Прощание с матерым
Умер Борис Ельцин
Это событие было неизбежным, но все равно произошло неожиданно. То есть, конечно, периодически разносились слухи о том, что первый президент России Борис Ельцин плохо себя чувствует, у него обострились проблемы с сердцем, перенесшим сложную операцию коронарного шунтирования в 1996 году, он с трудом передвигается и говорит, практически безвылазно проживая на госдаче Горки-9. Однако подсознательно эти слухи воспринимались именно как спекуляции, потому что даже после отставки в канун 2000 года Ельцин все равно оставался политической фигурой. После 23 апреля 2007 года он стал фигурой исторической.
Cердце первого президента
О том, что у Бориса Ельцина серьезные проблемы с сердцем, открыто заговорили в конце 1995 года: ходили даже слухи, что в октябре того года первый президент РФ перенес инфаркт миокарда. В 1996 году, между первым и вторым туром президентских выборов - 16 июня и 3 июля - Ельцин из-за болезни был вынужден отменить ряд встреч и визитов. Официально это объясняли проблемами с голосовыми связками, но поговаривали, что 27 и 28 июня президент перенес два сердечных приступа, был даже слух о его смерти от инфаркта в 4 часа утра 1-го июля. Позднее кардиологи утверждали, что на самом деле в конце июня 1996 года Ельцин перенес несколько тяжелых приступов стенокардии, из-за чего на сердечной мышце появились мелкие рубцовые изменения.
Официально о болезни президента объявили в сентябре 1996 года. Диагноз: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, кардиосклероз, постгеморогическая анемия и дисфункция щитовидной железы. Было объявлено, что президенту предстоит операция на сердце. 19 сентября Ельцин подписал указ №1378 «О временном исполнении обязанностей президента РФ», согласно которому на время хирургической операции на сердце все президентские полномочия, включая контроль за "ядерной кнопкой", в полном объеме передаются премьеру Виктору Черномырдину. При этом час и день, когда Черномырдин станет врио президента РФ, должны были быть определены в дополнительном указе.
25 сентября Ельцин прошел еще одно обследование, и врачи, среди которых был американский кардиохирург Майкл Дебейки, вновь заявили о необходимости операции, перед которой президенту следовало пройти курс терапевтических процедур в условиях стационара, и сообщили, что оперировать президента будет ученик Дебейки Ренат Акчурин.
Дебейки пояснял, что Ельцин может продолжать работу с документами и проводить рабочие встречи, но физические нагрузки ему категорически противопоказаны и что реабилитационный период после операции займет до двух месяцев, после чего, скорее всего, президент сможет вернуться к активной деятельности.
5 ноября 1996 года Акчурин провел операцию аорто-коронарного шунтирования. Накануне операции президент подписал указ о передаче своих полномочий на время проведения операции Виктору Черномырдину. Официально эти обязанности были сняты с премьера уже утром 6 ноября, когда было объявлено, что операция прошла успешно. Тем не менее еще несколько месяцев состояние здоровья первого президента РФ оставалось нестабильным, и к активной деятельности Ельцин вернулся лишь в феврале 1997 года.
По материалам ИИЦ "Панорама"
Лаконичные сообщения с пометкой "срочно" появились на лентах информагентств в 17.44: "Первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник, сообщила пресс-служба Кремля". Чуть позже пришло сообщение, что причиной стала внезапная остановка сердца. Первым на кончину Ельцина отозвался его почти ровесник, коллега и бывший политический противник Михаил Горбачев: "Я выражаю самые глубокие соболезнования семье умершего, за плечами которого большие дела в пользу страны и серьезные ошибки. Трагическая судьба" (цитируется по "Интерфаксу").
