюджет у клуба отсутствует. Наружная реклама, появившаяся на трехсторонних рекламных тумбах (пилларах, 3x1,4м) со слоганами вроде "Иностранец говорит: I love this team Zenit", размещается за счет "Лентрансгаза", принадлежащего "Газпрому".
"Зенит" считается самым богатым клубом России при бюджете около $70 млн. Однако если другие российские клубы первой тройки премьер-лиги, например московский ЦСКА, начинают приближаться к самоокупаемости, то денежные потоки, текущие от собственника "Зенита" – "Газпрома", лишают его необходимости увеличивать собственные доходы.
Сколько и на чем сейчас зарабатывает "Зенит", руководство клуба в подробностях не раскрывает. Но, по словам Сергея Белкова, по итогам 2007 года ФК "Зенит" планирует впервые опубликовать финансовую отчетность по международным стандартам.