"Путин не хочет потерять Европу для России"
Политологи обдумали статью российского президента

Статья российского президента Владимира Путина «Полвека европейской интеграции и Россия» была опубликована на его официальном сайте еще в воскресенье. Тема статьи – поздравление Европейского союза с 50-летием. Одновременно она появилась в нескольких европейских СМИ – правда, в воскресных (например, в британской The Sunday Times, германской Frankfurter Allgemeine Sonntagzeitung). Европейские и российские политологи были или увлечены празднованием 50-летия ЕС, или обдумывали тезисы, озвученные российским президентом, но прокомментировать статью они были готовы лишь вчера.
Если не считать довольно часто повторяемых президентом тезисов о том, что не следует "за чистой экономикой выискивать некие политические замыслы", и о том, что Россия не намерена вступать в ЕС, то основных идей послания две. Во-первых, идеи объединенной Европы воплотились благодаря не столько римским договорам, сколько окончанию холодной войны. Во-вторых, в ближайшее время необходимо принять новый долгосрочный договор о стратегическом партнерстве России и ЕС (на переговоры о нем наложила вето Польша).
По мысли Путина, римские договоры бесспорно имели характер новаторский и революционный. «Но все же реальные условия для воплощения в жизнь «коренной» европейской идеи - преодоление раскола континента - возникли с окончанием холодной войны, - констатирует российский президент. - В этом заключается тот «дивиденд мира», который все европейцы получили после падения Берлинской стены. И в этом смысле выбор народа России на рубеже 90-х годов ХХ века не просто расширил пространство свободы на континенте, но фактически определил пути дальнейшей европейской интеграции». Это взгляд российского политика. И многие европейские эксперты с ним солидарны. Впрочем, есть и несогласные. Так, по мнению Ежи Помяновского, главного редактора польского журнала «Новая Польша», напротив, «конец холодной войны - это следствие развития ЕС».
«Процесс европейской интеграции начался полвека тому назад. Но вплоть до разрушения Берлинской стены и советской системы эта интеграция была неполноценной, - заявил «Газете» Адам Эберхардт, эксперт неправительственного Польского института международных дел. - Правда, мне особенно было интересно то, что эти слова сказал человек, который не так давно говорил: разрушение Советского Союза было самой большой геополитической трагедией ХХ века». С ним солидарен и Томас Биндесбелль Ларсен, датский историк, журналист и специалист по России. «По отношению к странам бывшего советского влияния Путин вернул советскую риторику. Например, он считает возможным говорить, что следует делать балтийским странам», - полагает собеседник «Газеты».
Пожалуй, лейтмотивом статьи президента стала идея о том, что Россия и Европа разделены политически, но не культурно. По мнению Александра Рара, немецкого политолога, директора программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике, лидер «обращается не только к европейцам, но и к россиянам». «Путин не хочет войти в историю как политик, который потерял Европу для России. Однако он не говорит с Западом как представитель слабой страны, которая нуждается в европейской помощи», - сказал "Газете" влиятельный эксперт, утверждающий, что президент стал автором «доброжелательной статьи для политика, которого сейчас много ругают в Европе».
Пожалуй, самым цитируемым стал тезис о необходимости «выработки Договора о стратегическом партнерстве взамен выполнившего свои задачи соглашения 10-летней давности». К выработке, по мысли президента, привела сама «логика развития отношений» России и ЕС. Официальные европейские органы тоже, в свою очередь, ждут начала переговоров по новому соглашению (осуществлению этого пока мешает польское вето). Как заявила «Газете» Эмма Удвин, представитель комиссара Евросоюза по внешней политике и политике добрососедства, его принятие вообще «станет новым шагом в развитии сотрудничества» России и Евросоюза.
С этим мнением не согласен Адам Эберхардт. По мнению собеседника «Газеты», главной проблемой нынешних отношений России и ЕС остается «наполнение содержанием тех документов и концепций стратегического партнерства, которые в большом количестве подписываются и принимаются». «Не новые документы будут принимать решение по сотрудничеству и интеграции России и ЕС, а реальные действия по очень конкретным проблемам - энергетика, торговля, общее соседство», - констатирует Адам Эберхардт.
Впрочем, «Путин говорит не только о все более тесном партнерстве России и Евросоюза, но и о растущей конкуренции», констатирует Юрий Борко, главный научный сотрудник Института Европы РАН. «Если сравнивать два президентских срока Путина, то в последние годы безусловно расширилось сотрудничество, однако при этом стало больше противоречий. Во многом этом связано с растущими российскими запросами. Во-первых, разногласия проявляются в энергетической стратегии, во-вторых, во внешней политике. Говоря, например, о Балканах и странах постсоветского пространства, у меня складывается впечатление, что Россия и ЕС просто перетягивают канат, и я не вижу каких-то предпосылок к тому, что компромисс все-таки будет найден. Третья проблема - это строительство демократии в России. Отмечу, что претензии Запада по этому вопросу в последние годы стали значительно серьезнее. Притом, на мой взгляд, претензии зачастую обоснованные», - резюмирует в интервью «Газете» влиятельный эксперт.