В России лидеры государства - почти всегда противоречивые фигуры, но на фоне многих своих предшественников Борис Ельцин выглядит неординарно. По убеждениям - коммунист, но либерал; по стилю правления - авторитарный лидер, но демократ; по восприятию в народе - любимец, но ненавистный. Своей жизнью он опроверг известный афоризм Макиавелли о том, что государства приобретаются либо своим, либо чужим оружием, либо милостью судьбы, либо доблестью. Потому что путь на самый верх Ельцина был обусловлен всеми четырьмя пунктами Макиавелли.
Путь наверх
Первый по-настоящему публичный, независимый от партаппарата политик появился намного раньше того момента, когда была выработана соответствующая терминология в СССР. Отправной точкой следует считать февраль 1986 года, выступление Бориса Ельцина, первого секретаря МГК КПСС, на перестроечном XXVII съезде партии. «Особенно становится больно, когда напрямую говорят об особых благах для руководителей», - заявил тогда Борис Николаевич. Рубанул сплеча, правда, в силу традиций и политической ситуации все еще апеллируя к трудам Ленина: «Если коммунист-руководитель теряет свои необходимые качества: справедливость, партийную скромность, полную самоотдачу, использует блага не по труду, то, выражаясь словами Ленина, это "нарушает демократизм и является источником разложения партии и понижения авторитета коммунистов", чего допустить мы не можем. Поэтому мое мнение - там, где блага руководителей всех уровней неоправданны, их надо отменить».
Эта относительно короткая речь имела серьезное значение для Советского Союза и России, поскольку структура выступления и основные тезисы стали платформой для укрепления позиций Ельцина как самостоятельной фигуры.
Намеренно или нет, целевой аудиторией были отнюдь не рабочие с колхозницами. В конце концов разговоры о скромности и умеренности могли бы сойти с рук новому лицу в центральном аппарате. Но главным мотивом стали вечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?».
Ельцин заявил: «А кто, как не мы, члены Центрального комитета партии?»
Казалось, Ельцин, буквально накануне ставший кандидатом в члены Политбюро, спилил под собой сук: за съездом последовали оргвыводы - он был снят с должности первого секретаря МГК КПСС, а затем выведен из числа кандидатов в члены Политбюро. Но в итоге произошло следующее. Во-первых, Борис Николаевич выиграл морально, оказавшись на позиции обличителя, гонимого властями. Во-вторых, нанес удар по всей системе партийного руководства.
Выйдя из номенклатуры в качестве неформального лидера, Ельцин пошел другим, не партийным путем, по сути создавая предпосылки для раскола внутри руководства страны и формирования новой, альтернативной власти.
В 1989 году Ельцин стал депутатом I cъезда народных депутатов СССР. Тогда же создается так называемая межрегиональная депутатская группа, по сути, политическая оппозиция с перспективой реорганизации в некую новую партию, хотя сам термин «оппозиция» в тот момент никто не употреблял и о партийном строительстве не думал. Возможно, оно бы состоялось, но в тот момент в этом просто не возникло необходимости. В мае 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР Ельцина избрали председателем Верховного совета РСФСР. В июле того же года, на XXVIII съезде КПСС, он вышел из партии, а 12 июня 1991 года Борис Николаевич Ельцин был избран первым президентом России, тогда ещё РСФСР.
Если обобщить этот период жизни Ельцина, становится ясно, что его окончательному утверждению в качестве президента России, произошедшему после августовского путча, предшествовал длительный период разрушения, зачастую с приставкой «само-». Впоследствии, вольно или невольно, Ельцин неоднократно повторял этот путь: большая часть его правления проходила под знаком кризисов, катастроф и преодоления их последствий.
Старый Акела
Уже не важно, кто именно принимал решение о том, что больной и непопулярный президент должен идти на второй срок в 1996 году. К тому моменту война в Чечне была позорно проиграна, армия унижена, народ раздавлен, а страна - на грани банкротства.
Ельцин выиграл выборы невероятным напряжением пиар-менеджеров. Он выиграл и перестал быть публичным политиком. Мучительно искал преемника, перебирая молодых и старых кандидатов на эту должность. А выбрал самого неожиданного и никем не угаданного преемника.
