В забой - как в бой...
Почему профсоюзы в России сегодня так мало могут и значат?
Завтра, на сороковой день после страшной катастрофы в шахте "Ульяновская", где погибли 110 человек, Кузбасс будет еще раз поминать и оплакивать тех, кто не вернулся из забоя домой. И именно 28 апреля - символическое совпадение! - все профсоюзы мира отмечают День памяти рабочих, погибших и травмированных на производстве.
Поминая шахтеров, уместно спросить, почему на предприятиях угольной отрасли трагедии случаются все чаще и чаще? Чем объяснить, что уровень безопасности труда на шахтах в новых, рыночных условиях стал стремительно снижаться? На этот вопрос должны наконец дать ответ и принять действенные меры специалисты Ростехнадзора, правительство, депутаты. Ну а пока особый счет пора предъявить профсоюзам в угольной отрасли. Где вы, защитники трудящихся?
- Большинство нынешних официальных профсоюзов выполняют декоративные функции, - говорит председатель альтернативного Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Храмов. - Занимаются, например, раздачей путевок, материальной помощи, другими социальными и даже производственными вопросами, заранее согласованными с директором. Такой профсоюз может время от времени организовывать шумные акции, но все это ИБД - имитация бурной деятельности. Ибо по принципиальным вопросам, требующим острого разговора с руководством предприятия или с собственником, такие профсоюзы ведут себя тише воды, ниже травы.
- Сергей Владимирович, вернемся к шахте "Ульяновская". Ведь здесь о безопасности собственник позаботился. В шахте была установлена новейшая британская аппаратура, регистрирующая с большой точностью содержание метана. Но компьютеры, реагирующие на опасность, мешали выполнению плана. И через какое-то время аппаратуру по-тихому "модернизировали" так, чтобы показатели метана в шахте занижались. А в результате - взрыв. Что здесь мог сделать профсоюз? Не должен же он контролировать каждый прибор!
- Дело не в конкретном приборе. Порочна нынешняя система оплаты труда. Ибо доля тарифа - непомерно низкая, а главное в заработке - это премия. Она может составлять 70 процентов от зарплаты. И как бы ни предупреждали шахтеров о правилах безопасности, они обречены нарушать их. Частые остановки, ремонтные работы снижают заработок - значит, надо свести все эти "перестраховки" к минимуму - авось пронесет...
Доставшуюся нам от советских времен сдельно-премиальную систему оплаты труда давно пора выбросить на свалку истории. В развитой Европе от такой удавки рабочие избавлены. Хотели однажды ввести подобную систему, но прокатившееся в 1972-м мощное забастовочное движение поставило крест на идее. Зарплата европейского рабочего зависит от его квалификации и отработанного времени. Понятно, организацией ритмичного производственного процесса должна заниматься администрация.
Ликвидация сдельщины особенно актуальна для шахт, где погоня за тоннами оборачивается гибелью людей. И именно профсоюз должен вести мощную борьбу за быстрейший переход на повременную систему оплаты. На Западе смогли, а чем мы хуже? Но официальный Российский профсоюз угольщиков (Росуглепроф) на роль борца за интересы трудящихся явно не годится. Он не хочет ссориться всерьез с властью, добиваясь решения такого важнейшего вопроса, как отказ от сдельщины. Зато эти проблемы громко и остро ставит не являющийся "официальным" Независимый профсоюз горняков России. Но он не имеет пока массового членства среди шахтеров, значит, нет и эффективных рычагов влияния на работодателей. Им удобно не иметь серьезных оппонентов. И все же будущее, уверен, за свободными, эффективно работающими профсоюзами.
- Но почему так медленно идет их становление?
- Многие рабочие не решаются поддерживать, вступать в свободные профсоюзы, опасаясь (и справедливо!), что их лишат премии или уволят. Они не верят, что их защитит закон. Однако вечно терпеть люди не будут. К тому же появились реальные успехи на этом фронте. Свежий пример - победа профорганизации СОЦПРОФ в Костомукше на предприятии "Карельский окатыш". Свободный профсоюз организовал забастовку в форме "работы по инструкции", в результате которой водители карьерных грузовиков стали получать 44 тысячи рублей вместо 34. Не говорю уж о разрешении трудовых конфликтов на автозаводе Форд во Всеволожске, пивоварне "Хейнекен" в Питере...
Конечно, пока членов свободных профсоюзов в России очень мало - СОЦПРОФ, например, объединяет лишь полмиллиона работников. Но посмотрим, как изменится ситуация через несколько лет...
- Если официальные профсоюзы, как вы говорите, "декоративные", то почему их поддерживают 28 миллионов россиян?
- Нет, в официальных профсоюзах гораздо меньше сознательных работников. В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), как показывают опросы, реально состоят, по мнению респондентов, не более 7 миллионов человек. К слову, при распаде СССР в РФ было 62 миллиона членских профсоюзных билетов.
- Какие свободные профсоюзы есть в России?
- Назову некоторые профсоюзы наемных рабочих. Это профобъединения СОЦПРОФ, "Защита труда", профсоюзы горняков, докеров, авиадиспетчеров, железнодорожников... Руководство реального профсоюза может своим решением организовать масштабную забастовку и прекратить ее. Многие же официальные псевдопрофсоюзы таким влиянием и авторитетом среди рабочей массы не пользуются. Поэтому власти с ними не очень-то и считаются...
Острые оценки Сергея Храмова вызывают яростную реакцию у тех, кого он критикует. Но ведь во многом Храмов прав. Хотя не все, конечно, работают плохо. Энергично действует, например, центральный комитет Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности. Председатель профсоюза Татьяна Соснина сумела дойти до президента Владимира Путина, который дал письменное поручение премьеру: "Тревогу профсоюза разделяю. Прошу доложить предложения правительства...". Можно вспомнить также, как профсоюз работников народного образования организовал в октябре 2005-го более 2500 забастовок, в которых приняли участие свыше 80 тысяч человек. Однако примеров неэффективной, формально-бюрократической, не отвечающей интересам работников деятельности профсоюзов гораздо больше.
Авторитет профсоюзов в обществе находится на чрезвычайно низком уровне. Об этом говорят результаты недавнего опроса, проведенного социологами Левада-центра (см. таблицу).
Обозреватель "Труда" попытался выяснить у руководителя Российского профсоюза угольщиков Ивана Мохначука, сумеют ли они защитить жизни шахтеров. Однако разговора не получилось. "А что мы можем сделать? - парировал Иван Иванович. - Вот обращаемся к высоким должностным лицам, а получаем отписки... Что-что? Организовать забастовку? Да вы понимаете, что говорите? Чтобы шахтеры остались голодными?"
Итак, многие официальные профсоюзы уже не могут представлять реальную силу, а свободные еще не доросли до этого. Да и отношения между ними нередко враждебные (хотя, казалось бы, им-то чего делить?). А тем временем горняки уходят в забой как в бой, с одной мыслью: кто следующий?
В заключение данные о средней зарплате в угольной промышленности. Сейчас она составляет, по данным Росстата, 15 917 рублей. И это за очень тяжелую, опасную работу. Погоня за тоннами продолжается под землей - любой ценой, пусть даже и с риском для горняцкой жизни.