Триллер в «Лужниках»
![Триллер в «Лужниках»](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/23576/211big.jpg)
Вчера, 6 мая, в Лужниках прошла встреча команд, занимающих противоположные места в турнирной таблице чемпионата России по футболу: лидер – московский «Спартак» - принимал казанский «Рубин», который после семи туров неожиданно оказался на последнем месте.
Матч обещал быть интересным: «Рубину» было необходимо набирать очки, дабы не увязнуть в «зоне вылета», а спартаковцам предстояло доказать, что сокрушительное поражение от «Локомотива» в кубковом матче и невнятная игра в Краснодаре с «Кубанью» - не признаки кризиса, а разовые эпизоды. Кроме того, в субботу «Москва», делившая первую строчку турнирной таблицы со «Спартаком», проиграла «Химкам», и потому в случае победы красно-белые гарантировали себе единоличное лидерство в турнире.
Владимир Федотов избрал для своей команды схему игры с уклоном в атаку – роль единственного опорного полузащитника выполнял Сабитов, а пару форвардов составили Дзюба и Баженов. Интересно, что с первых минут на поле вышел Денис Бояринцев, в последнее время потерявший место в основе «Спартака».
Между тем, в первые минуты спартаковцам не удалось навязать «Рубину» свою игру, и начало матча осталось за гостями: уже на второй минуте после подачи углового Плетикосе пришлось потрудиться, вытаскивая из верхнего угла мяч, посланный головой Жеана. А на пятой минуте встречи прекрасную возможность открыть счет упустил форвард «Рубина» Владимир Байрамов, который обыграл спартаковского голкипера, однако не попал в ворота с острого угла.
Впрочем, на этом всплеск активности казанцев завершился, и игра переместилась на их половину поля. За опасную игру со стороны Александра Гацкана судья (правда, отчего-то промедлив и остановив игру лишь через несколько секунд после нарушения) дал свободный удар из пределов штрафной – однако, разыграли его спартаковцы не слишком удачно – мяч попал в «стенку».
Вообще же, основная опасность у ворот «Рубина» возникала именно при розыгрыше «стандартов» - Колинько выручил свою команду после удара Бояринцева, а удар Шишкина со штрафного оказался немного неточным.
Игра красно-белых шла в основном через капитана и плеймейкера Егора Титова, однако шла довольно медленно и, в целом, малоэффективно. Показалось даже, что спартаковцы сами немного задремали от монотонности и неспешности своих действий, и результатом такой «дремы» стал проход в штрафную Александра Рязанцева, едва не увенчавшийся голом – хавбек «Рубина» умудрился пробить мимо ворот из очень выгодного положения.
Футбольное правило «не забиваешь ты – забивают тебе» сработало и в этом матче: уже в добавленное время первого тайма после подачи Бояринцева Егор Титов головой направил мяч точно в угол ворот Колинько и забил свой сотый гол за «Спартак», после чего команды ушли на перерыв.
Пожалуй, самым ярким моментом первых 44-х минут второго тайма был первый после затянувшегося лечения выход на поле Романа Павлюченко – лучшего бомбардира прошлого чемпионата России – которого болельщики красно-белых встретили продолжительной овацией. Как только нападающий пошел в сторону тренерской скамейки, чтобы получить указания от Федотова, трибуны начали скандировать «Павлюченко, Павлюченко!».
Еще один интересный эпизод связан с молодым полузащитником «Спартака» Дмитрием Торбинским. Он не попал в основной состав, а после того, как на 77-й минуте Владимир Федотов использовал последнюю замену (вместо Егора Титова на поле вышел Максим Калиниченко), Торбинский покинул стадион. На послематчевой пресс-конференции главный тренер спартаковцев прокомментировал этот поступок своего игрока словами: «вот так Торбинский переживает за команду».
Создавалось впечатление, что «Спартак» сумеет удержать победный счет, однако в самом конце матча «Рубин» осадил штрафную хозяев и добился своего – арбитр Александр Гончар назначил, как показалось, достаточно сомнительный пенальти за снос Габриэля. Сергей Будылин не оставил шансов Плетикосе. У «Спартака» оставалось 2 минуты на то, чтобы оправиться от шока и попытаться поразить ворота Колинько…
И тут свое слово сказал Денис Бояринцев, палочка-выручалочка «Спартака», человек, который всегда играет до последней секунды. Вначале он оказался с мячом в штрафной «Рубина» и упал (возможно, не без «помощи» соперника), однако пенальти судья не дал. А вскоре после этого продемонстрировал потрясающее чутье, оказавшись в нужное время в нужном месте: после навеса Павлюченко защитник гостей Гильмуллин промахнулся по мячу, и Бояринцев почти в упор расстрелял ворота команды, из которой несколько лет назад пришел в «Спартак».
На послематчевой пресс-конференции Владимир Федотов в очередной раз признал наличие серьезных проблем в атаке «Спартака» - форварды команды постоянно «вылетают» из-за травм. Между тем, ставка на молодежь вновь оправдала себя – и, хотя в фантастической концовке матча решающую роль сыграли более зрелые лидеры команды, нельзя не отметить, что в основном составе «Спартака» вышли четверо футболистов (причем, что особенно приятно, россиян) не старше 21 года, а также 22-летний Баженов.
Добавим, что победу над «Рубином» красно-белые посвятили памяти легендарного тренера Константина Ивановича Бескова.