"А теперь посмотрим, чем именно вы врете"
Детектор лжи - дело добровольное
Пока правоведы ломают копья вокруг юридических аспектов использования детектора лжи, а проект Федерального закона "О применении полиграфа" уже три года лежит в Комитете Госдумы по безопасности, само изобретение успело вернуться на свою историческую родину в Казань и теперь широко используется при приеме на работу. На днях корреспондент "ВК" попытался обмануть полиграф.
Депутаты спорят о законности, обязательности и достоверности проверок на полиграфе, а в это время наиболее продвинутые работодатели уже взяли его на вооружение. Как это ни парадоксально, но они легко обходятся без правовой базы именно потому, что ее нет. Ведь хорошо известно: что не запрещено, то разрешено. Скажем, пришел к вам человек устраиваться не на рядовую вакантную должность, а главным бухгалтером. Почему бы не проверить его на детекторе лжи. Отказывается? Значит, будет воровать. Тогда позовем следующего из очереди. Так что хочешь не хочешь, а в кресло испытуемого приходится садиться.
- А теперь посмотрим, чем именно вы врете, - по-доброму улыбается полиграфолог Григорий Пелевин, снимая с меня многочисленные датчики. - Смотрите, вот ваши кривые: это - верхнее дыхание, это - нижнее дыхание, это - фотоплетизмография, деятельность сердца...
Семь цветных кривых на экране монитора показывают различные психофизические реакции моего организма во время проведения простейшего стимул-теста, в ходе которого мне надо было дать ответы на семь простых вопросов. Причем один раз, о чем мы договорились сразу, надо было солгать, ответив "нет" на вопрос "Вас зовут Евгений?". Казалось бы, нет ничего проще, ведь, по сути, это даже не ложь, а просто заранее согласованный ответ на конкретный вопрос. Но как минимум две кривые на экране, пики которых совпадали с ответом на этот вопрос, выдали меня с головой.
Преднамеренный тремор (или дрожь) во время всего сеанса, когда я заставил себя думать только о том, как бы побыстрее избавиться от этих мерзких датчиков и темноты, в которой я должен был пялиться в одну точку перед собой, удался на славу. Пелевин даже не смог найти моей беспрерывной дрожи какого-то объяснения, разве что я по сути своей жуткий трус. С верхним и нижним дыханием в общем и целом я тоже справился, но перед тем, как соврать, непроизвольно делал так называемую поддышку, два коротких вдоха, что давало повод усомниться в моей искренности. А вот сердце и кора головного мозга прямо-таки открытым текстом сообщили полиграфологу: "Человек в кресле бессовестно лжет".
- Данные ВНИИ МВД России и Академии ФСБ говорят о том, что достоверность результатов проверки на полиграфе при соблюдении всех технологических норм и требований составляет 96 - 98 процентов, - говорит Пелевин. - Для сравнения напомню, что при проведении флюорографии достоверность ответа на вопрос, болен человек туберкулезом или нет, составляет всего 70 процентов. Но ведь при этом никому не приходит в голову отменить флюорографию.
Как известно, базовый принцип работы полиграфа (кстати, во всем мире официально признано, что он разработан на кафедре физиологии КГУ будущим академиком Александром Лурье в начале 20-х годов) предельно прост. Ложь - это всегда сильнейший стресс, даже в том случае, если человек делает это с удовольствием. Как показывают магнитно-резонансные исследования, когда мы говорим правду, у нас возбуждается всего четыре зоны головного мозга, поскольку мы просто "вынимаем" из головы готовую информацию. А когда лжем, возбуждается целых семь зон, три из которых "работают" над тем, чтобы придумать правдоподобный ответ. Прибор это фиксирует и сообщает о стрессе, переживаемом организмом, который означает "ложь". И чем выше цена лжи, тем сильнее стресс. Однако и это правило имеет свои исключения, поскольку некоторых людей просто бессмысленно сажать в кресло полиграфолога. Например, слабоумных.
- Как-то обратился ко мне один довольно богатый господин, живущий в Салмачах вместе с тещей, у которой уже старческое слабоумие. Проявляется оно главным образом в том, что она, как сорока, что называется, все тырит и прячет, - вспоминает Пелевин недавний пример из своей практики. - Мужчине подарили часы "Ролекс" то ли за 800, то ли за 900 долларов, а теща их тут же прибрала. Нельзя ли, говорит, узнать, куда девала? Увы, я ничем не смог ему помочь и даже не пытался. Потому что у слабоумных людей уже нет той психической деятельности, которую можно исследовать.
Кроме слабоумных на полиграфе бессмысленно проверять людей, страдающих хроническими психическими и тяжелыми соматическими заболеваниями (например, после перенесенного инфаркта) и беременных женщин, поскольку результат будет заведомо недостоверным. Также не сажают за детектор лжи несовершеннолетних при рассмотрении гражданских дел и тех, кому нет 16 лет, - в уголовном процессе, но уже не "по медицинским показаниям", а потому, что это запрещено действующим законодательством.
В целом же в мире полиграф используется достаточно широко, а например, в судах Японии и Канады и в ряде штатов США результаты проверки на нем рассматриваются наравне с данными баллистической или дактилоскопической судмедэкспертизы. Однако нигде закон не обязывает человека, в том числе подозреваемого в совершении преступления, проходить обязательную проверку на детекторе лжи. Он может даже дать письменное согласие на это, но потом отказаться на любом этапе прохождения теста. Но это по закону, а на деле любой работодатель, принимая человека на работу, может заставить его пройти проверку на полиграфе.
- Характерная деталь, - говорит Пелевин, прощаясь. - В 1937 году, когда Лурье давно уже уехал из Казани и работал в лаборатории при Московской губернской прокуратуре, прокурор Вышинский заявил с трибуны, что использование полиграфа - это явное нарушение социалистической законности. Тогда все работы над ним были свернуты. А в фашистской Германии полиграф запретили всего на год раньше. Почему? Наверное, дело в том, что при тоталитарном режиме власть не особенно интересуется тем, о чем человек думает на самом деле.