Ельцину в тот период подсовывали самые невероятные политические программы и предложения - от конституционной монархии до разделения федерации на республики с последующим их отделением. Он не соглашался на них. Не согласился и на уничтожение партий, хотя не смог предугадать, куда именно приведет начавшееся в его правление искусное конструирование искусственных политических образований.
Главную тайну Ельцин унес с собой - каким образом абсолютно непопулярный президент указывает на преемника, который начинает бить все рекорды рейтингов в публичной политике.
Ельцин пришел в политику как бунтарь и популист, а ушел из нее как кающийся христианин. Дар набело писать свою жизнь проявился у него в редком умении: завершать политическую клоунаду трагическим царским жестом.
Кающийся христианин
В первом варианте воспоминаний Борис Николаевич свои отношения с Богом обозначил кратко и ернически. Мол, когда его крестили, то чуть не утопили. Став президентом России, он острым чутьем бывшего коммуниста уловил, что шаткая российская государственность нуждается в духовном благословении не меньше, чем в международном признании. Впрочем, до личного знакомства с патриархом никаких вменяемых советчиков у Ельцина по этой части не было. Познакомившись с патриархом лично и коротко, он раз и навсегда произвел его в «начальника духовных сил». Премьеры менялись, патриарх стоял рядом с президентом незыблемо.
Знакомство президента с патриархом произошло осенью 1991 года и переросло в глубокие, хотя и непростые отношения. Церковь стала первым общественным институтом, который поддержал Ельцина в августе, хотя прежде никакой симпатии между разрушителем Ипатьевского дома и первоиерархом не было и быть не могло.
В дальнейшем и Борис Николаевич, и Наина Иосифовна в самые тяжелые минуты встречались именно с Алексием II. Так было, когда Ельцин начал тяжело болеть, когда ему с рейтингом в 2% окружение навязало выборы 1996 года. Так было и в декабре 1999-го, когда «царь» принял решение отречься и передать трон.
Трения тоже были. Патриарх не признал царские останки, отказался благословлять первую и вторую чеченскую кампании и не допустил церковного одобрения выборов 1996 года. Но ни разу на людях Ельцин не допустил и намека на то, что между патриархом и президентом возможны какие-либо трения.
Отречение произошло поистине как гром среди ясного неба. Ни один политолог, эксперт или разведчик не предсказал такого ухода президента. Известно, что окончательное решение и форма отречения были найдены после разговора с патриархом.
Тон этого обращения к народу был по-православному покаянным, а слог - по-христиански смиренным. Он сумел найти слова, которые хотя бы на несколько минут растопили сердца людей, ожесточенные десятилетием социальной катастрофы.
Уже уйдя, Ельцин с женой отправился на Святую землю. И там он, как ушедший на покой правитель-христианин, покаянно склонял голову во время православного рождественского патриаршего богослужения в храме Рождества в Вифлееме.
Борис Николаевич стал первым постсоветским правителем, кто указал беспроигрышные для власти пути выхода из тяжелых кризисных ситуаций. Он напомнил, что правитель должен о плохом говорить первым, не бояться народного гнева и уметь заслужить народное прощение.
Пенсионер всемирного значения
После своей неожиданной отставки 31 декабря 1999 года Борис Ельцин стал добровольным затворником на подмосковной даче Горки-9. Периодически выезжал поболеть на любимый теннисный турнир Кубок Кремля и волейбольные соревнования в родном Екатеринбурге, встречался с отставными западными коллегами, играл в бильярд (после операции на сердце врачи запретили ему теннис). Пришло время подводить итоги своей яркой жизни. В октябре 2000 года в Москве прошла презентация третьей книги Ельцина (первые две назывались "Исповедь на заданную тему" 1989 года и "Записки президента" 1994 года) под названием "Президентский марафон". В ней бывший президент описал эпизоды своего второго срока (особенно 1996 года, в том числе знаменитую историю с коробкой из-под ксерокса), а также уход в отставку. В книге Ельцин высоко оценил своего преемника Владимира Путина, отметив его твердый характер, волю к победе и высокие моральные качества. Однако в попутных интервью иностранным телекомпаниям Ельцин критиковал Путина, в первую очередь за реакцию на гибель подлодки "Курск" и отношение к СМИ.
