Ядерная перестройка
Владимир Путин подписал указ "О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса РФ"
Прозвучавшее в четверг в послании президента Федеральному Собранию предложение "создать специальную корпорацию, объединяющую предприятия атомной энергетики и промышленности", которая "будет работать на внутреннем и внешнем рынке, и кроме того - решать задачи обеспечения интересов государства в сфере обороны" из предложения стало реальностью. В пятницу Владимир Путин своим указом постановил "принять предложение правительства" об учреждении открытого акционерного общества "Атомный энергопромышленный комплекс" с регистрацией в г.Москве, 100% акций которого будут находиться в федеральной собственности.
В документе указано, что это решение принято "в целях реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса РФ, сохранения и развития его научно-производственного потенциала, укрепления конкурентных позиций РФ на мировом рынке товаров и услуг, связанных с использованием атомной энергии в мирных целях".
Конечная цель реструктуризации выглядит так. В "Атомэнергопроме" будут сконцентрированы все мирные атомные программы, для военных проектов будет разработана отдельная программа, а Росатом станет связующим звеном между этими двумя направлениями: из Федерального агентства по атомной энергии он превратится в госкорпорацию, которая будет работать как с гражданским, так и с военным ядерным комплексом.
40 млрд для начала
Государство передаст в уставный капитал ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс" переданы акции целого ряда акционерных обществ, как уже существущих - например, 50% плюс одна акция ОАО "НПО "Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения", - так и АО, которые будут созданы из нынешних ФГУПов - вроде ФГУП "Всероссийский научно- исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного энергетического машиностроения". В указе отмечается также, что "Атомэнергопром" может иметь в собственности ядерные материалы и ядерные установки.
Формирование новой госкомпании, которая объединит весь атомный цикл - от добычи и обогащения урана до машиностроения и эксплуатации АЭС, - будет завершено к 2008 году. К 1 июля в "Атомэнергопром", который к этому времени пройдет госрегистрацию, должны быть переданы госпакеты акций примерно 30 компаний. Наиболее крупные из них - "ТВЭЛ", "Техснабэкспорт" и "Атомэнергомаш". На втором этапе формирования холдинга в него будут внесены госпакеты еще 55 компаний, которые сейчас являются ФГУПами и будут акционированы к декабрю (в том числе и "Росэнергоатом"). Таким образом, к январю 2008 года формирование "Атомэнергопрома" будет завершено. Гендиректора "Атомэнергопрома" назначит глава государства. В целом, для всех ключевые решений компании придется получать предварительное согласие президента. Утвердить устав и размер уставного капитала, а также сформировать совет директоров новой компании должно правительство.
По оценке источника "Интерфакса" в Росатоме, стоимость активов, которые будут внесены в "Атомэнергопром", составит не менее $40-50 млрд, а через два года, после реализации программы развития, стоимость компании вырастет более чем до $100 млрд. "Впрочем, эти цифры условны, так как биржевых котировок, и, следовательно, рыночной оценки капитализации у "Атомэнергопрома" нет и не будет", - добавил он.
В Росатоме подчеркивают, что с созданием "Атомэнергопрома" в России появится "вертикально-интегрированная структура, объединяющая всю технологическую цепочку - от добычи и обогащения урана, производства топлива до строительства АЭС, эксплуатации и вывода их из работы. Аналогов такой структуры нигде в мире нет". На мировом рынке услуг атомного цикла есть три лидера - Toshiba Сorporation, крупнейший в Японии производитель реакторов для АЭС, которой также принадлежит контроль в американской Westinghouse, консорциумы Areva и Siemens, а также General Electric и Hitachi, но ни в одной из этих компаний не консолидирован полный технологический цикл. "В мире таких компаний нет. Ближе всего к этому образцу французская Areva, но у нее нет энергогенерации. Здесь наше явное конкурентное преимущество", -
сказал источник в Росатоме.
"Атомэнергопрому" придется решать амбициозные задачи. Сейчас 10 отечественных АЭС (31 блок) дают примерно 16% электроэнергии, но к 2030 году долю АЭС планируется довести до 25%. По принятой программе развития отрасли, ежегодно в РФ будет закладываться по два новых блока АЭС, чтобы к 2030 году заработали 40 новых блоков.
В 2006 возобновилось строительство четвертого блока Белоярской АЭС с новым реактором на быстрых нейтронах, идут работы на втором блоке Волгодонской и четвертом блоке Калининской АЭС, а в Архангельской области началось сооружение первой плавучей атомной станции с усовершенствованным реактором ледокольного типа. В Росатоме обещают, что к 2015 году в стране будут работать десять новых блоков АЭС, а еще десять - находиться на различных стадиях строительства.
Примерно половину расходов - почти 700 млрд рублей - взяло на себя государство, другую половину покроют предприятия атомной отрасли. Сооружение одного блока АЭС на мировом рынке оценивается в 1,5-2,5 млрд долларов. Чтобы иметь средства на строительство атомных станций в России, недостаточно только бюджетных денег. Один из способов заработать их - строить атомные станции в других странах.
По словам главы Росатома Сергея Кириенко, "за 25 лет мы хотели бы построить за рубежом мощностей на 60 гигаватт, это 60 станций". При этом в первую очередь Россия намерена ориентироваться "на рынки Юго-Восточной Азии, поскольку в этом быстро развивающемся регионе с каждым годом необходимо все больше электроэнергии".
ИТАР-ТАСС напоминает , что Россия, уже строящая три станции за рубежом - в Иране, Китае и Индии, в 2006 году впервые со времен СССР выиграла тендер на сооружение АЭС в Европе. Первый блок станции "Белене" в Болгарии будет введен в эксплуатацию в 2011, второй - в 2013 году, они прослужат 60 лет. Среди международных успехов Росатома также победа в тендере на поставки топлива для АЭС "Темелин" в Чехии, продление действия контракта на поставки топлива на болгарскую станцию "Козлодуй".
Однако в долгосрочной перспективе в России может возникнуть проблема с топливом для АЭС, признают в Росатоме. Причина тому - дефицит запасов урана на территории РФ. По данным компании "ТВЭЛ", сейчас в России добывается 3,3 тыс тонн урана в год при реальной потребности 20,5 тыс тонн. Поэтому в 2006 году финансирование работ по разведке месторождений урана решено было удесятерить и довести до двух млрд рублей. В стране также учреждена "Урановая горнорудная компания" по разведке, разработке месторождений и добыче урана. Вместе с Казахстаном созданы совместные предприятия "Акбастау" и "Заречное" по добыче казахстанского урана. На прошлой неделе Росатом подписал с Монголией протокол о сотрудничестве в области геологоразведки, добычи и переработки урановых руд.
Судьба Росатома
Для того, чтобы сохранить организационную целостность отрасли, на базе Росатома будет создана государственная корпорация, которая должна будет управлять как "Атомэнергопромом", так и ядерным оружейным комплексом, предприятиями ядерно-радиационной безопасности и фундаментальной науки. В рабочих документах будущая корпорация так и фигурирует под названием "Росатом". Источник "Интерфакса" уточняет, что госкорпорация будет создана в форме некоммерческой организации, она будет управлять 100% акций "Атомэнергопрома" и имуществом атомного комплекса от лица государства, а не на праве собственности. В Росатоме полагают, что создание такой структуры позволит сохранить государственный контроль в отрасли и в то же время даст возможность действовать более активно и мобильно.
Для ее создания необходимо принять федеральный закон, и, по словам источника ИТАР-ТАСС в Кремле, он будет принят Госдумой к концу осенней сессии. Отдельным законом также будет принят устав организации.
Строительных планов громадье