Четыре года без Саддама
Сунниты и шииты продолжат борьбу с американцами и между собой

Вчера исполнилось четыре года со дня свержения режима Саддама Хусейна в Ираке коалиционными войсками, захватившими Багдад. Белый дом тогда был уверен, что добился победы «малой кровью», однако десятки тысяч погибших иракцев и более 3280 погибших американских военнослужащих за прошедшие годы, приближающийся развал страны, гражданская война между суннитами, шиитами и курдами убеждают в обратном. Но Вашингтон упорствует в необходимости продолжения иракской кампании.
В минувшее воскресенье радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр призвал иракцев прекратить сотрудничество со Штатами. «Иракская армия и полиция, не следуйте за оккупантами — это ваши злейшие враги», — говорится в распространенном заявлении имама. Ответом на призыв ас-Садра стали массовые демонстрации, прошедшие в понедельник в священных для шиитов городах Эль-Куфа и Эн-Наджаф: по данным полиции, на улицы городов вышли не менее 40 тыс. человек, требовавших немедленно вывести оккупационные войска из Ирака. Манифестанты скандировали лозунги, призывающие американцев покинуть страну, несли иракские флаги и сжигали американские. Несмотря на то что в целом демонстрация прошла мирно, власти перестраховались, введя в Багдаде запрет на движение автотранспорта.
Схожие митинги прошли и в других городах страны, причем участие в них принимали не только шииты, но и сунниты. Западные наблюдатели даже стали поговаривать о возможности объединения иракцев на уровне, достаточном для совместного противостояния «оккупантам». «Между суннитами и шиитами слишком много противоречий, действительно объединиться они вряд ли смогут, но некоторые из них вполне на это способны. А это будет означать иной уровень сопротивления американским войскам», — сказала в беседе с РБК daily эксперт лондонского Chatham House Розмари Холлис. Впрочем, президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский в такой возможности сомневается: «В Ираке идет процесс создания городов и других населенных пунктов без смешанного населения по религиозному признаку. В стране не появилось внятной идеи объединения».
В самих США не утихают разговоры о необходимости вывода американских военнослужащих из Ирака. Так, в конце марта сенат, проигнорировав угрозу президента Джорджа Буша прибегнуть к праву вето, включил в законопроект, предусматривающий выделение дополнительных 122 млрд долл. на проведение иракской и афганской кампаний, требование вывести американский военный контингент из Ирака до 31 марта 2008 года. Однако уже в минувшее воскресенье председатель комитета по делам ВС сената демократ Карл Левин в интервью телеканалу ABC отметил, что сенат не прекратит финансировать иракскую кампанию. Сенат будет «продолжать оказывать давление на президента, с тем чтобы он, в свою очередь, надавил на иракских лидеров для достижения политического урегулирования кризиса в стране». Несмотря на стремление демократов покончить с иракской войной, при нынешнем президенте это вряд ли будет возможно, и дело не только в ограниченности их ресурсов. «Демократы просто не захотят, чтобы избиратели посчитали, что они оказывают меньшую поддержку «войне с терроризмом», чем республиканцы», — резюмирует профессор Вестминстерского университета Джон Оуэнс.