После "Президентского марафона" Ельцин больше не писал книг, и упоминания о нем в российских и зарубежных СМИ резко снизилось. В первую очередь потому, что сам он практически перестал принимать журналистов.
Кем был Ельцин для России?
Александр Шохин, президент РСПП, в 1991-1992 годах министр труда и занятости, в 1994 году - министр экономики, в 1991-1994 годах - вице-премьер:
Во-первых, Борис Ельцин был большим реформатором. То, что он выбрал в 1992 году путь развития России, это действительно был его личный выбор. Он избрал радикальный путь, потому что понимал: нужно создать ту критическую массу, которую Горбачев называл необратимостью реформ. Но Горбачев не сумел этого сделать, а у Ельцина получилось. И нынешняя политика до сих пор во многом основана на базовых фундаментальных принципах, заложенных еще Ельциным.
Во-вторых, Ельцин был естественен в роли главы российского государства. Многие называли его царем, и действительно он держал ситуацию под контролем. И большая часть решений принималась им по его собственным представлениям, несмотря на то что близкие любили использовать его недостатки, в частности пристрастие к алкоголю, в своих корыстных интересах. Но даже со всеми своими недостатками Ельцин сумел обеспечить позитивный настрой реформ.
Геннадий Бурбулис, сенатор от Новгородской области, в 1991 году - руководитель избирательной кампании Ельцина на выборах президента РСФСР, в 1991 -1992 годах - первый вице-премьер правительства РФ:
Трудно оценивать, насколько этот человек выдающийся. С его незаурядными способностями в самые трудные моменты для страны он брал на себя ответственность решать какие-то задачи, несмотря на ошибки, допущенные им, которыми пользовались нечистоплотные люди. Его величие останется в истории России. Борис Николаевич - многократно талантливый, требующий достойного будущего для своего народа.
Сергей Станкевич, советник президента по политическим вопросам в 1991-1993 годах:
Понятно, что человек был соткан из противоречий - из тех же противоречий, что и эпоха, его породившая. Он прожил полжизни как яростный борец за построение коммунизма, а вторую половину жизни посвятил тому, чтобы разрушить и похоронить российский коммунизм. Оглядываясь назад, могу утверждать, что без такого лидера победа демократической революции в России была бы невозможна. КПСС, изгнав Бориса Николаевича, сама породила своего могильщика. Только с таким вождем можно было одержать победу над советской тоталитарной машиной. Теперь можно сказать, что эпоха демократической революции завершилась. Процесс ревизии экономических и политических итогов этой революции постепенно шел в последние годы, но именно уход Ельцина подчеркнул и завершение эпохи, и ее главное достижение. А главное достижение в том, что коммунизм сломлен, восстановить его невозможно. Это главное, с чем Борис Николаевич ушел в историю.
Сергей Миронов, председатель Совета федерации:
Этот человек провел страну через сложнейшие политические и экономические реформы. Благодаря ему наша страна встала на путь общемирового развития. Это был человек, который в любую секунду мог принять на себя ответственность в решении тех или иных задач. Я приношу глубокие соболезнования его вдове.
