Пикет несогласных
"Матери Беслана" требуют суда над силовиками

Шесть активисток общественной организации «Матери Беслана» добились вчера встречи с председателем Верховного суда Северной Осетии Тамерланом Агузаровым. Он обещал им обеспечить справедливое рассмотрение их жалобы о незаконности отказа от возбуждения уголовных дел против ряда руководителей МВД, ФСБ и МЧС, 1-3 сентября 2004 года входивших в оперативный штаб по освобождению заложников в бесланской школе.
Этому предшествовало решение коллегии Верховного суда Северной Осетии удовлетворить жалобу прокуратуры, настаивающей на незаконности уголовного преследования силовиков. Уверенные в их ответственности за гибель заложников и возмущенные судебным вердиктом женщины в течение суток отказывались покинуть зал заседаний суда, пока не получили удовлетворяющего их ответа.
Тамерлан Агузаров в разговоре с пострадавшими рассказал, что дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но уже в другом составе судей, и пообещал обеспечить объективное и справедливое расследование. А пресс-секретарь Верховного суда республики Анжела Суанова пояснила «Газете», что «основанием для предыдущей отмены постановления явились нарушения Уголовно-процессуального кодекса».
Получив от председателя ВС Северной Осетии обещание нового расследования, активистки комитета «Матери Беслана» прекратили акцию. «Нас этот вариант устроил, поэтому мы покинули здание суда, - рассказала Аннета Гадиева. - Мы своей акцией не пытались давить на суд, а выражали свое несогласие с отменой решения Ленинского суда».