Верховный суд Северной Осетии оставил в силе штрафы матерям Беслана за майки про «палача Путина»
Ранее ВС РФ смягчил «матерям Беслана» наказание по «Нарушение порядка проведения митинга». Суд отменил назначенные им исправительные работы, но оставил в силе штрафы с размере от 5 до 10 тысяч рублей

Верховный суд Северной Осетии не стал отменять штрафы матерям жертв теракта в Беслане за появление перед журналистами в футболках «Путин - палач Беслана» во время панихиды 1 сентября 2016 года.
Ранее ВС РФ смягчил «матерям Беслана» наказание по «Нарушение порядка проведения митинга». Суд отменил назначенные им исправительные работы, но оставил в силе штрафы с размере от 5 до 10 тысяч рублей.
Так, Элле Кесаевой и Жанне Цириховой назначены штрафы в 10 тысяч рублей, Светлане Маргиевой - в 5 тысяч рублей, Эмилии Бзаровой штраф в 10 тысяч рублей заменили на обязательные работы, Эмме Тагаевой изменен штраф с 20 тысяч на 10 тысяч рублей. Светлане Маргиевой исправительные работы тоже отменили с учетом того, что она была лишь участницей акции, а не ее организатором.
Женщины планируют обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Элла Кесаева считает, что в ЕСПЧ эти дела «быстро рассмотрят и отменят», сообщают РИА Новости.
«Матери Беслана» отметили, что в стране свобода слова, а их действия не противоречили закону, а фраза на майках не нарушала общественный порядок. Однако полиция задерживала их «как во время спецоперации».
Женщины уверены, что их наказали за надписи на майках «Путин – палач Беслана».
Напомним, 1 сентября женщины пришли на панихиду по своим погибшим детям в бесланскую школу №1, сняли верхнюю одежду и остались в футболках с надписью про Путина. Протестующие требовали расследования трагедии 12-летней давности, которое, по их словам, затянулось.
Сотрудники ФСБ и полиции оттеснили женщин в угол и закрыли спинами, чтобы надписи на футболках не увидели остальные. Затем протестующим дали выйти из школы, после чего задержали.