Анатолий Чубайс, председатель правления РАО «ЕЭС России», в 1992-1996 гг. вице-премьер правительства, в 1996 году - руководитель штаба Ельцина на выборах президента РФ, впоследствии - руководитель администрации президента
Очень тяжелое событие. Просто по-человечески тяжелое. Хотя масштаб человека таков, что нужно говорить не о личном, а о стране. Я считаю, что Борис Николаевич сделал абсолютно невозможное. Он привел нас из несвободы к свободе. Из страны, в которой вранье было просто повседневным и всеобщим - от генерального секретаря ЦК до любого собрания, в страну, которая пытается жить по правде.
Если попытаться понять, какие фигуры в истории России сопоставимы с Борисом Николаевичем по объему сделанного, может быть Петр I. Может быть, Ленин и Сталин, вместе взятые, только оба со знаком «минус», а он - со знаком «плюс».
И все это, конечно, было пропущено через себя. Никто не знает, чего это ему стоило. Кроме, может быть, Наины Иосифовны, Татьяны, самых близких людей, у которых горе сегодня.
Он прошел через всеобщую любовь и через почти полное непонимание. Может быть, после смерти, как на Руси принято, оценят его по-настоящему. Хотелось бы в это верить.
Юрий Скуратов, генеральный прокурор России в 1995-2000 годах:
Односложно не ответишь, ведь все люди разные. Для кого-то он был человеком, который разрушил тоталитарный режим, но для меня - тем, кто разрушил страну, где я родился, Советский Союз. И что бы там ни говорили о том, можно ли было для смены политической системы обойтись без разрушения страны или нельзя, но факт остается фактом. Нас связывали и личные взаимоотношения, первоначально неплохие. Но когда встал вопрос о расследовании дела, затрагивающего его семью, Ельцин не остановился перед грязью и перед провокацией. Но, как говорится, смерть все спишет, поэтому не будем о плохом. А в целом я думаю, что это был типично русский человек со всеми плюсами и минусами этой личности.
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:
Главное достижение Ельцина - в том, что он заложил фундамент тех свобод, которыми все мы сегодня пользуемся. Люди впервые испытали эту свободу, и это дало стране возможность сделать огромный шаг вперед. Его эпоха с 1991 по 1999 год - это и есть девятилетний глоток свободы. Он распахал брежневскую политическую целину и дал возможность вырасти всем - и самым различным СМИ, и организациям. Он не запрещал ни одну политическую партию (кроме коммунистов, и даже их в итоге разрешил), ни одно средство массовой информации, ни одну экономическую модель. Все могло развиваться и работать. В тот период были возможны любые свободные дискуссии, и все каналы, все журналисты освещали весь спектр существующих точек зрения. Сегодня мы видим, что неудачи, связанные с экономикой, внешней политикой и ситуацией на Кавказе, - это во многом ошибки советников и консультантов. Нам нужно понять, где ошибки Ельцина, а где ошибки исполнителей - правительства Гайдара, последующего правительства Черномырдина и тех, кто руководил работой на местах. Многие из них по-прежнему у власти.
Олег Румянцев, ответственный секретарь Конституционной комиссии в 1990 году:
Борис Николаевич исполнял обязанности председателя Конституционной комиссии РФ с первого до последнего дня ее существования (1990-1993). Он сумел услышать идею о новой Конституции и поддержать ее. Проект Конституции РФ при поддержке Ельцина прошел сквозь все мыслимые и немыслимые испытания, сохранил значительную часть первоначального замысла, закрепил основы нового конституционного строя, раскрепостил труд и свободу предпринимательской деятельности, прирос традиционной для нас авторитарной формой правления (патернализм которой, увы, не позволяет стимулировать саморазвитие общества), стал причиной острейшего конституционного кризиса, поводом для государственного переворота и вооруженной борьбы в столице в октябре 1993 года. Но, несмотря ни на что, был доведен до финиша, формального утверждения на референдуме 12 декабря 1993 года.
Противоречивые итоги деятельности Ельцина давали и будут давать повод для суровых оценок поколениям политиков и историков. В них отражается главная особенность этой фигуры: острое противостояние исключительной по мощи натуры, прежде всего ее hardwear, и нестабильного software, часто подверженного влияниям извне, нередко ускорявшим взлет и усиливавшим трагедию российской революции.
Да, ельцинская Конституция страдает целым рядом системных недостатков. Но это - документ конституционного строя и главный итог его жизни.
Сергей Шахрай, вице-премьер в 1991-1996 годах:
Великий человек, человек действия, а не слова. Умел брать ответственность на себя. Одна из бесспорных его заслуг в том, что он остановил югославский сценарий применительно к нашей стране. Уже полыхали Кавказ, Приднестровье… Об этом сейчас мало кто помнит. И главная заслуга - дал свободу, понимаешь.
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, в 1994 - 1997 гг. министр экономики:
Борис Николаевич Ельцин был великим сыном своей страны. Добродетель политического деятеля заключается в том, чтобы делать то, что действительно нужно для страны. Ельцин пришел делать дела, за которые редко говорят спасибо, но их делать было необходимо. То, что он сделал, дало перспективу России. И нынешним политическим деятелям этого делать не придется. Пусть они скажут большое спасибо этому человеку.
Станислав Шушкевич, бывший председатель Верховного совета Белоруссии:
Естественно, у него были и ошибки, одна из которых - это подписание с Лукашенко договора о создании Союзного государства. Но те положительные шаги в сторону свободы слова, прав человека, которые при нем были сделаны Россией, перевешивают ошибочные решения. В последний раз я встречался с Ельциным почти 14 лет назад - в бытность председателем белорусского парламента. С тех пор мы с ним не общались. Должны были встретиться в прошлом году в Вискулях во время юбилея Беловежских соглашений. Но Ельцин не приехал. Были только я и Кравчук.
Галина Филимонова, глава управы села Бутка Талицкого района Свердловской области:
Борис Николаевич очень заботился о своей деревне, помогал нам. В прошлом году он больницу отремонтировал, рентгеновский аппарат купил, аппаратуру для Дома культуры. В позапрошлом году много техники купил, и экскаватор, и сварочные аппараты. А нынче для детского дома творчества аппаратуру купили на 83 тысячи. Надеюсь, и теперь нас не забудут.
Конечно, мы повесим табличку на доме, где он вырос, мраморную. В этом доме, как и раньше, живут люди. Они не против, чтобы висела табличка. Завтра мы объявим день скорби в селе, а в школах проведем специальные уроки. Но я бы не хотела, чтобы его похоронили у нас. Там, в Москве, кладбище что надо, не то что на малой родине. Да, я думаю, он и сам был бы против.
Гельмут Коль, бывший канцлер Германии:
С большой скорбью я только что узнал о кончине моего друга Бориса Ельцина. Это - тяжелая утрата. Я выражаю мои сердечные соболезнования его жене Наине и его семье. Его вклад в развитие российско-германских отношений и в борьбу за мир во всем мире пока еще получил недостаточно высокую оценку. За многие годы нашего тесного и доверительного сотрудничества я сам смог увидеть, с каким мужеством, с какой страстью и решимостью он ввел Россию в сообщество свободных народов. Сегодняшняя Россия является значимым и важным партнером мирового сообщества. В значительной степени это - его личная заслуга.
Жозе Мануэл Баррозу, глава Еврокомиссии:
Он, как президент, вынужден был ответить на небывалые вызовы, решать трудные задачи, но, несомненно, сблизил Восток и Запад, помог сменить конфронтацию на сотрудничество. Он больше всего запомнился тем, что выступил против попытки государственного переворота, направленной на установление диктаторского режима в России. Своим личным мужеством он внес вклад в защиту свободы.
Джордж Буш-старший, бывший президент США: Борис Ельцин был мощным лидером, работать с ним было большим удовольствием. Я его уважал, и мы считали его и его очаровательную жену Наину добрыми друзьями.
Тони Блэр, премьер-министр Великобритании:
Он был замечательным человеком. Он видел необходимость осуществления демократических и экономических реформ и, защищая эти реформы, сыграл жизненно важную роль в решающий момент истории России.
Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии:
Борис Ельцин внес большой вклад в демократические преобразования в России и Европе в 1990-х годах. Я с глубокой скорбью услышал весть о смерти первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина.
Роберт Гейтс, министр обороны США:
Хочу выразить свою симпатию и соболезнования его семье и народу России. Он был важной фигурой в истории, в эволюции демократии в России.
Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности:
Я глубоко опечален известием о кончине Бориса Ельцина.
Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО: Президента Бориса Ельцина будут вспоминать за его мужество в выборе нового демократического пути развития своей страны. Он также был в авангарде усилий по преодолению последствий холодной войны и созданию новых отношений между Россией и НАТО.
Элина Быстрицкая, народная артистка СССР:
Я думаю, что Борис Николаевич очень много сделал для России и для мира. Во всяком случае демократические преобразования в нашей стране начались именно при нем. Я очень хорошо помню, как все мы были заряжены желанием что-то сделать, как-то поддержать страну и помочь ей. Конечно, я имею в виду всех активных членов общества. По крайней мере я ничего дурного о нем сказать не могу. Когда человек уходит и его уже нет, у нас очень любят говорить: ах, какой же он был хороший! Но я думаю, что Борис Николаевич при жизни слышал очень много нелестного в свой адрес, и, наверное, от этого ему было горько. Он во всем был крупным и широким человеком. Таким он и остался в моей памяти.
Александр Митта, кинорежиссер:
Как ни начну думать про Ельцина, все мучает вопрос: а как бы изменилась судьба России, если бы он большую часть своего времени был трезвым? Эта мысль мне мешает дать объективную оценку, потому что уж слишком много времени он был не в форме, слишком много очень важных для России решений было принято при его ограниченном контроле. Но сейчас не время об этом говорить, а просто можно сказать, что он был очень яркой фигурой. Не будь его, Россия была бы совершенно другой. А какой? Кто сейчас может об этом сказать...
Кирилл Лавров, народный артист СССР, президент Международной конфедерации театральных союзов:
Каждого человека мы оцениваем по тем добрым делам, которые он сделал для каждого из нас лично, а для меня Ельцин сделал очень много. Он нас и поддержал, и помог встать на ноги (я имею в виду Международную театральную конфедерацию), наконец, он просто по-человечески хорошо ко мне относился. Это был удивительный человек - противоречивый, сложный, однако это была целая эпоха, наша история. Вообще, русскому народу свойственно все быстро забывать, но Ельцина забывать никак нельзя: он пусть и с ошибками, какими-то перехлестами, но действительно много сделал для России. Иногда за него было стыдно, иногда мы им гордились, однако это был неординарный человек. Сейчас мне очень тяжело, и хотелось бы выразить самые горячие слова поддержки родственникам Бориса Николаевича.
Игорь Кириллов, диктор, народный артист СССР:
Для меня он был разным. В начале его карьеры как первого секретаря Московского горкома партии мне казалось, что это человек, который привнес в нашу жизнь действительно что-то новое, неожиданное и демократичное. С ним были связаны наши общие надежды на улучшение жизни, причем не только России, но и Советского Союза. А когда СССР был разрушен, это, конечно, очень насторожило всех нас. И все-таки мы и после этого голосовали за него как за президента, потому что и тогда надеялись, что жизнь опять изменится к лучшему. В какой-то мере она изменилась, а в какой-то, если говорить откровенно, и ухудшилась. Он, безусловно, нес и провозглашал свободу, может быть, даже излишнюю (особенно в СМИ), и мы ее чувствовали. Кстати, это России, может быть, и не совсем подходит.
Да, при нем изменилось многое, и он вполне заслуженно оставил после себя какое-то светлое пятно.